李显龙,今已亲离,明将众叛吗?

image.png

李光耀被称为新加坡的国父,2015年过世了。

如果说李家是新加坡的第一家族,估计没有人会有异议。

如果说李家在李光耀手上,就已达到了权势的顶峰,往后就要转向力量的衰退了,那很多人估计会有异议,凭什么李显龙不能站在李光耀的肩膀上继续光大李家的实力、再创辉煌呢?

这样的异议,到了今天,就得到了证伪。

李显龙,固然想光大李家的实力,奈何却无法统一弟弟李显扬、妹妹李玮玲的意见,短短不到两年的时间里,家族内部矛盾由隐而显,再也掩饰不住,终成水火不能相容之势,爆发成为公开的决裂,变成分道扬镳了。最近,李家内部的分裂,已成了路人皆知的大新闻。

新加坡第一权势家族的内斗,完全可以解读成是新加坡上层政治派别的内斗,是新加坡内部分裂的表现。

可以想象得到,李光耀三个子女,几十年下来,每个人身边都培养出了自己的军事、政治、经济、文化的力量,他们构成了新加坡社会的顶端势力。过去,大家即使意见不一、明争暗夺,至少对外也是统一的形象。现在,则公开分裂,形成了至少两派势力,一派以李显龙为代表,一派以李显扬、李玮玲为代表。

高层既已公开分裂,中下层势必就要风云激荡了,野心家们弄不好就要心思活络起来,利用李家的分裂,或取而代之,或分而治之,或引进外力彻底推翻之,等等。

国外的力量,弄不好也会根据自己的需要,结合李家的分裂,做出自己的部署。

现在的李显龙,作为新加坡的最高领导人,已无法弥合各派别的分歧,带领新加坡继续向前了,或者这对中国也是好事,因为过去两年,李显龙所代表的新加坡不止一次的拂逆中国,置中国的核心利益于不顾。

新加坡扼守在马六甲海峡上,世界进出亚洲的商船,70%以上都得经过这里。新加坡是海洋咽喉要道,成为海洋霸权美国最不放心的地方之一。过去几十年,新加坡成了美国有强力驻军的地方之一。新加坡无论谁当政,都必须以美国的马首是瞻,国内各派势力谁也不敢拂逆美国,否则,必将引火烧身。

过去,李光耀统领的新加坡,把国家的利益紧紧捆绑在美国身上,李家,与美国势成一家。

如今,李家内部的分裂,至少也可理解成是美国无法统一新加坡的各派力量了,已有势力公开背弃美国要他往了。能参与到高层权力游戏的各派别,都是明白人,谁都想抓住机会确保自己的安全,或扩大自己的利益地盘,当“主子”的掌控力不足时,内部分裂就成了某种必然。

李家内部的分裂,折射出新加坡作为一个小国在世界风云激荡的当下,是无法主宰自己的命运了。作为第一家族掌门人的李显龙,更是无法主宰自己家族的命运,李显龙或者入戏太深,现在到了进也难,退也难的地步。

今天李显龙已是亲离,明天很可能就要众叛了。我们将冷眼旁观。

推荐阅读更多精彩内容

  • 面对纷杂的外境,我们会由眼耳鼻舌身意来缘取对境,由此产生贪著爱染。心的细微行性分别皆是业。 然实相是一切皆本自清净...
    轻言煦语阅读 134评论 0 0
  • 今天发通知,大四一周之内选定论文方向,草拟题目,申请导师。突然一惊,这就是真的要毕业了。回宿舍莫名其妙收拾房间,舍...
    牧狼人布川酷阅读 145评论 0 0
  • Objective 你对今天学的记得什么? 1.朋友不是因为喜欢你才联系你,而是因为有帮助才会联系你。敌人也不会永...
    太后只说话不发威阅读 82评论 0 0
  • 《影响力》 | 共读第一天 替你翻书,伴你共读。各位亲爱的读书有方共读书友,大家晚上好,很高兴在接下来的几天里面为...
    读书有方阅读 3,059评论 0 0
  • 我在你旁边,你很快就会烦我😔
    明年阅读 67评论 0 1