2.10 做一些梳理

图片发自简书App


这是“心灵对话写作”小组第27篇文章

这几日又是在慌乱中度过的几日,今天也不例外。原本以为新的一年真的就能够是新的开始,却没想,确实是个新的开始,仍然是个挑战的开始。

在过去的那些年里,我把这些挑战看成挑战,是能够带来我的个人成长的,所以我很乐意去接受,它们也源源不断地来到我。我看似享受在其中,却是又伤痕累累。原本的伤痕没有完全愈合,新的伤痕又新上了身。

对于这样的情况我是不自知的。我只知道要不断去迎接这些挑战我才能够成长,却完全没想过我是可以拒绝这些阻力去完成自我实现的。这样的拒绝方式我还没学会,我只知道要去保持表面的和谐,但是根本的问题没有解决,它依然还在。直到它无处可躲,然后爆发。

这一次,我突然明白,我是可以把这些拒之于门外的。这些包括其他人的反应,举动,以及他们对我的种种。我需要关照的只是我自己在其中的各种感受。曾经听过一位老师说的一句话,入了心。当一件事情发生之后,你的感受归你,对方的感受归他。跟你们互相都没有关系。

那要怎样才能维持好关系?或许好的关系是根本不需要维持的,这样的关系自然会随着彼此的爱和理解进展下去,而不需要通过任何方法来维持。需要去维持的,都是不能够真正长久的。又或许,也没有真正长久这回事,只有相对的长久罢了。

这让我重新对一些关系进行了思考。我不再排斥自己有这样或那样的情绪,我允许自己的情绪,同时看到他人有他们的情绪。我能做的只是去面对自己的情绪,然后告诉他人,谢谢他们,但我真的不需要了。

就在这样一次次的练习下,我变得完整。虽然过程有些不轻松,但当我习惯了这样的练习之后,我也变得熟练轻松起来。

好的关系是什么,各自成长还互相扶持不依赖。很难,但是必须是这样,不然,都是纠缠解不开的结。

推荐阅读更多精彩内容