学校提升教学质量,应该先抓班主任建设,还是先抓科任教师建设?

教学质量是指教育活动结果达到教育目标的程度,它最终是通过学生的发展状况体现出来。教育质量的评价是一项非常复杂的工作。这是因为教育活动对学生的影响具有综合性,长期性和分别差异性的特点,而对教育影响的优劣不可能采取直接的测量方式。

比如一堂课下来,学生不仅有知识上的收获,可能还会有情感的陶冶,能力的锻炼,行为习惯的作用。而同样一节课,有的学生听得懂,收获大,有的学生可能不知所云或不感兴趣,白白浪费时间。

所以,班主任建设非常重要,可提升班级的凝聚力,引导班级正常学习,树立良好的学习风气。由科任老师密切配合,比如道德品质,身体素质,都是不能含糊的,在尊重学生个别差异的同时,不能忘记基础性,要扬长,也要适当地"补"短。

值得注意的是,教育的效益不仅有高低之分,还有正负之分。教育的方向是否正确起着决定性的作用。教师用讽刺,挖苦的方式批评学生,损害了学生的自尊性,导致逆反心理或破罐子破摔。还要布置作业适当,逐渐让学生听从,认可,服贴,才有良好的效益。

据我了解,不少学校现在安排班主任有困难。我多次和同事以及一些学校的教师交流过这个问题。不少教师表示给多少班主任费也不当班主任,有教师甚至表示宁愿不晋职称也不要当班主任。

两年前我们学校校长就无奈地在全体教师会上表示“全校一百多位教职工,只有三位教师填写岗位申请时写了愿意当班主任。”现如今更是没有,每学年开学安班困难。有的班级开学几周了不得不急急找了代课教师来当班主任。

我之前一直当班主任,经过努力,学生成绩、习惯、素养等各方面都很好。可是历经一些事加身体健康等原因。今年说什么都没当班主任。虽然教着九年级毕业班两个班的语文,一周二十多节课。可我觉得简直比神仙还清闲。与家人相处更和谐,对学生更有耐心,身体健康状况每日心情都是美美哒。

在当班主任的这几年,我亲见班主任与班主任之间的差距好大,不同班主任带出来的班各方面都不同。没有好班主任、没有多个好班主任,就没有好班风好校风。

有时候我想休息几年后,学校再安排我当班主任,我也许会为了学生、为了家长接受安排吧,但是不会再向从前一样主动申请了。除非有一天出现人人争当班主任,只有优秀者才能当班主任的局面。若有如此局面,班主任根本不用“抓”,会心甘情愿主动努力做好,以想尽办法做到最好为荣,也会主动搞好和科任教师的关系,教学质量何愁不提高?考虑如何才能让优秀教师竞争着当班主任。

班风建设是做好班级内所有工作的前提,没有一个严格且管理经验丰富的班主任就不会有一个整体情况优良的班集体,在纪律良好,学习风气浓郁的大环境影响下,绝大多数学生也会受影响努力学习 因此说抓班主任建设是前提,其次才可以抓出优质的教学质量。

一个优秀的班主任具有凝聚力,他具有严谨慎密的工作思路,严格科学的管理方法, 他可以用他的智慧和才干让班集体产生凝聚力,他的一声号召可以让全班学生跟着他走,带动全体学生努力学习。

一个优秀的班主任会让学生产生信任感。优秀的班主任用他的真诚, 他的公平公正的胸怀,他无私的付出让学生对他有无比的信任感,他对学生的态度就是学生对他的态度,学生听他的,愿意跟他走,跟他诉说心里话。这样的班主任指到那里, 学生走向那里。

一个优秀的班主任可以给学生一种安全感。班主任细心的照顾,耐心地说服 温馨的提示让优秀学生更加优秀,使差生内心产生安全感 ,愿意竭尽全力,无后顾之忧地跟着老师努力学习 不断进步,取得了良好成绩。

抓班主任建设是前提,只有在一个充满朝气,具有凝聚力的班集体里, 才可以形成浓郁的学习氛围,为提高教学质量奠定良好的基础。

抓校长建设。校长是学校的灵魂。如果校长没有灵魂,那么这所学校也将失去灵魂。校长的“灵魂”包括哪些?浅谈一下以下两个方面:

高尚的思想品德和人格修养

孔子有曰:为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。作为一校之长,必须具备高度的政治思想觉悟和高尚的道德修养。能够以自己模范的言行影响和感召全体教职员工,把员工团结在自己周围,群策群力,共谋学校教育工作的健康发展。相反,如果一校之长作风飘浮,言行不端,表里不一,全身油滑世俗之气,满嘴霸道豪横之辞,人格修养尽没,什么建设都是“烂尾工程”。一将无能,累死千军!一将无德呢?

过硬的管理能力和超强的专业素养

学校管理的龙头是校长。校长的管理水平决定了学校的发展。校长应有以民主的姿态建立学校规范的管理制度的能力,以完善的规章制度确保学校良性有序发展。懂教学,精业务,重学习,这三者是一个优秀校长必备的也是最基本的专业素养。蔡元培陶行知等前辈,无一不是教育领域的专家,无一不是学术领域的大家。行为世范,著作等身。相反,一个只醉心于阿谀逢迎投机钻营而胸无点墨不学无术的所谓校长,只会令教育蒙羞,最终害了教育。

要提高学校教学质量,先要提升校长“质量”,而后才是班主任建设或课任老师建设。群龙无首,是谓乌合。火车头如果瞎跑,火车就会有出轨之虞。

一个学校要提升教学质量,单抓班主任建设和科任教师建设都是远远不够的。

这首先得从校长自身做起,校长是一个学校的领头羊、排头兵。要以身作则,大公无私,不能有好处都往自己身上揽,有工作就往教师面前推,处处为教职工着想。与教育无关的工作尽量不要安排,把班主任和科任教师解放出来,让他们把更多的时间、更多的精力投入到教育教学工作当中去。

中层领导层的构建,一是业务要熟练,精通所分管业务,二是不能自私,不能有个优秀表彰下来就自己卡下,三是上能与校长意见统一,共同谋划学校长远发展,下能与中层领导团结协作,与班主任和科任教师共担重任。

班主任建设和科任教师建设同等重要,应该两手抓,两手都要硬。一个班级班主任使再大的力,科任教师不管不问,上课不管纪律,认为都是班主任的事,这样想出成绩是不可能的。科任教师使劲努力,班主任又放任不管,想要出成绩也是难上加难。班主任与科任教师之间,必须相互协作,经常互相保持沟通,对班级里出现的问题共同处理,这样班级教育质量才会提高。

结束语:一个学校想要提高高教学质量,必须上下齐心,齐抓共管,归根到底:团结就是力量!

推荐阅读更多精彩内容