距离的奥秘

今天开始谈论距离的奥秘。现在走路,过程中都。距离有心的距离,也有现实生活中的距离!今天来谈一谈,在现实生活中距离的应用在礼仪中会有什么好处呢?

首先我们做一个互动B,两个人面对面的站在两端a,慢慢的走向,b感到轻微压迫感时抬起一只手,感到距离太近时抬起两只手。

我们来探讨一下什么是距离的奥秘,我们的身体又是如何来感知距离的呢?

在50公分之内叫做亲密距离,适合家人爱人,闺蜜。可以有这样一个距离。

在职场中如果太近低于50公分,很容易引起别人的一个误会,所以50公分是一个警戒线。

1米5左右叫做私人距离。50公分到1米5之间叫做私人距离。当然这个也不是绝对是1米5,因为这也跟你的身高性别是有关系的,那么我们就以这个作为一个大概的折中点,那么1米5左右这个叫做私人距离,你跟别人重要的关系的亲疏远近,全要在这个关系之内的完成。

大概在3米6左右,这个叫做社交距离。3米6之内的社交距离也叫做必须打招呼的距离!

未来在公司职场中有一个人从远处走过来,其实你不知道他叫什么,但你确定是你公司的人。在3米6左右的距离,一定要给人以点头致意,这样才证明你是有礼貌的。

如果不点头致意,会让人家觉得你少了人情味儿。叫做失仪失态。

3米6有多么的重要呢,如果有一天你去送别人回家。或者一个尊者来到单位,你要送人家出门。人家走出厘米3米6以外,你才可以转身离开。

否则会让人家觉得不懂人情味儿,不懂人情世故。

还有如果对方上车之后,你把人家送上车。车往外行驶的过程中也是一样。你一定要等人家的车驶出3米6以外才可以转身离开。

如果对方拜拜还没说完,你扭头就走。都会让对方给你在大脑中植入一个标签,缺少人情味儿。

我们都不希望别人是这样认为你的,对吧?所以3米6非常重要,

在3米6之外叫做公共距离,就是可打招呼可不打招呼的距离。可听可不听的距离。

我们在现实中有过这样的经历,一对多做工作汇报。特别是有一二百号人的时候,如果人很多,往往在里面会出现杂音。还有往往睡觉的人是从最后出来的。为什么会是在最后呢?因为最后的人与你的距离在3米6之外,你对他的影响非常弱!

在当众演讲,特别是人很多的时候,演讲时多用眼睛去关注3米6以外的日听众,与他们进行眼神交流。是他们虽然我人过不去,但是我的心惦记着后排的人。

当眼神的交集建立起来之后,这种氛围就会非常好的烘托。

如果在汇报的时候,不要只关注3米6之内的人。

在做汇报的时候不用担心1米5之内的人。因为它和你之间是私人距离,只要不是讲的太差,他们都会认真听的。

比如男生和女生在谈恋爱的时候,一般相亲的第1面都是面对面坐着。因为这是1米5的私人距离。

如果觉得彼此不错,在第2次见面的时候,往往就不会再选择面对面了。可以选择90度夹角去做。

第3次见面就一般选择在电影院或者公园长椅上。是呈现180度位置180度是特别容易拉近人与人之间距离的位置。

如果在一对多讲话时,会场也是排排坐的样子。更要额外的小心排排坐时人的氛围。如果这一排中有一个人睡觉,那么这一排人都很容易睡觉。因为180度是最容易进行情绪传染的度数。

这就是距离的奥秘。

推荐阅读更多精彩内容