寻找Chanel之旅

96
陆一凡太原
2016.09.07 23:12* 字数 1818

   


每次回北京都是一次充电,而且是增加电容量的充电,如同徐子陵、寇仲和跋锋寒遇上了和氏璧。只不过,这次在帝都遇上了chanel——奢侈品的顶峰。以前只闻其名,其实对这个品牌一无所知,正是无知者无畏的典型。

伪哲学男和真chanel相遇,会擦出什么样的火花呢?

1.遇见chanel

    在奥莱逛coach和阿玛尼后,同行某君提起了chanel,于是开始了一段寻找chanel之旅。一念发动不可收拾,人生有时候真的需要这样的冲动去追寻。

    转战2趟地铁,在太阳宫的香奈儿专卖店,邂逅了chanel no 5。犹然不满足,再次转战2趟地铁,抵达王府半岛的chanel精品店。这是一次艰难而漫长的香奈儿之旅,之前已经在图博会走了将近4小时,走了许多路,见过许多人,见过了各种各样的书书书,脚下已麻木,但心中莫名的执念,引导我们再次启程,去追寻心中的chanel。

    王府半岛是个很奢华的酒店,chanel坐落在一层。一进门,一个高大帅气的男青年迎上来,热情而有度,礼貌而节制,看上去气质、档次比我好太多。纵然一眼看上去,我们绝对不是能消费得起chanel的人物,他依然温文尔雅地带着我们参观了chanel的包包、时装和首饰。短短十几分钟,却像是走过无数时光,高雅、简洁、精美的chanel品牌闯入我的世界。下方的数字却让我刺眼,这是现在的我消费不起的奢侈,却给我打开了一扇大门,见识了金钱能赋予人的高贵和自由。

2.chanel的特立独行

    某君言,喜欢的不是香奈儿的贵,而是特立独行。搜索着脑中关于chanel的粗浅认识,我认同道,其实我们这次chanel之旅追寻的不是得到,而是“想要就要得到”的自由,也就是可以拥有的幸福和财务的自由。

    探寻chanel品牌,它不仅是作为奢侈品的存在,更是一种文化符号。品牌创始人Gabrielle Chanel就是时尚王国的一个传奇人物,她是一位曾经平常的巴黎少女,母亲去世后与姐姐在修道院的孤儿院相依为命,还当过卖唱歌手。孤儿院的少女有着脱离平庸的强烈欲望,也期盼有奇迹出现改变她的生活。

    Gabrielle 认识了一位家产雄厚、外表出众的年轻伯爵军官,见识到钱财权势及舒适奢华的生活。聪明的她很快明白,在眩目的花花世界里,“要想不可取代,必须与众不同”。凭借凭着非凡的针线技巧,逐渐创立了chanel品牌。她的特立独行,塑造出了一种难以复制的人格魅力;而她的创作,也体现了这种绝不“人云亦云”的独特。用当代的语言表示,chanel绝对是“走自己的路,让别人去说”的典范。

    纵观我们大多数人,一面喊着“不走寻常路”的口号,一面却总在抱怨生活多么艰难,工作多么枯燥,日子多么难熬,自己多么平庸,仿佛遭遇了比别人更难更艰苦的人生。然而,真正审视自己为何平庸,才发现,我与别人并没有什么不同,而平庸是大多数人的模样。生活如刀,我如鱼肉,泯灭了多少大胆而独特的想法,放弃了多少能够改变命运的行为,已成任人摆布的玩偶。那些年我们的青春和梦想,今天还在么?

     “当初的愿望实现了吗

    事到如今只好祭奠吗

    任岁月风干理想

    再也找不回真的我”

3.chanel与小目标

    见识了chanel新款包包20800的标价,不禁自惭薪水之微薄,仰天长叹,何时何日能够拥有这些美好的事物呢?不免有点心灰意懒。

    将近而立之年的我,为何还存有这样的落差感和无力感?难道chanel对我们而言,真的是可望不可及的存在么?就这么轻易被打败?

    NO!

    Chanel从一无所有到创立品牌,我们为何不能去追逐和实现心中的梦想呢?我们追寻的chanel从来都不是拥有本身,不是“求不得”的无奈,而是一种“想要就要得到”的执念,是敢为信仰战斗的力量,敢为未来拼搏的勇气,敢为目标付出的坚持!

    健林兄言,要做世界首富,定个小目标,先挣他1个亿。1亿于我们而言,虽遥不可攀,但于世界首富的目标只是万里长征的第一步而已。我们的目标不是世界首富,所以可以少些关于1个亿的惊叹和笑谈。

    见识了chanel,也激发了我“王侯将相宁有种乎”的不服输。我们都曾有过“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散”的霸气,有过“吾之双足踏出战火,吾之双手紧握毁灭,吾名XX”的认同,有过“天若灭吾,吾必逆天”的决心,难道连完成一个小小的目标都不能做到么!

    有减肥二十斤的梦想,就先减个五斤;有作家的梦想,就先写个1万字;有千万富翁的梦想,就先挣个10万...从高不可攀的chanel到日常的林林总总,画风大变,但chanel之旅已深植心中。每每想到那一刹那的风华绝代和巅峰之态,就按捺不住逐鹿之心!

    不怕执念,就怕无思无念。我们这个年代,不是修身养性的年代,所以试着开始,试着坚持,朝着心中的chanel走近一步,再近一步...

公众号

陆一凡

你们的阅读是我最大的幸福 !

你们的点赞是我持久的动力!

你们的转发是我无上的荣耀!

感谢一路有你们。

书|影|知行

2016读书感想
Web note ad 1