看到雷峰2字,白素贞为何大惊失色?真武大帝前起了啥誓,太巧合

游园看到雷峰2字,白素贞为何大惊失色?当年对真武大帝起了啥誓

许仕林刚出满月,白素贞便和许汉文一起结伴,来到了杭州西湖边游山玩水,愉悦无比!

除了白素贞和许汉文喜得贵子,汉文的姐姐许姣容,也与丈夫李公甫生下一名千金。

两个小宝宝出生在同年同月同一天,可谓是双喜临门,好事成双,一路之上有说有笑。

当天,白素贞和许汉文携手游玩了西湖,又接着来到了西湖河畔的一座塔,夫妻双双礼拜了如来佛祖等神像,然后登临塔顶,一望西湖美景。

让白素贞和许汉文二人想不到的是,这竟是夫妻二人恩爱幸福的最后光阴。

两人从这座塔里出来,站在台阶上白素贞蓦然回首,看到了塔门上题写的3个大字:“雷峰塔”。

白素贞顿然大惊失色,如临大敌。

网络中,有读者留言问:为何白素贞一看到“雷峰”二字,便如此害怕,难道他有先知,知道自己将来会被镇压于此塔中吗?

结合文学作品《白蛇传》和影视剧《新白娘子传奇》,今天,我们就来谈谈这个话题,供大家交流探讨。

趁着许汉文在街上观看才艺表演,白素贞紧张地告诉了小青,在西湖边看到了雷峰塔。

小青觉得湖边有塔,很正常,塔上题名“雷峰”二字,也很正常。可白素贞不这么认为!

她徐徐向小青道出了当年在北极真武大帝面前,随意许下的一个愿望:如在报恩完毕之后,仍然贪恋红尘,将死于雷霆之下,葬于山峰之间。

1700多年前,生性善良的白素贞一心在深山潜修之际,却被一位捕蛇的老人捉着,幸好有一位吹着笛子的小牧童,用几个甜蜜的果子,救下了她。

千年过后,白素贞原本想着前往王母娘娘的瑶池旁边继续修行,然后皈依佛教,在普陀珞珈山上,观音菩萨看在白素贞秉性纯朴善良,点化她尘世间尚有一件恩情未报,尘缘未了。

白素贞在观音菩萨的指点下,来到了浙江杭州的西湖桥上,找到了千年前救过她的许仙。

1700多年过去,当年的小牧童,已经轮回转世20世,成为了一位学医的青年。

在白素贞的帮助下,许仙后来在杭州开设了一家“保安堂”,济世救人,享有盛名。

那么,白素贞为何要在北极真武大帝面前许愿呢?影视剧《新白娘子传奇》中,有这样一段剧情,称:白素贞在变化成形之前,应该是受观音菩萨的指点,让他找到真武大帝,准许她化成人形,前往世间与许仙成亲。

在武当山真武大帝的宫殿中,真武大帝初见白素贞,虽然已经修炼了千年,褪尽了蛇身,化为了人形,但身上仍然还有妖气存在,当即命令武士将她拿住。

白素贞向真武大帝说明了原由:一是为了报恩了结尘缘;二是有观音菩萨的点化,答应机缘成熟,会助她白日飞升;三是她诚心皈依三宝,一心向善。所说的话如有一句虚言,将会死于雷霆之下,葬于山峰之间。

白素贞最终得到了真武大帝的理解和支持,离开之际,真武大帝还主动给了白素贞一粒仙丹,以解其蛇身之毒,成全她能够与人类许汉文共存,平安成为一家人。

由于真武大帝提醒过白素贞,报完恩情生下孩子后,不得再思恋凡尘。否则,将会遭到天谴雷劈。

白素贞当着真武大帝的面,发下了誓言,时刻不敢忘记。当她和许汉文在西湖边看到题有“雷峰”二字的宝塔,顿觉不可思议 ,实在太巧合,感叹世间真有一座“雷峰塔”。

小青知道后,苦心相劝白素贞,与她早日回到峨眉山清风洞,继续一起修炼。白素贞虽知遇到雷峰塔,是天数,也是她的劫难,可是她实在放不下丈夫许汉文,特别是刚刚满月的许仕林,迟迟不肯动身。

灾难悄悄地来临,镇江金山寺的法海老和尚,仗着如来佛祖赐给他的金钵,一心要报当年白素贞盗吃仙丹的仇冤。

当年,他将许汉文强硬关到金山寺,想逼着许汉文出家,被白素贞和小青等人水漫金山寺,救出了许汉文。

由于白素贞当年怀有身孕,金钹的法力虽大,但如来佛祖不忍伤生,慈悲为怀,放过了白素贞一马。

等白素贞“怀胎十月,一朝分娩”之后,法海带着徒弟们,已从金山寺,来到了杭州城中的白云寺,每天敲着木鱼,搅扰得白素贞和许汉文日夜不安。

许仕林满月的当天,法海原本借着金钵能够护身避邪,想让许仙将这个金钵放到自家屋中,遭到许仙拒绝,于是,他决定亲自动手,用金钵将千年白素贞照出了白蛇原形,带回到了金山寺中。

许仙眼睁睁地看着妻子白素贞被法海带走,一家原本幸福和恩爱的家庭被法海拆散,也心灰意冷,将儿子交给姐姐抚养后,自己也到了金山寺一同修行,以消白素贞当年为救他“水漫金山寺”之罪过。

20年后,文曲星下凡的许仕林,考中状元。于雷峰塔下叩拜母亲,终于感天动地,在观音菩萨的帮助下,走出雷峰塔,与许汉文一起白日飞升成仙!

开卷有益,原创不易。

每一篇文章都是作者用心写成,感谢大家阅读完整内容。如果喜欢,欢迎转发和评论,留言或私信互动。

推荐阅读更多精彩内容