南京站《团队复制、业绩倍增》

告诉你五大招解决孩子注意力

 

南京站《团队复制、业绩倍增》课程,1月26-27日与您相约南京伊邨饭店

 

经常听家长反映孩子注意力不集中的问题

“辅导他写作业的时候,只要你一不在他身边盯岗,他随时就会开启放空模式。”

“不是咬一会手指,就是玩一会橡皮,一会盯着墙上的动漫照片发呆,一会在书上涂鸦……明明半个小时就能完成的作业,非要拖到一个多小时、两个小时。”

上课不听讲、课业跟不上、学习成绩差、以致留级、甚至“被退学”

而且,如果孩子走神、分心,导致成绩落后,会被老师、家长责怪,被别的孩子嘲笑。孩子在这种情况下,容易形成负面情绪,会感到越来越自卑、越来越不自信,最后慢慢形成胆小、怯懦的性格。

为了孩子及家长们的身心健康着想,让孩子改掉注意力不集中的坏毛病,5大招,大家赶紧get起来!

1、先把书桌整理一下再做功课

对于低年级的孩子来说,他们还没养成正确的学习习惯,外物干扰是影响他学习的最大因素。因此如果孩子不能集中精神于功课上,不妨先帮他们把桌面上与学习无关的物品整理整理:

♤ 孩子的书桌上除了文具、课本和练习册之外,玩具、课外书、电子产品等都应该由家长收起来。

♤ 书桌前方除了粘贴与学习有关的地图、公式、拼音表格外,不应粘贴其他类似卡通画、装饰物等东西吸引孩子注意力的东西。

♤ 女孩子的书桌上不建议放镜子,以免她顾影“自美”。

♤ 另外,孩子的文具应该尽量购买最普通的款式,避免外观花俏、造型新奇的文具盒、橡皮泥等引起孩子的分心。

2、给孩子一个安静的学习环境

孩子在学习的时候,家长一定要尽量保持安静,像看电视、听广播、搓麻将、听音乐、和邻居里聊天等行为,都应该尽量避免,或者是降低分贝。

当然最好的做法是父母拿一本书坐在他的身边和他一起学习。尤其是对年龄小的孩子,父母这样做能为他树立一个好榜样,非常利于他养成专心致志的学习习惯。

但值得注意的是,父母看的书尽量不要是报纸或杂志,因为在孩子看来,看那些“书”,不是学习,而是一种消遣,反而会适得其反。

3、学会把学习变成游戏

孩子不喜欢学习,主要就是因为学习强制又无趣。所以不如把强制学习换个做法,让完成课业变成游戏,更能引起孩子的兴趣。

4、逐渐延长学习时间

研究表明,各年龄段注意力稳定时间分别为:

5-10岁20分钟

10-12岁25分钟

12岁以上是30分钟

所以如果想一个孩子60分钟专注地完成作业几乎是不可能的。因此家长在给孩子设定学习时间时,最好能循序渐进,不要一开始就为孩子设置过高的学习目标。

当孩子无论如何努力也无法达到父母的要求时,就会心生挫折而放弃。

家长正确的做法应该是,视孩子情况而定,将学习时间慢慢从5分钟延长到10分钟,再延长到15分钟、20分钟,并对孩子的良好表现及时给予称赞。

当孩子一次比一次有更好的表现时,其成就感会随之逐步增加,也就能更好地坚持下去。

5、同一件事家长不要反复提醒

父母对孩子交代事情只讲一遍,其实也是培养孩子注意力的一种方法。

因为课堂上的知识点,老师只会讲授一遍,如果孩子习惯于一件事反复听父讲好几遍才记住,他就无法很好跟上老师的节奏。所以,当父母有事情要交代给孩子时,最好是能先提醒孩子,你只说一遍,让孩子专心听好并完成。

如果孩子因注意力不集中而错过你交代的重点信息,那么你可以做出适当的小惩罚,如打扫卫生、倒垃圾等等他力所能及的事情。

赶紧把这五招用起来,孩子的问题一定会得到改善。

推荐阅读更多精彩内容

  • 孩子的字写的不尽人意,歪歪扭扭。本想给孩子报一个书法班。一打听,才知道,已经人满为患,加都加不进去了,可见家长对孩...
    楠竹风起阅读 409评论 1 28
  • 按时完成学习任务是老师对学生的基本要求,但有一些学生总是习惯拖延,不能按时完成作业。拖延的孩子往往学习效率极...
    竹韵秋语阅读 98评论 0 9
  • 80、90后的爸妈们,每天除了面对工作,晚上还要给熊孩子辅导功课,牺牲了不少娱乐和睡眠的时间,以为能教出...
    辛西雅阅读 603评论 2 18
  • 一转眼三周21天的时间过去了,还书的时间也到了,再去图书馆还书之前写点日更的文字吧。 在图书馆办借书证已经有两三年...
    锋远阅读 150评论 1 9
  • 我认为小学一二三年级,主要是帮助孩子适应学校的生活。 养成好的学习习惯,帮助孩子形成独立的学习能力。分数倒不是最重...
    娟娟田阅读 413评论 3 19