职场中敬酒必须知道的规则,避免酒桌尴尬!

1,如果是你求人办事,而对方无酒不欢,不喝爽了办不成事,那你是主角,要么陪喝,要么安排好陪酒的人。这里的技巧就是,要找级别相当的领导陪酒,或者是让下属代酒,如果什么都不安排,那是你计划不周,怪不了别人了。

2,如果是不太重要的饭局,或只是作陪,那就不要充主角,低调作陪就好,正常情况下只要举止得体,没有得罪人,也不会有人来逼酒的。

职场

3,最主要的,在饭局这个小环境里,相当于一个小社会,你要知道饭局的目的,有哪些人,你自己的定位,是主人,还是主客,还是陪客,还是来买单的,做好自己的本份,怎么会有人来为难你呢?如果实在有素质低的人纠缠,那说明这圈子层次不高,别理他就是了,如果有人挑衅或故意修理你,那说明你平时有得罪他的地方而不自知,而且自己分量不够,这也是自己要改进的地方,不能全怪别人。

职场

4,有时候要看个人工作性质和职业规划,有时候是老板让你喝,那咋办呢,这得分人,技术类人才比如程序员技术员,不靠应酬拉关系而靠自己的专业知识挣钱,所以就不用喝,领导也不会勉强的;那比如销售员要求就不同了,老板出面给你拉关系做业务,你不喝谁喝;再比如公务员,有的人安心做个小职员混日子,早九晚五不参加活动,一来二去也就没人叫你了;有的人追求进步积极向领导靠拢,那代个酒是太正常的事了,拍马屁的好机会轻易都抢不上呢~~而官员应酬多,身不由己,往往都很能喝,练出来了。

职场

5,还有一种情况是领导会试探新人,公司招了业务员也会专门安排一顿饭,主要一来量一下他们酒量,二来看饭局礼仪和喝醉后的表现,呵呵,这顿酒怕是免不掉了,谁让你是新人呢。

推荐阅读更多精彩内容