×
广告

CesiumLab 地形数据处理

96
Cesium实验室
2018.04.27 22:50* 字数 874

最近接连有用户反应地形数据处理的各种问题,我也是各种测试,想想还是整理一个文档彻底说明一下。

地形栅格数据格式,一般是tif ,也有dem或者img,但是我个人强烈建议使用tif格式,因为cesiumlab都是用这个格式测试的。

我们先说一下地形栅格数据的几个关键参数:

强烈建议处理之前,先用arcmap打开,确保以下参数正常

1,空间参考(spatial reference)

spatial reference 定义了 栅格数据的坐标空间,下图为正常参数,如果arcmap 这里显示undefined,那表示空间参考未知,必然无法正常处理。

栅格的空间参考信息

    如果tif中不含空间参考,但是空间参考数据处理人员又明确知道,那么可以在cesiumlab中指定。反过来说如果不确定,那就不要乱尝试,只会浪费处理时间。

cesiumlab中指定空间索引

2,无数据值(nodata)

nodata定义了删格中的无效数据数据值,也就是说如果栅格里某个像素的值 = nodata,意味着该像素没有数据。

对于nodata的处理,cesiumlab把该位置使用高程0填充。

 但是原始数据中这个值很乱,完全是用户设置的,栅格里可能没有这个nodata信息,也可能为任意值。一般用户会设置一个超大的负数值,比如 -10000  ,-99999等。这里强烈建议,不要设置数据极值,例如-1.797693e+308 ,这种极值会导致中间计算出现非数字,导致地形处理异常。

无数据值

     如果原始栅格中没有nodata值,只有一种情况处理地形高程会正常(数据的空间参考是wgs84,地形数据边界为矩形),除此之外都必须设置此值。在cesiumlab选中对应tif,如下设置。

  这个-9999.005859是怎么来的? 我们还是必须通过arcmap打开tif,使用indentify工具,点击我们明确知道是无数据区域,那么获得他的值。

arcgis里人工判定nodata


3,地理范围(extent)

    栅格数据实际上是一张图片,必须要一个转换,把像素坐标转到地理坐标,这就是extent,在gdal里是geotransform。在arcmap里如下图所示

栅格的地理范围

正常这里应该显示的地理坐标,如果你发现这个extent的四个值里有0,那么基本意味着,你的tif的地理范围信息缺失。

tif 一般把这个信息存储在文件内,还有另一种方式存储为 同名的tfw 文件。

所以我们处理或者拷贝数据的时候,如果有tfw,请一并拷贝。


tfw文件


确保上面三个关键参数正确,我们再分析cesiumlab处理地形的异常情况原因

1, 瞬间结束

      空间参考缺失  或者  地理范围缺失

2,处理完成之后半边黑球

      nodata 过大

3,地形高程异常

      nodata 缺失或者不正确

4,位置不正确或伴随高程不正常

      一般是空间参考不正确

根据异常原因,请在arcmap使用相关工具处理你的栅格数据。

日记本
Web note ad 1