金句是怎样写出来的(一)


朋友圈里经常看到一些句子,读起来朗朗上口,让人记住了就不容易忘记。这样的句子一般结构工整押韵,给人产生共鸣。


比如,“过了明天,就是天明。”
“等你关心,等到我关上了心。
“我以为人是慢慢变老的,后来发现不是,人是一瞬间变老的。”
“别人这么努力是为了生活,我这么努力是为了生存。”


其实,这样的句子认真读起来就会发现,它们都是有一定规律的可寻的。这里就简单的列举几种写金句的方法。


【1221法】


“1221式”金句法有四种。


第一种:重新定义。


“没有什么武器可以俘获爱情,爱情本来就是武器。”这句话重新定义了爱情,即爱情是武器。确定你想要描述哪类人或者什么事,再寻找核心事物,之后进一步将二者通过类比、抽象联系起来,重新定义核心事务。


第二种: 抓住从属关系。


“孩子从来都不属于父母,但父母永远属于孩子。”大多数人认为孩子是属于父母的,而我们打破常规,改变从属关系,就创造了一个观点独特的金句。究其实质,讲述的还是父母对孩子无限包容、无私奉献的亲子关系。


第三种: 利用反义词。


“我以为爱情可以填满人生的遗憾,但没想到制造遗憾的偏偏是爱情。”


“填满遗憾”和“制造遗憾”意思相反。“1221式”加上反义词的使用,使得整个句子具有转折点,表达出冲突感和情绪上的起伏,同时又具有韵律美。


第四种: 变换主动和被动。


尼采说,“当你在凝视深渊的时候,深渊也在凝视着你。”前半句是主动的——凝视,后半句则是被动的——被深渊凝视。通过一主动、一被动的形式,句子的意境便更加高远了。


创作“1221式”金句需要分三步: 选择核心观点,关注句型核心,选择使用四种方法中的一种。


《三体》中我这样一个金句:“给岁月以文明,而不是给文明以岁月。”




【1213法】


“1213式”金句里,前后两句都有相同的成分,通过核心词的对比反差来强化语气,从而表达核心思想。这一句式的关键就是找到前后两句的两个核心词的关系。


第一种: 核心词相反关系。


比如,《后来的我们》这部电影的宣传语:“后来的我们,为了谁四处迁徙,为了谁回到故里?后来的我们,有多少衣锦还乡,有多少放弃梦想?”


第一句中,前后半句都有一个相同的词语“为了谁?”,即“1213式”里的两个“1”;前半句的核心词是“四处迁徙”,后半句的核心词是“回到故里”,构成相反关系,分别为“1213”中的“2”和“3”。第二句话结构相同。


第二种: 核心词递进关系。


网络上流传着这样的金句:“别人这么努力是为了生活,我这么努力是为了生存。”


前后半句相同的关键词是“努力”,不同的是“生活”和“生存”。二者之间,后者凸显了“我”艰苦与辛酸。生存尚且不易,又何谈生活?奋斗中的年轻人,看到这句话肯定深有感触。


(待续)


朋友,如果你有什么好的方法或好的句子,欢迎留言!谢谢!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。