扑克牌的自述

我是梅花9,是扑克家族不可或缺的一个。个性签名是“我不是时时在你手中的”。

我新入职的这家人平时忙得很,我基本没什么班。除了上班,也追剧追电影,逛街逛山水。但主人需要我,我这边立马打卡上班,绝不会延误。

看着他们忙里忙外地身影,抬头又看到了主人正在写新对联。我知道,忙到飞起的日子即将到来了。

除夕夜,人团聚。家中炉火正旺,吃食已经备好,电视里的春晚正在直播。不一会,隔壁家的也来了,这里就更热闹了。之后我开始一边上班,一边听他们唠嗑。

来的人挺多,不过打的只有四个。“对七。”阿四这边话音刚落,对面的二锦就已经放出了最后两张牌。结果就是二锦和三叔胜了,阿四和小幺各自送上玉米粒。

这一句打完后,他们开始唠嗑了。“二锦,今年你的火锅店咋样啊?”听到三叔问起自己的火锅店,二锦放下刚洗好的牌。

“三叔,店里挣得还行。年后要招新人了,店里有些忙不过来了。”

“二锦啊,不管你的店面大小,无论如何都不能砸自己的饭碗。没了信誉就是没了顾客。”三叔对二锦说。

“三叔,诚信一直是我经营的准则,这个您放心。有空了可要多来店里坐坐。”二锦笑着答道。

……

听着他们的唠嗑,我有些恍惚,想起了从前的日子。

两眼一睁,开始上班。入耳皆为“对六”、“金花”、“9啊,小了”等声。这里纸醉金迷、人来人往,也看到许多悲欢离合。

一些家庭因为我轻则摔盘子、摔碗,男主留下正在生气的女主再度来到这里,她们生气我加班。重则沉迷其中,无法自拔,一夜没了10万都是少的,倾家荡产的也不是一个两个。

后来,厌倦了天天加班的日子,不忍心看着他们沉沦,也不忍心再看到吵闹陌路这些,我就打了个辞职报告走了。

后来的一个月里,补了觉后就开始逛街、寄情山水,我想找回原先的状态。每天醒来面对的不是一局又一局的赌注,望望这山水,满是舒畅。

月余,休假完毕,从前那个梅花9又回来了。我开始寻找新岗位,后来我来到了这里。虽然清闲,但是合我的心意。

“小幺,愣什么呢,快接牌。”阿四这一喊,我开始进入新的一局。

观人观剧观烟火,看山看水看世界。走过推杯换盏,走过世界繁华,走过纷纷扰扰,而后选择恬淡宁静。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容