孩子上幼儿园哭闹的18个可能原因及解决办法

文/桐阳妈

妈妈提问:孩子已经上了半年幼儿园,仍然哭闹,还不愿意上幼儿园怎么办?

桐阳妈回复:

首先,孩子不愿意上幼儿园,采取哭闹的方式,这是一种情绪的宣泄,是一种很正常的现象,说明孩子和父母的亲子关系比较好,孩子认为父母比老师好,在家比去幼儿园好。

我认为应该有很多小孩都不是特别喜欢上幼儿园,虽然幼儿园有小朋友可以在一起玩耍,但是同样有许多的规矩限制,孩子都不喜欢受限制,而在家一般比较自由,大人也常常围着孩子转,孩子受关注比较多。

那为什么大部分孩子都会每天按时上幼儿园呢?那是因为孩子把上幼儿园也当成生活的一部分而已。认为白天上幼儿园,晚上回家,这是一种正常的生活方式。

我家大宝桐桐2岁开始上幼儿园,现在已经上了4年多了,除了生病以外,一直都上幼儿园,也很少说不愿意上幼儿园。她很喜欢幼儿园吗?也不是,主要是孩子知道,上幼儿园和父母上班一样,所以她经常周一刚开始上,就开始盼周二,我有时忙得忘记了今天是周几,就会问我女儿,她比我清楚,因为她也盼着快到周末。

孩子如果初次上幼儿园,有些哭闹很正常。有些孩子适应能力强,可能一周就适应了。

有些孩子适应能力差些,因为幼儿园是陌生环境,老师和同学也是陌生人,加上幼儿园的各种规则,可能需要一、两个月才能适应,如果连续上幼儿园超过3个月,还不愿意去,每次去都要哭闹。

我想首先要找到孩子哭闹的原因,然后才能对症下药,找到解决办法。通过我这几年的观察,我总结了一下可能的原因及解决办法,仅供大家参考。

1. 分离焦虑。

每天大人送孩子上幼儿园时表情痛苦,孩子哭、大人也跟着掉眼泪,结果大人把不良情绪传递给孩子,孩子会认为大人很在乎我的哭闹。我观察过很多孩子,在哭的时候,他不会自己在那儿光哭,一般是边哭边看大人的反应,即便看起来哭的很凶的孩子,也会用余光观察大人。这个时候,家长需要做的就是表现出和平时一样的态度,不要表现出对孩子哭闹的过多关注,这样持续几天,孩子会老老实实上幼儿园。

我想作为妈妈,肯定会担心孩子,大宝刚2岁上的幼儿园,我被小区里很多妈妈说是狠心妈妈。我内心其实是很担心孩子的,毕竟这么小,但是我表现的和平常一样,送到幼儿园她在哭,我和孩子说:宝贝,看看幼儿园今天做的啥饭啊?如果小朋友正在吃饭,看到有小米粥,我就说:今天是小米粥 啊,好几天都没吃了,好香啊!她虽然还在哭,但是眼睛已经注意到饭上了。看到小朋友吃面包,我就说:面包上还有葡萄干呢,今天来了几个小朋友,我们得赶紧进去,要不一会没饭了。成功分散了孩子的注意力,我就和她说再见,然后说下午爷爷来接你。就这样刚开始哭了2周,后来就再没有哭过。

还有一种在我家常用的方法,在送幼儿园之前,我不让孩子选择是否上幼儿园,而是让孩子选择谁送。

比如孩子生病刚好,不太舒服,或者外边风比较大,如果我们夫妻俩都有时间送孩子,那就让孩子选择由谁送,她心里觉得自己能够选择,挺高兴。我会问孩子,今天是让爸爸送还是让妈妈送啊,如果选择爸爸,我会说再见,她会说“妈妈再说一个好”,然后我说好。原来基本是爷爷接,我们没法接,所以不让孩子选择谁接,就告诉孩子爷爷放学接你回家,但是可以让孩子选择是自己走着回家还是让爷爷推车接你。所以孩子无论做那种选择,她都得去幼儿园,没有机会选择不去。

2. 无法适应幼儿园的集体生活及规则。

孩子到幼儿园,就必须遵守幼儿园的规则,比如吃饭、上厕所都要排队,想玩的东西也不一定能够马上得到。很多孩子在家里拥有一切、随心所欲,很少受到限制,到了新的环境受到限制则不能适应。

