98 李巧 番茄工作法 读书笔记

有幸读到《番茄工作法》这本书对我像我这样同时想做N件事,却一件也没做成的人看。


图片发自简书App


这是一个自制无干扰的时段,工作时间和休息时间可根据个人节律自行调整,但是每一个番茄钟都必须严格的执行。

怎样利用番茄工作法帮助我们在日常生活中进行时间管理呢?

第一步:需要每天做好计划,列出每天的工作事项预估需要几个番茄钟能够完成(25min工作,5min休息)

第二步:跟踪(若遇到干扰,记下干扰项),每一次番茄钟被打断,需要重新开始番茄钟。

第三步:记录。每完成一个番茄钟,就在今日待办事项上记录,把中断次数项也记下。

第四步:处理。将记录的内容汇总,分析工作效率。

第五步:可视化。这个步骤可因人而异。可视化数据更立体,可以更直观的看出可改进的地方。

番茄工作法执行中,必须记住以下7点:

1、时间是神圣不可侵犯的。若遇到重要工作,放弃了执行的事项,则需要重新开始一个番茄钟。

2、番茄钟不可再细分。

3、母活动达到5-7个,则一定要再拆解。如果一个活动需要7个番茄钟,其实是已经负载的。

4、某个活动不足一个番茄钟,则需要找其他的活动凑足。

5、番茄钟包含休息,每两个番茄钟需要一个休息,每4个番茄钟需要一个阶段性的休息。

6、番茄钟不可以用于休闲活动。

7、每个番茄钟的时间要固定,否则无法进项分析。

利用番茄工作法,可以提高自己的专注力,从而提高工作的效率。值得学习的一本好书。

推荐阅读更多精彩内容