峨眉山

五年前来成都时,大哥带我们去了都江堰和青城山,这次要去峨眉山和乐山大佛拜拜。

侄女和外甥女负责预定民宿和往返车票,有她们在,我们太省心了,行程变的轻松很多。

从成都到峨眉山高铁一个多小时。

侄女订的民宿是山脚下独栋小楼组成的幽静小镇,离售票大厅百米左右,非常方便。


老板人很热情,说我们真是幸运,前几天一直下雨,他的客人住了三天准备离开,我们到的当天湛蓝湛蓝的天空,客人又舍不得走了。房间按我们的心意安排,还告诉我们最佳线路。

放下行李我们准备直接去海拔3077米的最高峰金顶,这是来峨眉山必拜的地方。

坐上景区大巴沿山路盘旋而上到达索道附近需要近2个小时,车上导游介绍自己是当地居民,政府照顾她们,根据受教育程度安排不同工作,不认字的只能干些体力活,比如到山上会看到肩背竹篓装满沙石的背山工,到时候记得给他们让路。她的这番话挺让人感动的,感动于政府的贴心和用心,真正为老百姓干实事,也感动百姓自身的善良与淳朴。

大巴下来已是中午,小弟聪明,跟着大团上楼,吃了一顿按大团标准上的十菜一汤,要是单点那叫一个贵呀。

从停车场到索道站需要步行1公里多的山路,路上的风景已经让我们惊叹,重峦叠嶂、古木参天、涧深谷幽。深不可测的峡谷,犹如神斧用力切开的一线天,尤其天空中形态各异的白云不断变换着,有的如见到主人起身撒娇的小狗,有的如漫天飞舞的巨大羽毛,有的如笨头笨脑的蜘蛛......,这样的奇观我们一路追逐。



平时缺乏运动,这点山路让我们气喘吁吁,弟媳感觉心脏跳动极快,适应一段以后有些好转。

第一次乘坐100人的索道,开始很激动,想象着缆车是怎样的巨大豪华,结果是鱼贯而入的站票,紧张拥挤。这也是峨眉山的特色,名山接待量的体现。

出了缆车不远就是金顶。

果然被震撼到,晴空万里,祥云缭绕,站在宽阔的平顶顿觉万象排空,气势磅礴,有种被宇宙包围的感觉,心随之飞翔起来,这种感觉奇妙、激动、叹服。



循着台阶往上看,两侧是排列整齐的六牙白象,庄严大气,顶上是48米高的四面十方普贤菩萨金像,金光闪闪,以一种悲悯,慈悲的神情俯看众生,让人不由心生敬畏。

我的身边出现了身背黄沙艰难行走的背山工,过往的游人都自动给他们让路,黝黑瘦削的身体被黄沙压的成90度,手里拄着木棍,一步一步慢慢的爬上一阶一阶台阶,上到平台累的靠在路边短暂的歇息。有导游提前的叮嘱,感觉他们格外辛苦,不由的给了他们一些零钱。对比他们,我很知足。

来到十方普贤菩萨像前,感觉自己如此渺小。围着菩萨像正拜三圈,保佑家人平安健康。旁边的大雄宝殿香火旺盛,有众僧人诵经,我也虔诚跪服膜拜。破我执,观自在。

宝殿后方高台之上就是闻名的金顶。金碧辉煌、庄严静穆,登上金顶,雾气升腾,犹如仙境。终于明白峨眉山佛国圣地的魅力所在,难怪李白诗曰:“蜀国多仙山,峨眉邈难匹”。

在金顶我们按自己的心意参拜表达。一心向善,心中有佛,心诚则灵。

以欢喜心过生活。以平常心生情味。以清净心看世界。以柔软心除挂碍。以从容心品百味。

为了看风景只买的上行索道,下山途中的确风景如画,清幽迷人,随处可见的参天古木,布满青苔,开始大家还能脚步轻快,越走腿越颤,两个最年轻小姑娘最后变得慢吞吞,颤巍巍,斜着脚往下走。

下的山来,我们都变得不太会走路了,但美景却印在了心中。

晚上外甥女找到了网红烧烤店,吃的我们格外滋润,大呼过瘾。

第二天估计有人选择客栈休息了。

                                2020.8.13