针对这种情况,家长可以通过一些讲故事的方式,或者在家里提前进行一些规则的练习。比如在家里上厕所的时候,爸爸、妈妈和宝宝你们轮流来,只有一个马桶,所以都要排队。再比如和孩子一起做游戏、玩同一个玩具,孩子在玩的时候,大人可以在边上等,孩子不玩了,大人也玩这个玩具,然后要认真的玩,要吸引孩子的注意力,孩子受到吸引,还要玩这个玩具,那你就告诉孩子,爸爸或者妈妈正在手里玩,你需要排队,等我不玩了,给你玩。顺便告诉孩子,幼儿园有很多小朋友,做什么事都要排队,幼儿园和家里一样都有规则。孩子逐步习惯了这些后,对集体生活就会逐渐适应。

3. 内心需要关注。

现在独生子女家庭,往往一个孩子好几个大人,大人围着孩子转。在幼儿园也需要老师和小朋友去关注,刚进入幼儿园的时候,因为新的环境,老师可能关注多一些,等过段时间孩子适应之后,老师就不会过多的关注,毕竟那么多孩子,老师不可能对某一个孩子特殊照顾,那么孩子内心可能会有些失落。

这个时候还是通过故事和游戏的方式让孩子逐步适应减少被关注。

4. 平时缺乏安全感。

这种孩子往往表现为特别粘妈妈,妈妈在身边寸步不能离,孩子的情绪容易波动。

这种情况也是容易被家长和老师忽视的,针对这种情况,平时家长尤其是妈妈要和宝宝多沟通,了解孩子的内心世界,理解孩子的需要,适当的去满足孩子,增强孩子的安全感。

5. 家庭内部的原因影响孩子的焦虑。

比如夫妻吵架、婆媳吵架,不避开孩子,可能影响了孩子。还有父母工作不顺、情绪不稳定,孩子观察捕捉到父母的情绪变化,会认为自己哪儿不对,产生不安全感。孩子会通过哭闹,引起父母的关注,或者拒绝上幼儿园。

针对这种情况,我们要注意在孩子面前不要传递这种负面情绪,我们可以有情绪,但是最好避开孩子。当然能够给孩子提供一个和谐的家庭环境,缓解孩子的焦虑是最好方式。

6. 孩子在幼儿园和小朋友交往受挫折。

有些孩子不愿意和同伴交往,时间长了,就会缺乏交往的主动性,别的小朋友在一起玩的很开心,自己却融入不了环境。

针对这种情况,下班后或者周末让孩子多和小朋友玩,让孩子感受到一人玩,不如大家一起玩的快乐。

7. 孩子表达有障碍,遇到困难不敢向老师和小朋友表达。

有些孩子比较胆小,上幼儿园了,不敢去表达,想上厕所不敢向老师说,吃饭也吃不饱,这样连最基本的需求都满足不了,会觉得在幼儿园身心都无法得到满足。

针对这种情况家长平时要和孩子多交流,多倾听孩子,鼓励孩子多表达、敢于表达。孩子表达允许说错话,不要批评孩子。

8. 大人对孩子上幼儿园的态度不坚定,上幼儿园无法持续。

看到孩子不想上幼儿园,就在家呆几天,尤其家里有老人的情况下,很多老人舍不得让孩子哭,孩子一哭,行了,别去了,那孩子会认为我只要哭,就不用上幼儿园了。

针对这种情况,如果不是孩子生病或者确实有事,一定要让孩子坚持上幼儿园。

9. 经常出去旅游的孩子或者长假之后的不适应。

在旅游中孩子自由自在,再让孩子重新回到幼儿园,因为幼儿园毕竟有规则和限制,和旅游相比,孩子肯定会不适应。

针对这种情况,旅游或者长假完了,提前一两天让孩子生活规律,饮食规律,作息规律。

10. 体弱多病的孩子。

如果孩子生病,需要在家休息。孩子生病的时候,往往一家人都在照顾孩子,所以孩子生完病之后,都会比较娇气一些。但是幼儿园是集体环境,老师不可能像在家那样照顾孩子,这个时候需要大人和孩子好好沟通,多说一些幼儿园有小朋友在一起玩耍等等的好处,让孩子感觉在家呆着也没意思。

11. 过于追求完美的孩子,内心比较要强的孩子。

老师带孩子玩游戏、画画等,总觉得自己完成的不够好,如果喜欢和别的小朋友比的话,也会认为别的小朋友比自己完成的好,这样内心也会有挫折感。

我女儿也是非常追求完美的,这时要多与孩子交流,譬如我女儿画圆,必须画的特别圆,不圆心里就着急,这个时候我也画一个圆,还不如她的圆,孩子虽然还追求完美,但是看到妈妈也画不好,慢慢心里会接受自己的某些不完美。

