谈写作牛人堂| 齐帆齐千帆尽幸得人生

原创禁止转载

             齐帆齐  

人,生来如此,千帆历尽方知。

人从来不知迎接他们的明天会是什么样子,坦白地说,尤其是今年的病毒让人觉得更是如此。这是题外话,现在谈回写作。这里,此篇先不提写作的具体方法和其他内容(当然我也并没有什么具体方法),因为是齐帆齐老师课后的读后感,课堂分享主题是,如何能长久地坚持写作。那今天就随便聊聊我认知里的写作。

在我练习写作,喜欢并坚持写作的日子里,现在的日子至曾经的学生生涯,再回溯到更早时的我幼年孩提时代,不长也不短的岁月里,我几乎没有使用过任何技巧,也没有好好去总结过什么的方法。不得不说,有一种人生来就会写,就想写。写作的欲望甚至替代了很多其他的冲动。当然,你不要以为具有了写作的热情就是写作,诚然,某个作家说过,“写就对了”,但是对于不同的人来说那也是有区别的。

在我看来,写作就是生活,生活也是写作。具体一点,比如,音乐响起,不论哪一种形式文体,有哪几个方面它自然就形成了。写下故事就是我的语言。有时,随着旋律节奏的推进,我会以讲故事方式和脉络思考,故事逐渐形成,让人物更饱满而鲜活。

我写作从来不需要大纲。想想,你先要沉浸在一个令你向往和感动的故事世界里,因此,你常常感觉到主角在给你讲述,那个人是某人,你认识或不认识,也可以就是你本人,他对于你身上产生了共生共存共情的作用。当他牵引你写下的文字,不假思索地写出来,这时你可以做到一切,你便是主宰整个世界的主人。

故事可以完结,写作不会,因为生活还在继续。你可能会觉得我很骄傲,是的,关于写作,我一直很骄傲,当然我很清楚这种骄傲只是在内心自信的表现。你想想,倘若你都不认可自己,内心自卑而看轻自己,那么你的文字里所流露出来的东西会是什么样子,而后又怎么样推荐给别人,让别人认同喜欢你的文字。写作所写下的便是你的样子,你是什么写下来的字方成什么,此为写作之见自己。大文豪博尔赫斯就认为,“写作,不是为了名声,也不是为了特定的读者,我的写作,是为了光阴流逝使我心安。”写作并不是一个个矛盾冲突,一条条情节线,一种种叙事手法,表现方式,紧凑拍案叫好的环节,巧妙的结构,他只是完整自己过程的一部分而已。

我对写作的态度是一贯坚持严肃认真的态度。写作,便是认识自己,认识天地的过程,是一种生活。一个人的人生需要不断成长和认知,而灵魂的养料写作恰恰可以不断源源地供给。一个人可以打破自己头脑中的很多框架和约束,让自己一次次创造一个崭新的世界,而心会更开阔,这样的自己会存在于一个更加广阔的天地,此为写作之见天地,生命会因此而变得高贵且更加丰满盛开。

作家弗兰纳里·奥康纳曾说“绝大多数人都不知道什么是故事,除非他坐下来写一个。”所以你得写,开始从头去写。从心态上一开始抱持最诚恳的心去写。再来便是取个好标题,齐帆齐老师曾着重指出写作取一个的好标题之重要性。

一个好标题对读者的吸引力有多重要,尤其是在搏眼球的文章那么多的新媒体时代。一篇文章标题取得好还是不好,有时候就直接决定了阅读量数。所以找到一个能够引发共鸣的标题,击中痛点,甚至一看标题就有让人想看下去的欲望,那就是好标题。

所以,我总结的取标题的方法则是如下几点:
1引起共鸣共情
2制造悬念疑问
3引起争议话题
4彻底颠覆认知

以上便是我关于写作的一点愚见和思考,谢谢大家的阅读。让我们用文字记录下我们思想情感上的一切迷惘或感悟,愿你人生从容,日子并非虚度,历尽干帆终得人生,成为了一个对凡事有爱、拥有天地的人。
感谢写作。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容