2016/10/20 晨祷分享

经文|诗23:1-6
1 (大卫的诗。)耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。2 他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。3 他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

今晨,我们来分享基督徒必读之诗篇——23篇。本篇由诗人大卫所写,他以生动、贴切的比喻刻画了上帝与我们之间关系,以及上帝如何供应、看顾、引导我们。

作为一个从小牧羊,而且经历过不顾性命,从狮口夺回羊羔的资深牧羊人来说,大卫实在太懂得牧人的心肠了。因此,大卫把上帝比作牧人,把自己比作主的羊,以牧人与羊的关系,来描绘上帝与我们的之间的关系。

耶和华是我牧者

我们今天只分享1-3节的内容:主是牧者

一、他的供应

因为主是我们的牧者,因此“我必不致缺乏”。这是一个因果逻辑。耶和华是自有永有的上这,是丰富的赏赐者,在他没有缺乏,所以他作我们的牧者,我们也必然不致于会缺乏。那么,主对我人有哪些方面的供应呢?

1、肉身的需要

我们总以为上帝在圣经中的应许仅仅是属“灵”的,是非物质性的。但我始终强调,活在今世的我们,需要平衡地来看待上帝的应许。我相信上帝也会物质上供应我们,这是最基本的供应。已然,他供应了我们的需要,这是他对人类的普遍恩典,就如圣经所记:

他叫日头照好人,也照歹人;他降雨给义人,也给不义的人(太5:45);

你们需用的一切东西,你们的天父是知道的(太6:32)。

因此,我们大可不必为我们当下今世的生活忧虑,全然仰望我们的大牧者。我们相信,我的每一天所需要的衣食住行,主都为我们预备。就如,在旷野,上帝每日降下足够的吗哪供应以色列人的需要一样。或许,主并未赐一次性给我们很多的物质、财富,但他一定在每一天都满足我们的需要,不叫我们作难。

2、生命的需要

我们不仅有肉身最基本的需要,我们还有一个更高,终极的需要,就是灵魂(生命)的需要。

主不单供应我们肉身的需要,他更供应我们生命的需要。

青草和水是羊的主食,是羊生存、生活必不可或缺,不能替代的最好的食物。作为牧者,主当然知道我们最需要的食物是什么。

我们常常以为这个世界可以满足我们,我们想要更多的钱、更高的地位,我们以为这些可以满足我们灵魂的需求。岂不知,“耶稣说:凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水,就永远不渴。”(约4:13)

岂不知主就是青草地、主就是生命的活水。

“耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。”(约6:35)

世界上的粮,我们吃了还会再饿;世上的水,我们喝了,还会再渴。但我们的灵魂若以主为食物,我们就必永远不饿,永远不渴。

3、情感的需要

人是由灵、魂、体三部分构成的。主满足我们肉身(体)的需要,灵(魂)的需要;同样,他也要满足我们情感上的需要。

“躺卧”、“安歇”指向我们内心情感对平安的一个需要,也就是说我们需要“安全感”。

在这个罪恶泛滥的世界,常常充满了各种各样的灾祸、意外、凶恶、试探,因此世人失去了安全感。人们想要通过各种各样的手段方式给不确定的当下和未来获得保障,获得安全感。

但是,我们基督徒有一个绝对可靠的保障,就是在基督里。我们随时随地到他面前来,在他里面全然安息、得安歇,不再忧虑、不再惧怕。

主说,“在我里面有平安,在世上你们有苦难。”(约16:33)

来吧,让主做你的牧者,让他守护你,为你驱赶一切的狮子。


二、他的引导

“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”

诗人在此道出了一个救恩真理的次序,即:得救与成圣的关系。

我们是因为“灵魂苏醒”——得救了,所以才能在上帝的引导中“走义路”——成圣呢;

还是我们因为“走义路”——成圣(成为圣洁),所以上帝才使我们的“灵魂苏醒”——得救的呢?

前者或后者,哪一个逻辑是真理呢?

首先,诗人说“他使我的灵魂因苏醒”,这是指我们的灵魂得救。

圣经论到我们,原本是“死在过犯罪恶之中”(弗2:1a)。我们灵魂是死的,如同一个沉睡的人一样,毫无知觉和力量。

同时,圣经又告诉我们“他叫你们(我们)活过来”(弗2:1b)

是主耶稣救赎了我们,在十字架上用生命赎买了我们的生命,在十字架上用宝血洗净了我们的罪,在十字加上唤醒了我们的灵魂——

“我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音。听见的人就要活了。”(约5:25)

再是,诗人才接着说“为自己的名引导我走义路”,这里是指我们的成圣之路。一个死人是无法起来行走的。只有死里复活过来的人,才能被神引导行走义路。当我们得救之后,我们便踏上了“成圣之路”,这是一生所要去行的。

得救是一次性的、是瞬间性的,而成圣却是需要一生的时间。在这一生的道路中,愿至大的牧者来引导我们。


耶稣说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命……我认识我的羊,我的羊也认识我”(约10:11-14)

愿我们的大牧者祝福你!

推荐阅读更多精彩内容

  • 《离经叛道》 1.成名趁早还是大器晚成? 我倾向于赞同大器晚成之说,我相信大多数人都是通过学习,思考,实践,不断总...
    智者动仁者静阅读 82评论 0 0
  • 黄国金~反省组 【日精进打卡第4天】 【知~学习】 《六项精进》3遍 共11遍 《大学》3遍 共11遍 •••••...
    黄国金阅读 112评论 0 0
  • 昨夜秋风起,今朝露水流。 欲抬手,恐抖擞,人思愁。 借问朝阳只何在,万里空云似海游。 一只晨鸟醒,窗前声声忧。 伴...
    太行客阅读 134评论 0 2
  • 绍臣: 妈妈写下你的名字唤你时,心里忽然漾满了温柔。不似我平时那样随意的、生气的、大声的、凶巴巴的唤你。 信...
    心灵烟火阅读 1,610评论 0 0