12. 大人无形中对幼儿园和老师有消极的暗示作用。

我经常听到的大人说:你再不听话,我把你送幼儿园,让老师好好管你;你不听话,我就不接你,让你呆在幼儿园。这样会让孩子觉得幼儿园是个可怕的地方,产生抗拒心理。

平时要给孩子积极的暗示,譬如说幼儿园来新朋友没有,你们都玩什么游戏了,幼儿园做的饭,在家里妈妈都不会做啊等等。

13. 对孩子没有履行的承诺。

经常听大人哄孩子上幼儿园,说:就去一会,一会就接你;你去幼儿园,妈妈给你买好吃等等。结果孩子去幼儿园了,大人却没实现自己的诺言,答应下班后第一个接你,结果却做不到,那么孩子就会不相信大人。

针对这种情况,不要轻易许诺实现不了的事情。

14. 家长对孩子幼儿园的情况过度关注。

家长经常问孩子:老师对你好不好?小朋友欺负你没?幼儿园的饭做的比家里好吃吗?在幼儿园想爸爸和妈妈了吗?等等,这种问题会引导孩子把幼儿园和家庭做对比,产生对立情绪。

针对这种情况,大人可以换一种思考方式,孩子之间交往难免磕磕碰碰,只要不是伤害很大,就不要过多关注。我女儿在幼儿园被小朋友给咬了,我还在上班的时候老师就给我打电话,说没看到哪个小朋友把孩子胳膊咬了,我说不严重就没事。回到家,我没有特意问孩子被咬的事情,表现的跟平时一样,被咬这件事情都没提。等晚上睡觉的时候,我才看到红红的伤口,仔细观察看是否对孩子有大的影响。我们要和老师沟通,要注意保护孩子,尽量减少类似的事情发生。

15. 家长缺乏对孩子的信任。

家长过于担心孩子适应不了幼儿园的生活,担心孩子自理能力不够,与同伴交往受阻,性格软弱被小朋友欺负等等。

如果家里有人带孩子的,大部分孩子3周岁开始上幼儿园,这个年龄是比较科学的,一个正常的孩子,这时候已经有了一定的自理能力和表达能力,所以大人应该相信孩子能够适应幼儿园生活。《爸爸去哪儿?》中给我印象很深的一集,林志颖把kimi单独留下,kimi当时是非常着急的,到处找爸爸,但是发现爸爸真的不在这儿了,他也没哭,很快适应并进入正常的节目环节,这就是典型的孩子适应环境的能力。

16. 家长缺乏对老师的信任。

我想任何孩子送幼儿园,家长肯定也事先考察过幼儿园的情况,不会对幼儿园一点也不了解吧,但是还是有很多家长受一些网络上曝光的幼儿园老师负面新闻的影响,总担心老师对自己的孩子能否照顾的好,孩子能否吃饱啊、是否及时给孩子换尿湿的裤子了、孩子在幼儿园是否受伤等等。

我觉得既然选择这家幼儿园了,那就应该选择相信老师,老师毕竟是专业的幼师毕业,应该比家里老人更了解怎样科学带孩子。如果老师对孩子有些疏忽,也应该理解,老师需要照顾那么多孩子,不可能强求面面俱到。如果出现什么问题,应该及时和老师沟通,而不是对老师怀疑,如果不认可老师,无形中会有一种对幼儿园的焦虑,孩子会观察家长的脸色和态度,家长对老师的不信任,老师和孩子都能感觉到,老师与孩子相处起来也会产生隔阂。

17. 有些老师比较严厉,不是从孩子需求出发,而是完全按照老师的需求出发。

针对这种情况,家长应该首先和同班其它家长交流,看看别的家长对老师的反应,如果别的家长反映这个老师还可以,那就和老师多沟通,针对自己家孩子的特点,找到相应的解决办法。如果大家都反映这个老师确实有些问题,我觉得就可以调换老师或者转到别的班,如果认为这个老师非常不合适,那就应及时转园。

18. 孩子自身有缺陷,譬如发育稍微欠缺。

这种孩子毕竟少数,如果真有问题,我想家长会采取相应的解决办法。

不管是什么原因孩子不愿意上幼儿园,如果您和孩子还想继续上幼儿园。我想,只要父母多关心孩子,尊重和理解孩子,尤其是孩子内心的困难被理解的时候,这个时候孩子是最受鼓励的。父母要坚持接送,经常和老师沟通,家园一致,及时发现和解决问题,多信任孩子,多鼓励孩子,对孩子多表扬,培养孩子的独立能力和表达能力,这样一个阶段之后,孩子会逐渐的适应幼儿园生活。

幼儿园生活是孩子走向社会的第一站,家长一定要重视并鼓励,人是社会化的,孩子也愿意跟同龄人一起玩耍,这些快乐和收获是家庭无法提供的,希望每个孩子都得到完整的社会体验。

推荐阅读更多精彩内容