《定投改变命运》:像巴菲特一样投资,买到后长期持有

01 长期究竟是多长?

定投策略的核心本质之一就是长期持有,持有时间越长,就越能保证盈利。

巴菲特就是通过长期持有优质股票,获得了长期稳定的收益。

你不禁会问:

长期究竟是多久?

针对这个问题,李笑来在《定投改变命运》中给出了一个相对清晰准确可用的定义:

所谓长期,指的是两个大周期以上。

读到这,你不禁又会问,什么是一个大周期?

在此,李笑来给出的另一个相对清晰且准确可用的定义是:

一个大周期由一个下降的B阶段和上涨的A阶段构成。

为了解释这个概念,我们以比特币的历史价格趋势图作为例子来说明大周期的定义和划分。

在这张图里,我们可以看到一个完整的大周期,是2013年12月份比特币开始下跌的B阶段,直到2017年12月份上涨的A阶段,这就是一个完整的大周期。

02 为什么长期要至少两个大周期?

关于一个大周期的起点是什么时候,我们只能做滞后判断,短时间的下跌并不意味着接下来的时间会一直跌落,同样,短时间的上涨也并不意味着接下来的时间,价格会一直上涨。

这个滞后时间不确定,唯一确定的是,你肯定无法用滞后判断给短期交易带来帮助。

在上面这张图里,我们还可以看到一个细节,那就是“熊市就是很长,牛市就是很短,熊市就是比牛市长很多很多”

所以,我们才要强调两个大周期以上。在股市中,未来的两个大周期大约是10-15年,在区块链数字交易市场,未来的两个大周期大约是6-8年。

因为很多人会把短时间内价格的上涨和下跌看成是趋势,比如他们看到昨天价格上涨,就以为看到了“上涨趋势”,误以为明天的价格比今天还要高……

但是,事实上,趋势这个东西短时间内根本无法判断—甚至在一个周期内也难以判断。所以,

只有经过了两个大周期后,我们才能确切地知道这个到底是上涨趋势还是下降趋势呢?

03 经济周期是如何形成的呢?

李笑来在《定投改变命运》中,对经济周期的形成,也做了清晰且准确的解释。

经济周期的形成,本质上是参与经济的多方协作时而协调、时而不协调造成的。

这就可以理解上世纪30年代的美国的大萧条要那么长时间恢复,上世纪90年代的亚洲金融危机修复只用了短短几年,美国次贷危机引发的全球经济危机修复的更快。

理由很简单:

信息的高速流动使得全球化协作更为连贯更为容易,因此,虽然危机会不断产生,但修复正在变得越来越快

作者指出,区块链数字资产比股市的的波动周期更短,并且将来会越来越短,其核心原因,在于区块链交易交易市场的多方协调效率更高。

因为,地球上有影响力的股市交易市场总共就那么几个,而区块链交易市场在全球有好几千个,每年365天,每天24小时不间断地交易。

我是范范,关注我,更多知识分享给你!

推荐阅读更多精彩内容