防止写作拖延的四个建议

任何成功都需要脚踏实地的努力和持之以恒的钻研,写作更需要辛勤的耕耘。

写作没有捷径,一篇文章从灵感萌发到行文定篇,没有小道可绕近路,但是,遵循一些科学建议,可以避免绕弯路。

图片发自简书App

1.主题至上

文章必须有明确的中心思想,一旦确定主旨,就不要左顾右盼。好的主题有许多,此时此刻你要选定一个下笔,就像选男友,不要花眼,不要贪。

定谁就写谁,动笔就不要再觊觎其它的立意,写完一个再考虑下一个,而不是写着这篇,想着另一篇,掰棒子似的写法,只能留下许多残篇。

抱着只有一篇文可写的信念,你才能全力以赴写出一篇精品。

2.材料要精准狠,筛选要精心

材料有许多,可以经典,可以出新,通过排查、筛选、比较和斟酌,找出最具响应力和号召力的素材。

一定要专注与主题有关联的素材,果断舍弃毫无关联的,哪怕看上去它们是那么活色生香,吸引眼球。

主题是文章的领袖,任何素材都是忠于领袖的卫兵,一个卫兵如果不不服务于领袖,四处彰显个人魅力,没啥可惜的,拉出去毙掉。

围绕一个主题选取几个精兵强将出场足矣,读者读文读的是一篇文章的精气神,不是来阅兵的。

站久了会累,读久了会厌。

3.沉心静气,暂时离开手机

顺利动笔是开端,顺利写下去是关键。

文思如蛛丝,是极易被外界侵扰的,尤其是现在的生活,人人离不开手机,一个电话,一条信息,可能就牵走了注意力。

写作,此时是第一要事,那些来电来信,看似紧急的事,其实大部分没那么要紧,不需要秒回。

你紧张是因为你离不开电话,却以为别人离不开你。

给自己相对与世隔绝的空间和时间,碎片化的创作状态,很难让文心凝聚,写出来的东西,形散意也散。

碎片化阅读可以是阅读的一种补充,碎片化写作是对写作的拆台。这里的碎片,指的是时间碎片。

4.先成篇,再推敲字词

字词是文章的基础单位,但如果过度扣字词,结果会导致全篇的产出阻滞。

不要停顿在一个词上,允许文章一时的词不达意,也可以先跳过,画个空格,或临时用近义词,继续往下写,全篇完成后,再回头击破这些小障碍。

现代人,秉承古人写文的推敲精神,而不是字字推敲,现代媒体,有千字千元文,但却没有一字千金哦。

我还有个很低级的写作毛病,写几句后就忍不住停笔重头读一遍,这种一步三回头,走走停停的写法实际就是拖延的典型症状,一篇小文整的跟十里相送似的,严重影响了写作的效率。


图片发自简书App

我们大多数不是专业作者,利用业余时间笔耕,写下去,不断篇,不离手,就是进步。

不要想着一夜暴富,不要寄希望于爆文成名。

从一步一个脚印走起,一篇篇成长,在写作这条路上,才可能走出我们未来的虎虎生威。

推荐阅读更多精彩内容