一个心理咨询师妈妈的日常~~~~一母同胞的相爱相杀

图片发自简书App

        下午接待了一个女孩,因自卑抑郁情绪来访。她认为自己没用,没有优点,一无是处。曾经努力,却又没有成绩,也想更努力,又怕努力后没有结果。结果就陷入一种希望优秀积极向上,却整日无所事事,无力行动的状态。

        她有一个双胞胎姐姐,非常优秀,已经是知名高校硕博连读的学生了。从小姐姐就很优秀,所有的亲戚朋友都和她说要像姐姐学习,可她就是这样不成器,经过复读才考入这样一所大学,在大学里又是一副茫然不知所之的样子。

        我问她,是否嫉妒姐姐?是否觉得父母更爱姐姐。她回答说,我非常爱姐姐,也不觉得姐姐抢走了父母的爱,因为父母更爱我。因为姐姐学习好,爸妈从来不管她,相反,他们每天盯着我学习,关注我更多。

        说到这里,我似乎明白了发生这一切的原因。她是在用无能和失败获取父母的关注,与姐姐争夺父母的爱。她还说到,她在初中时,人际关系也很差,没有朋友,甚至因为没有女孩和她一起去厕所,而尿裤子。讽刺的是,她和最亲爱的姐姐是一个班的。姐姐人缘很好,有人陪去厕所。她回忆,当时隐隐有一种想法,我更惨一些,就有人爱我了。

     这让我想起曾经接待过的一个双胞胎女孩妹妹,与这个案例非常相似。也是姐姐非常优秀,学习好,各方面都好。妹妹却很一般,但却有一个特别的毛病,喜欢小偷小摸。我当时咨询的过程中,有一种感觉,当我和她妈妈聊时,妈妈紧张不安,女孩却给我一种安定祥和的感觉,似乎并不因为自己偷东西而感到羞愧,反而有淡淡的欢喜表情在脸上浮现。

        这两个案例,异曲同工,妹妹都在用犯错吸引父母的注意力,当然,所有的一切都是在潜意识中发生的,并且可能是无意中形成的。例如偷东西的女孩,小时候姐姐优秀,父母喜欢,不被关注的妹妹,一次无意中拿了别人的东西,却意外的得到了妈妈的关注,由此这种行为不断发生,只为每次出现这种情况,妈妈都会更关注她一些。

   而无能的女孩,则在用无能夺得父母的爱。这种"我惨就会有人爱"的观念如此深刻,以至于我对她提出的任何看起来常规简单可行的建议,都会被她坚决否决。例如,她说也曾想养成每天跑步的习惯,但坚持不下去。我建议,不管你多不情愿,起床去跑。她会说,真的不行,我的大脑支配不了我的身体,我就是躺在那里不动,同时又在深深自责,骂自己没用。就是这样纠结,又无能为力。

       我们的家庭、亲人之间就是这样相爱相杀着,悲壮而无奈。

         

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天CRV车主过来 说尾门不好开 得对付着 十下能开一两下 检查线路都有电 确定是锁块坏了 然后定件 换上以后没...
    京心达白金阅读 18评论 0 1
  • 工作日的午饭后,有日课名曰“饭后百步走”。饭后百步走,见到了许多美美的花儿。 [形色]识别这种植物是野豌豆,但是百...
    026_Wendy阅读 16评论 1 1
  • 在决定要去台湾骑行后,还有两个月的准备时间,但又是夏令营工作高峰期,我给自己定了训练目标,两个月100km,这个目...
    古月NoraHu阅读 227评论 1 1