拿什么拯救你,亲爱的姑娘?

字数 2492阅读 194

看了一句很走心的话:以前总听人说,我们要感谢那些伤害过自己的人,是他们让我们一夜长大,但在真正伤害并懂得宽容后,才逐渐明白,能让我们成长的只有我们自己

1

周末,出门,远远的就看见了路口一个瑟缩在寒风中单薄的身影,她是我的一个同事。

我走到她跟前,还未等我开口,她先说话了:“快点帮我一个忙,从昨天我就给儿子打电话,可到现在都没打通,你帮我去他家看看。我实在不愿再去那个地方,那条路我也不愿再走,我去了就想把他家烧了砸了把他家里人全杀了!”

同事手里拿着手机,胡乱地摁着,那着急上火的样子,像发了疯一样。

十年前,这个同事因为小三来袭,离婚了。当时孩子只有三岁,不舍得如此小的孩子没有妈妈,又无法再给他一个完整的家,拒绝了一大波七大姑八大姨还有热心朋友的劝告,同事离婚后选择了要孩子。带着孩子,几乎是被扫地出门的她又回了娘家。

离婚后几个月,在家人的催足下,同事找了一个人几乎大了自己十岁的人结婚了,谁想第二段婚姻持续了不到一年,因为两个人总是太计较谁交了电费水费谁买了青菜馒头,最终家里缺水断电甚至卫生纸也没有谁买,分手了。

没办法,当初铁了心自己带孩子再也不和那家人来往的同事只好让奶奶接走了孩子。

她一直幻想着能有一个男人同时接纳她和她的儿子,可是一直没有找到能与她共同分担的人。十年来就这样一直孤影自怜地单身。

几年前,她自己拿出所有的积蓄又借了亲朋好友一些钱买了一套小房子。经济的压力加上心理的孤独,她变得更加愤世嫉俗。张开口,不到三句,就能切入一个主题,“男人没一个好东西!”

离婚十年,十年前那个跟在妈妈身后怯怯的小男孩已经长成一个翩翩少年,十年前因为小三入侵而离婚的恨像一粒生命力极强的种子在她的心里一直生根发芽开花。

在一起说话,几乎所有所有的话题都能波动她的情绪,天下所有倒霉的事情都轮到了她的身上,身体不好,孩子叛逆,前婆婆总怕她和前夫联系,每隔几天就打电话对她唠叨,经济紧张,孩子成绩不理想,娘家人对自己不够关心,孩子原来和她很亲,现在放学回家就“当啷”一声关门··········

做了她很多次的情绪垃圾桶,煲了很多次能够想起来的鸡汤,但她依旧在自己的愤懑的情绪中无动于衷。

因而我很害怕碰到她,因为她的眼里没有青砖绿瓦流水潺潺,没有风静日闲悠然南山,更没有什么蒹葭苍苍白露为霜,只有她满腹的牢骚,见人不由分说的倾倒,顷刻间她就能把你的心里塞满荒草。

2

但我还是不忍拒绝她,我按着她的指点,敲开了那一个大门。开门的是一个六十多岁的女人------同事的前婆婆。女人瘦而且高,脸上布满了刀刻一般的皱纹,看上去弱不禁风,形容枯蒿。第一印象就感觉她的生活也并不那么如意。

说明了来意,女人很热情地让我进门,继而,同事的孩子从家里跑了出来。原来老太太还不知道,手机停机了。

孩子已经十多岁了,之前就认识我。我告诉孩子回家收拾东西,他的妈妈在那边等他,然后自己在外面等。

老人一边让我进屋坐会儿,一边开始给我讲她带孙子的艰辛,为了辅导孙子学习,她曾重新学起了小学课本,如今上中学了,她也辅导不了,孩子也不和她交流了,甚至话也懒得说,有事从门缝里往外扔个纸条。

三分钟的时间,老太太讲得唾沫乱飞,口若悬河,好像心中的话压抑得太久,太急于找一个人倾诉。

老太太的确不容易,养大了自己的儿子,娶妻生子却离婚了,再娶后的儿子在另外一个城市买了房子,将这个没有了家的孙子扔给了她,她只好接着养儿子的儿子。

尽管老太太说得一把辛酸一把泪,但在我眼里她似乎并不是那么值得同情,多年前这个老太太的儿子婚内出轨,她的儿子把小三领到家里,是这个老太太瞒着同事,安顿他们在另一个院子住了下来。

将孩子交到了同事的手里,她又开始给我讲这些年她糟糕的生活。两次婚姻的失败让她发疯抓狂,让她神经质歇斯底里。

我拉着架子想走,可她就这样絮絮叨叨地讲着,象是谁一不小心捅了她心里的蚂蜂窝,说着说着她就义愤填膺起来。我偶尔穿过她说话的缝隙,徒劳地劝她面对现实,想开些,放下过去,放过自己。

我已经听她说过N次,并已劝过她N次,但她固执地总是沉浸在往事不愿自拔,仿佛还在痴痴地等待一个浪子回家。

3

好不容易脱了身,我的好心情已经一点儿也没有了,特别想赶快回家。

那个见面泄洪一样嘟嘟地开说的老太太,这个神经兮兮牢骚满腹的同事让我觉得都是一种病态。

我也很同情她的遭遇,我很想让她每一天都过得光鲜亮丽,可是我尽了所有的努力依然没能把她拉出情绪的谷底,有时候我都想凶她,过去的早已翻篇,为什么就不擦干泪水潇洒地告别华丽地转身,让他们看看一个人也可以精彩?

所有的努力都失败,几百个巴掌都拍不醒,我不想再徒劳,只想赶快回家。

我要回家戴上手套,摆弄我心爱的花花草草;或者煮一盏清茶和着余韵袅袅,重温旧梦沐浴书香;或者打开电脑记录一下孩子的成长读读别人的文章;哪怕是洗衣服做饭打扫卫生,再不济无事可干闲敲棋子落灯花,也不要再帮她消化烦恼!因为我知道,无论我怎么努力,即使心里住着太阳也无法把她普照,无法把她的思维拉回正常的轨道。

人生就是修行,自己开悟才是治愈心灵的一剂良药。

我也曾一度迷失在家庭琐事的漩涡里,总觉得自己的烦恼与众不同,每天像祥林嫂一样和人絮叨着家事如此让人抑郁,但最终我走了出来,我去学跳舞学瑜伽锻炼身体,我拾起了多年前的爱好读书写字结识了一帮志同道合的朋友,我的烦恼变成了文字,我也从烦恼中走了出来。

一直都崇尚着那种最好的女子,内心丰盈宁静,能够独立又懂得修身养性有凌驾于生活的琐碎和庸常之上的情趣爱好和品性,有独特的韵味,内心如宝石,灵魂有香气。

我这个长得特别漂亮的同事曾经是一个心灵手巧的姑娘,她能用一块碎布做成好看的包包,能为布娃娃剪出漂亮的衣服,她能写一手漂亮的钢笔字,曾经也是我们单位里的业务能手。

如今的她每日形容枯蒿唉声叹气,仿佛别人都不能理解她的苦衷,仿佛生活唯独对她太不公平。

输了婚姻并不等同于输了人生,但离婚却彻底改变了她的人生。

人生不易,没有谁生下来就含着金钥匙,没有谁的人生一马平川,我们都在一路成长一路修行,在修行的路上,谁都会有烦恼都会有打击,遗憾和残缺始终都伴随着我们无法完美的人生,自己开悟才是治愈心灵的一剂良药,她怎么就不能呢?

推荐阅读更多精彩内容