保命镯


我的右手手腕有一只明晃晃的保命镯,它的颜色会随着我身体的健康状况而变化。

在我们村寨里出生的孩子,无论是男是女,手上都会戴着一个或大或小的保命镯。记得小的时候,寨子里的婶婶们都会在农闲时三三两两约着去看香(算命)。如果碰上家里出了什么事儿,或者某个人生了什么病,就算再忙也要抽时间带着米和香去找神婆。

我开始佩戴手镯,是在刚上二年级的时候。我小时候身体不是很好,有一次发着高烧还去上课,下午回家的时候满脸通红,浑身烫的像个火球,整个人昏昏欲睡。由于家里没有体温计,家人也不知道我的状况,直到发现我倒在门边的时候才急忙让我吃头痛散。那个药还是粉状的,直接倒在嘴里然后喝水吞下去,那味道特别特别的苦!有那么一瞬间,那苦味甚至盖住了头疼的感觉,好似一下子就好了。

后来妈妈去给我算命。那神婆说,我是个读书的好苗子,但犯了冲,要去寄一座桥,还要寄一口井(也就是每年固定时间去有桥有井的地方烧香祭拜),并且还要带一只银手镯,这样才能保我的命。

为了让我健康成长,学有所成,妈妈按照神婆的指点,一件不落的都给做好了。妈妈听神婆说,我的手镯需要用百家姓的钱去打造而成,也就是需要和一百个不同姓氏的人讨钱来打造手镯,我的命才会硬。于是妈妈在路上每见到一个人就和他们聊,问对方姓什么,并把我的情况说明,对方都会递给妈妈一两角钱。就这样,妈妈不久就攒到了一堆堆的角角钱,按照我的尺寸给我打了一只银手镯。

那天下着雨,我和同学们光着脚,在楼道里踩水玩。突然听到同学喊:“美丽丽,你妈妈来啦!”我回头一看,随即就看到妈妈戴着一顶斗笠,穿过大雨、进入教学楼、走上楼道来。见到我,妈妈三步作两步走到我面前,把斗笠放在墙边,叫我赶紧把鞋穿上小心感冒。接着就从口袋里拿出一个红布包裹出来。打开红布是一只明晃晃,亮莹莹的银手镯,妈妈让我赶紧戴上,说是错过了时间可不好了。

手镯上还带有妈妈的体温,暖暖的。上面还刻有四个字:长命百岁。

就在我不断的瞧着那小巧而又略带重量的银手镯时,妈妈说:“这银子可是好东西,不仅能保命,还能知道你有没有生病,当手镯越来越亮,说明你的身体越来越好;当手镯变暗变黑就说明你生病了。你可要好好带着,别弄丢了。”我“嗯嗯”地回应着,只觉得银手镯很漂亮。

说来也是神奇,自从我戴上银手镯之后,就很少生病了。后来长大了,我的银手镯越来越亮,同时也越来越薄,最后从“长命百岁”的“长”那里断开。我去找工匠师傅把银手镯打成两个戒指,一个自己带,一个给妈妈。

保命镯保护了我这么多年,希望从此它也保护着妈妈。