【投名状】1067~小狗钱钱读后感

96
福州十点读书会
2017.03.06 23:41* 字数 1149

小狗钱钱读后感

其实很早就听说小狗钱钱这本书了,但是一直都没去看 。直到上个月在kindle里买了这本书,当时马上就被这本书简单有趣的情节吸引住了。里面给自己带来了很多正确理财的新观念。作为一个正常的上班族,深深知道上班是不能带来财富自由的,并且还面临着通货膨胀等因素,但是正常的工作稳定收入又是现金流的保证,所以如何增加被动的收入,是2016年下半年自己十分关注的一点。现在就这本书谈谈一下自己简单的感想。

以下是自己比较印象深刻并且去践行的三点。

一:关注自己能做什么,而不是关注自己不能做什么。

关注什么是自己能做的,并且不耗费太多时间的增加收益的方法,毕竟主业还是正常的上班族,前提是不能影响工作。分析来分析去,发现自己比较厉害的是快速学习陌生领域知识的技能,所以在2016年做的几个改变有以下:1:通过考证挂靠 2:通过自己的英语来进行创收,虽然英语水平不是太好,但是还是给自己一年增加了不少的财务收益;3:学习理财,建立理财体系,通过理财的调整每个月给自己增加了还不错的财务收益。那在2017年,分析自己的特产,除了理财还可以考虑自媒体以及知识经济的思路。

二:养一只金鹅,让金鹅不断的生息

养金鹅在日常生活中就是要进行储蓄,而进行储蓄最好的方法就是记账。记账不是单纯地记流水账,需要每个月或者每个季度分析一下自己的花费习惯,分析出哪些是必须支出的,哪些是可以节约的。如果管不住自己的手,最好的方法就是强制储蓄。记账不是单纯的压抑自己的消费,比如学习投资自己的金钱都是必要的,一些重复性的消费以及娱乐消费是可以砍掉的。发现养金鹅的好处有太多太多了,当你看到股市大跌或者指数基金大跌了,你就可以利用这个金鹅进行补仓,并且这只金鹅随时随地能够帮助你完善自己的财务体系,实现一个又一个的小目标。

三:要有一个梦想储蓄罐。

以前也做保险的投资理财,不过总体收益都比较低,总觉的自己设立的目标无法达到。比如买房,每当要够得着一点的时候房价就蹭蹭往上涨。对自己的实际财务没有一个很明确清晰的分析,比如什么是我能承担的起并且能够接受负债的。然后什么才是我真正的梦想。今年比较系统的学习了各种理财知识,知道了风险和目标,并且能够计算出自己的整体投资回报率是多少,在那些地方可以开源节流。这么分析完了以后,就知道其实离梦想有点距离,但是不太远,是可以通过梦想储蓄罐进行的,唯一要避免的就是不能心急,不能想着马上变现。只要有一个或者多个梦想储蓄罐,是可以通过被动收入也就是理财一步步实现的。有了梦想储蓄罐后,还需要慢慢养大自己的小金鹅,所以今年系统的学习了指数基金,和保险知识,通过这些知道如何养鹅,同时如何对自己的人身进行防御。

当理财变成了一种刚需以后,会不由自主,如饥似渴的找一切机会和渠道去学习理财知识,也希望这个习惯能坚持下来,早日实现财务自由。

日记本