Java基础系列1:接口

java基础:接口
接口
  • 接口(英文:interface),在java编程语言中是一个抽象类型,是抽象方法的集合,接口通常以interface来声明。
  • 接口无法被实例化,但是可以被实现。一个实现接口的类,必须实现接口内描述的所有方法,否则就必须声明为抽象类。
  • 另外,在java中可以声明变量,他们可以成为一个空指针,或被绑定在一个依次接口实现的对象。
接口特性
  1. 接口中每一个方法都是隐式抽象的,接口中的方法会被隐式的指定为public abstract(只能是这个)
  2. 接口中可以有变量,会被隐式的指定为public stataic final 字段(只能是public)
  3. 接口中方法都是公有的。
  4. 接口可以多继承。
接口声明
(public) interface 接口名称 【extend 其他接口名】{
      (public static final ) int a = 0;
       (public abstract) void fun();
   }
重写接口的方法,注意事项
  • 类在实现接口是,不能抛出强制性异常,只能在继承接口中,或继承接口抽象类中抛出该强制性异常
  • 类在重写是要保持一致的方法名,并且返回值类型保持相同或者相兼容。
  • 如果实现接口的类是抽象类,那么没必要实现该接口的方法。
在实现接口时,注意事项
  • 一个类可以实现多个接口
  • 一个接口可以继承另一个接口,与类之间的继承比较相似
标记接口

最常用的继承接口是标记接口,既没有包含任何方法的接口。

  • 定义:标机接口是没有任何方法与属性的接口。仅仅表名他的类属于一个特定的类型,供其他代码来测试允许做一些事情。
  • 作用:简单来说就是给对象盖个戳,是对想拥有某个或者某些特权。
  • 目的:
    (1)建立一个公共父接口:
    (2)向一个类型添加数据类型:这种情况是标记接口最初的目的,实现标记接口的类不需要定义任何接口的方法(因为根本没有可以实现的的方法),但是该类通过多态性变成一个接口类型。

注意
在 JDK1.8,允许我们给接口添加两种非抽象的方法实现:

  • 默认方法,添加 default 修饰即可;
  • 静态方法,使用 static 修饰;示例如下:
interface Test{
    //条件是jdk1.8后
    default String get(String aa){
        System.out.println("默认方法");
        return "";
    }   
   
    static void staticmethod(){
        System.out.println("静态方法");
    }
}

推荐阅读更多精彩内容

  • java继承 继承的概念 继承是java面向对象编程技术的一块基石,因为它允许创建分等级层次的类。 继承就是子类继...
    Adults阅读 190评论 0 1
  • 本文出自 Eddy Wiki ,转载请注明出处:http://eddy.wiki/interview-java.h...
    eddy_wiki阅读 454评论 0 5
  • Swift1> Swift和OC的区别1.1> Swift没有地址/指针的概念1.2> 泛型1.3> 类型严谨 对...
    cosWriter阅读 6,209评论 1 20
  • 整理来自互联网 1,JDK:Java Development Kit,java的开发和运行环境,java的开发工具...
    Ncompass阅读 985评论 0 6
  • 一:java概述: 1,JDK:Java Development Kit,java的开发和运行环境,java的开发...
    慕容小伟阅读 981评论 0 10