7/70 我为什么要生孩子?

说实话,我害怕生孩子,害怕的点在于,作为一名女性,你拥有一个子宫,在成为母亲之前,你不可避免的将遭遇一场常人无法想象的疼痛。

分娩的疼痛,它通过全身每一根神经告诉你,这一切都是真实的,疼痛好像在身体里有了形状,从最钻心的角度,想把灵魂挤压出身体。那一刻,也许真的会想去跳楼吧。

我是一名未婚女性,还未亲身经历过这些。但生活的其他方面,总会让你尝到一些身体的痛感。

我天生很怕痛,加之性格细腻,也许对于他人而言不算什么的体验,都会在我的身体里留下深刻的痛感。

有人说,生孩子的痛感,就像让一辆重型车从身体上硬生生的碾过。我被这个说法吓得瞠目结舌,手足无措,为自己是一个女性,一个有着必然会生孩子的信念的女性而深深焦虑和恐惧。

是的,作为一名女性,你好像躲不过去。

于是我想到了无痛分娩。这也许会缓和我对生育的巨大恐惧吧。

如果生孩子,不再有痛感,你还愿意生吗?

这其实是一个早已被纳入讨论范围的话题了。

一部分人觉得,生育需要痛感,这种痛感附带着某种天然的仪式感,让我们理解到生命降临的不易,也让我们深刻记得自己是如何跨越到母亲这个角色的。

一个柔弱女性在多大程度上愿意为一个男人生孩子,直接反映出她爱他的分量。

抛开痛感这个点不提,继续问自己,你还愿意生孩子吗?

我想,如果我已经和自己所爱的人在一起了,有一个孩子是必然的结果。浪漫的说法是,我们的爱情开花结果,迎来了一个爱情的结晶。

人类作为宇宙万物的一员,理应和其他生物一样,在该繁衍的时候就繁衍后代,哪里有那么多为什么呢。

一粒种子从来都不问为什么,就发芽长大了,再慢慢地开出花,最终结出果。

只有唯一会思考的人类会在心智的带领下偏离轨道,在该生育的年龄问,我要不要生孩子?

这么说来就有点可笑了。

再来说生孩子这件事本身,除去主观的女性立场——会恐惧生育带来的痛感,也除去人类心智杂念太多而故意不去迎接它,生孩子,其实是一件异常神圣和神秘的事。

从小时候知道我是从妈妈肚子里冒出来时起,我就觉得生命很神奇。人体怎么可以如此精妙地在肚子里自动生长出一个娃娃来呀。

这种巨大的惊讶感直到现如今依旧没有消逝,我一直觉得,生孩子,是神圣而伟大的。

你将为这个世界带来一个生命,一个灵魂,你将为宇宙的运转提供独属于你的一份助力,提供一份全新的生命样本。这些想起来都很神秘吧。

再从小的方面来说,当你成为一名母亲,你会是什么样子的,难道你不好奇吗?

当有一个带着一半你的遗传秘密的孩子出生,叫你妈妈,你在ta最初的生命阶段养育和照料ta。你们之间的快乐属于哪一种,难道你不好奇吗?

ta会长成什么样子,会有怎样的人生,在生命类似的十字路口做出和你一样的选择,或者截然相反,难道你不好奇吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 要点 | 速读 无痛分娩,也叫分娩镇痛,就是使用各种方法使分娩时的疼痛减轻(一般能将痛感控制在3分以内)甚至消失。...
    逻理罗说阅读 102评论 0 0
  • 在这个初秋时节,许多女性都产生了生育恐惧与焦虑。一些朋友也在纷纷询问:生孩子到底有多疼? 这些都源于近期备受关注和...
    kakaka89阅读 1,243评论 0 2
  • 不断的成长意味着不断的失去,也意味着一步步成熟。从年少无知到目睹亲人的离世,仿佛一夜间长大成人。我终于明白,“...
    追寻诗和远方阅读 19评论 0 0
  • 我新买的书到了。很开心要去学习新的东西。 早上和室友出去跑步。 我感叹,”现在我跑个十公里也不觉得累了,去年开始跑...
    伍秀阅读 53评论 3 1
  • 这一次参加书展,与去年有很大区别,在书展还没有开始的前几天面包哥会发信息关心的问:迎夏,书展你从哪里出发?我们...
    yingxia阅读 76评论 0 0