网站搭建——修改Tomcat的默认端口并绑定域名

96
振礼硕晨
2018.10.05 12:12* 字数 871

这篇文章是在之前一篇文章的基础之上进行的:网站搭建——阿里云ECS配置Ubuntu服务器
上一篇文章主要介绍了如何在阿里云服务器上面配置Ubuntu服务器。服务器配置完成之后,需要使用8080端口进行访问,这样不是很方便,不能满足我们的需求。
今天就介绍如何修改Tomcat的默认端口,使得可以直接通过IP地址来访问服务器。然后介绍如何将域名绑定到我们的服务器。

一、修改Tomcat域名

1.修改Tomcat配置文件

使用Xshell软件登录到阿里云服务器,找到自己Tomcat的安装位置,比如我的安装位置是/usr/local/Tomcat/apache-tomcat-8.5.34,那么就是用cd命令跳转到该文件夹下。如果你不知道如何下载和使用Xshell,可以查看上一篇文章:网站搭建——阿里云ECS配置Ubuntu服务器

来到Tomcat的安装文件夹之后,我们再使用cd命令进入conf文件夹,在这里可以看到server.xml文件

我们通过修改这个配置文件来修改Tomcat的端口号,输入如下命令,使用vi打开server.xml文件

sudo vi server.xml

打开配置文件之后,我们可以输入/8080来快速找到如下图的位置,然后按下【i】键,将红框中的8080修改成另外一个端口,一般情况下是修改成80端口。修改完成之后,按下【esc】键,输入:wq命令保存并退出。

2.登录阿里云官网,添加安全组规则

现在已经修改了Tomcat的端口为80端口,下一步就是要保证阿里云的80端口是可用的,可以从外网访问阿里云服务器的80端口。登录阿里云官网,来到云服务管理控制台进行添加安全组规则。

添加安全组规则的页面不是很好找,大家跟着下面三幅图的步骤来操作:

在弹框中填写先关配置信息,如果大家不会配置,直接按照下图填写即可,最后点击确定就完成了添加。

3.重启Tomcat服务

回到Xshell软件,来到Tomcat的安装文件夹的bin目录下,输入以下两条命令来重启Tomcat服务器

./shutdown.sh
./startup.sh

现在我们就可以直接通过服务器的公有IP地址来访问服务器,而不需要添加:8080

二、绑定域名

绑定域名的前提是你在已经注册了一个域名,并且这个域名已经成功备案。一旦具备了这两个条件,下面的工作就非常简单。

如下图所示,来到域名控制台,找到要绑定定的域名,点击后面的【解析】


然后点击【修改】,在弹框中的记录值中填入服务器的公有IP地址,其他的选项跟我一样即可,最后点击确定完成域名的绑定。稍微等待一会,就可以使用你的域名来访问服务器了。

网站搭建笔记
Gupao