《你能写出好故事》day1最小写作模式

96
robo_one
2016.03.09 02:21* 字数 1909

layout: post
title: 《你能写出好故事》day1
category: opinion
description: 脑科学讲述最小写作模式


范围:作者的大脑

开始 更新(碎片)
2016-3-8 22:20:31 2016-3-9 00:20:36
  • 笔记思考
  • 读了多少?
  • 有什么收获和疑问?
  • 书中的内容和自己有什么联系?
  • 哪些拓宽了自己的知识?
  • 哪些能促进自己的行动?

最小行动

  • 一个人成为作家的唯一途径就是写作;
  • 反复地写,达到炉火纯青,使其发展为直觉行为;
  • 20%写,80%改,而且是满怀热情的改写甚至重写;
  • 日拱一卒,不求一稿到底,比上次好即可;

所谓写作的直觉

直觉不是让你想啥说啥,什么都不管,只按照自己的感觉写。对读者而言,写作是为交流,而不是作者的自嗨表现。

破戒:作者是天生要打破规则的叛逆者

写作者的目的,对人们熟悉事物赋予新的见解,将想法转变为故事。让读者花最小的能量进入作者的世界。

完成第一稿后怎么办?

此时的你沉浸在自嗨状态,得意洋洋,为自己感动的都要哭晕了。好好放纵下,稍后回来复查自己的草稿,发现当初写的那么牛逼的情节再次读起来味同嚼蜡。到底哪里出了问题?这是大脑偷懒的原因(大脑擅长脑补)。优秀的写作者会怎么做呢?
重写!
是的,这就是优秀与平庸的差距,毅力!
约翰·欧文:我的一半生命用来改稿。

优秀创作者稿件修改不下于十次。请放松,无论是第一稿还是十五稿,不要想着一口气吃成胖子。故事是有层次的,每一件事情的描述都会涉及多个层面。

  • 不要追求完美

过度追求完美,大脑会对大量未完结任务感觉到压力。负责思考的大脑皮层与负责情感的边缘系统之间前扣带回,会自动启动关闭模式。感受到的痛苦越大,闸门关闭越紧,其感知外界的能力就被斩断了。久而久之大脑感受不到愉悦奖励,没有快感了,你终究会逃避写作。

共情力|写作者的特异功能

共情力:揣测他人的意图,理解别人的疾苦;

用恰当的词语来描述无法表达的内心世界,对很多人来说都是一生的挑战。但是写作者他精通这项神经技能,这是一种超凡的翻译记忆。

我们先看看普通人是怎么描述的:
我们使用左脑语言包向另一个人(问自己也行),那个人必须对语言信息进行解码,译码后的信息通过胼胝体传送到右脑,激活右脑产生非语言的身体感觉图像,缓存这些感知元素。接着,他需要将这个过程在逆向翻译一遍,把图像元素转为语言中心的处理器,说出来。想想都是泪。

写作者看到是什么样的呢?
作者以上帝视角俯视着他雕刻的人物角色,写作者知道故事的宏观场面,知道故事的前因后果以及未来发展趋势。同时能够追踪读者的想法。好比一部电影中从多个人物视角切换聚焦一个主题。

文章的引力波|层层相叠

虚构的动物城

作者也常常把自己代入一个误区,忘记了故事人物并不知道这些。因为这一切都在写作者的脑海中,写的时候往往忽略了故事人物的虚构世界认知模型。

理清现状:

  • 在故事的虚拟世界中--客观讲什么事情正在发生?
  • 故事中每个人物有什么事情正在发生?
  • 故事的矛盾出现在哪儿?
  • 转换视角,每个故事人物以为的真相在虚拟世界中是否合理?

制作一个时间表:例如A-to-Q:《大话西游》时间轴

  • 500年前(定为时间A),孙悟空很花心,骗十八岁的白晶晶说会娶她,还偷偷和牛魔王的老婆勾搭在一起。
  • 500年后(定为时间B1),菩提老祖走漏了风声,唐僧会出生,双霞下凡;
  • A→B1这条时间发生什么?

紫霞苦苦寻找一直没有找到真爱,不过在500年后的情节里没有出现;而白晶晶和白晶晶的姐姐,双双拜了紫霞为师,学了长生不老术,打打闹闹一直活到了500年后,并且到五岳山找转世的唐僧,想吃唐僧肉;曾经是窃贼的菩提老祖,不知道后来干了什么好事,居然修炼成神仙了,500年后他还在春三十娘和白晶晶的逼供下走漏了风声,使得唐僧转世。但菩提老祖说的时候有所保留,说了唐僧会重新出生,还说了转世的孙悟空有三颗痣,但没说至尊宝就是要变成孙悟空的人。所以两个女人辛辛苦苦跑去五岳山找三颗痣的人,春三十娘是为了吃唐僧人,白晶晶是为了找负心人;而牛魔王,为非作歹500年,并且吃唐僧肉之心不死。

  • 从B1→时间点A故事:

恰好是孙悟空抓了唐僧要献给牛魔王的前几天,也就是这几天的世界里,既有孙悟空,又有至尊宝,所以至尊宝在沙漠里等紫霞,才会看到观音、孙悟空、唐僧他们的大战。

  • 牛魔王大战前500年的一个时间C:

唐僧从来没有啰嗦过;孙悟空一点都不顽劣——没有花心过,也没有要杀师的念头,而且还立下了打死世界上所有的妖怪大功,其中牛魔王是他打死的最后一个(这个孙悟空不是至尊宝的魂魄变的,而是孙悟空的原身);猪八戒和沙僧相亲相爱从不争吵

  • C之后的500年B2:

至尊宝选择戴上金箍,世界发生了改变。

  • 孙悟空:从C→B2→ 一路陪伴唐僧他们师徒仨
  • 至尊宝:从B1→A→B2,记忆太累只有他一人清楚。

寻找反馈

  • 让毫不知情的种子读者给你反馈,拒绝选择性的真话;
  • 构建虚拟反馈环境 参照《PM大脑调教手册》
  • 抱团,加入写作社群(最好线下,观察读者反映)
  • 寻找专家:有经验的出版工作者、编辑,文案顾问;

己所不欲勿施于人

客观的评价他人作品或者被评论。

读书笔记
Web note ad 1