反思这半年做不好自媒体后 学到的运营推广经验

第113篇原创文章

反思为什么我做不好自媒体

写文章也有有段时间了,就是不见粉丝增长,为什么呢?

我猜测,一方面内容 杂,没有固定的用户群体,这是出在自媒体定位问题,接下来半年要做调整,而且是立刻马上;

另一方面,内容以读书笔记为主,太干,内容不够生动有趣;

再者,持续更新不足,断断续续的写着,所以没有去思考提升写作和用户需求,有点自说自话,自言自语,写作应该是和读者平等的对话,交谈。

原因应该还有很多,综合起来就是没有自媒体运营的知识体系,没有准确的定位。

所以接下半年时间,主要是把自己沉淀下来,静下心就专注自媒体的学习和内容分享。

把自媒体打造好,等明年2月份,有必要的话,从自媒体名称和头像等做整体的优化。

今天学到自媒体运营的4点思路

1、内容选题

选题一定是用户关心的或者可能跟自己相关的,因为人对自己关心和相关的事情更加关注。选题还要和自媒体的定位相关,否则自媒体不聚焦,很难获得粉丝关注。

2、写作能力

写作是文字编辑的基础能力,可以是原创,也可以是整合,但是都需要基本的文字编辑能力,练好写作能力也有利于提升自己的思考和表达能力。

3、内容运营

内容形式多样,包含图文、音频、视频等,无论什么样的内容形式,需要进行包装,标题、小标题和排版等都需要一定的运营基础。

通过小标题,快速抓住用户眼球,让用户沿着自己的思路快速完成整篇文章的略读,有兴趣就会深入到具体段落进行详细阅读。这种结构化的文章,阅读体验会好很多,符合人的阅读习惯。

4、用户运营

用户运营过程包含拉新、留存、促活和转化,充分利用好现有用户,实现文章的转发、点赞、在看、评论等互动,结合抽奖、投票等互动游戏,促使拉新和留存、促活,然后把用户转化到微信群,加强沟通和互动,从中发现用户需求和痛点,以用户运营促成内容运营。

自媒体文章吸引用户的6点要求

1、信息比别人快,能够更早了解信息;

2、比别人了解信息更全面,来龙去脉,起因经过结果;

3、别人知道的信息,自己通过阅读后能看到硬币的两面;

4、内容有趣,生动,通过场景讲故事;

5、信息结构化清晰,排版有利于快速阅读;

6、为读者服务,提炼重点、亮点、便于复制分享,能够呈现社交货币。

////////

如果你也在做自媒体,互相关注转推,人多力量大,让我们把这个群体的力量团结起来吧。

推荐阅读更多精彩内容