【学习■改变】遇见青椒

学习改变】遇见青椒

渑池857刘有学

遇见青椒已经好几个月了。在这段与青椒相约的日子里,作为参加青椒计划网络研修活动众多学员的一分子,我坚持着、忙碌着、劳累着,却也充实着、收获着。我不但收获了专业知识的更新、教学思维的启迪,更收获了教育智慧的碰撞,教育理念的转变。通过参加青椒计划网络研修,我全面提升了自己的基本素养和业务综合能力,对于个人今后的发展起到了积极的促进作用,使对我从事的教育教学工作也有了一种新的理解。在参加青椒计划的学习过程中,我的社会角色从被动到主动,交往方式从熟人到生人,学习方式从封闭到开放,青椒计划带给我的改变真的很大。

   一、社会角色:从被动到主动

刚开始的时候,由于认识上的问题,以及研学矛盾的存在,我对青椒学习并不怎么上心,基本上是抱着“看看课而已”的思想,每次看课基本上是在为完成一项任务而去听课的。可随着看课活动的深入,每次看课结束,对于专家老师所讲内容,我常常感到兴味盎然,意犹未尽,就千方百计挤出时间认真观看各个专家老师的视频录象回放,对于一时间自己不明白的地方进行回顾和重新学习,直到听清楚、弄明白为止。久而久之,每一周、每个月我都在这样的看课学习中度过,虽然在时间上与自己的工作和生活有一定的矛盾,但我都尽力地去克服,努力做到了不落课、不掉队。几个月来,我的学习由被动转变为了主动,在与青椒的如期相约中,我坚持按照青椒计划给出的课程表,按时进行网上看课学习,并且在观看视频的时候积极提出自己的问题,开阔了视野,充实了自己,感觉幸福满满,快乐无比。

二、交往方式:从熟人到生人

在我参加青椒学习以来这几个月里,在专家老师的网络课堂上,我通过课程视频聆听专家老师的专题讲座,通过与专家老师和青椒学员进行及时有效的线上研修交流和探讨寻找到了思想的启迪和共鸣,我如饥似渴地汲取着教育教学方面的各种营养,获益匪浅。在青椒学习过程中,我特别积极进行留言,主动与青椒小伙伴们交流分享看课的体会和感受,学习交往方式发生了不小的转变,这种从熟人到生人的转变扩大了我的视野,帮助我解决了在实际教学中遇到的很多疑难问题,使自己在师德修养、教育理念、教学方法、等各方面有了很大的提升,驾驭课堂、把握教材、交流沟通、教学设计、班级管理、教学反思的技能也有了很大的提高。同时,也更新了教育理论,丰富了教学经验,为今后从事语文教学和班级管理工作、进一步提高课堂教学效率打下了良好的基础。

  三、学习方式:从封闭到开放

对于农村山区的一线教师来说,我们很少能有机会和专家面对面地进行零距离交流、沟通、学习,能够外出学习的机会也是不多的。而青椒计划借助网络以它独有的优势打破了地域、时空的界限,使专家的引领轻而易举地来到了我的身边,使全国各地的优秀教师汇集一起为我们传经送宝,呈现给了我们庞大的教育教学资源库。我的学习方式从封闭转变为了开放,有了震动就有了觉醒,有了反思就有了进步,在完全开放交互的学习方式下,新的课程理念、新的教学方法、新的评价体系都使我对语文教学工作有了新的认识与思考。

这是一个千载难逢的研修提高的良机。对于现在已经尝到了青椒计划网上研修甜头的我来说,虽然取得了不小的收获,但仍需继续努力。在今后的青椒学习之旅中,我会更加积极、主动地参与到青椒计划网上研修活动的看课学习中去,不断提高自己的教育教学能力,同时还要带动其他老师积极参与,以促进学校和学生的发展。在今后我的青椒学习之旅中,我将与青椒计划同行,与青椒小伙伴们一起在看课学习中健康、快乐地成长!

推荐阅读更多精彩内容