平凡的人生(九)

                (九)

时间过得可真慢啊!从高考结束之后,郑小东就盼望着成绩出来的那一天,虽然他感觉自已考上的希望不大。一般来说七月底高考成绩会下发到各学校的教务处,考生可到各自的学校去查询。虽说只有二十多天的时间,但让人感觉仿佛过了二十多年似的,郑小东每天强迫自己不去想这些,每天用劳动和读书填充自己,但每到夜深人静的时候,这些白天被赶出大脑的念头,像春天泥土下的草芽,又偷偷摸摸的钻出来,搅得他几乎夜夜失眠,每天都到半夜才能昏昏睡去。

终于熬到了月底,小东感觉就像一个等待宣判的囚徒,他每天坐立不安,心绪不宁,干什么都心不在焉。终于父亲也看到了他的状态,对他说:“去看看分数吧!如果差得不多,明年再考一年。不管咋样,顺便把毕业证拿回来吧。”其实能拿到高中毕业证已是村里的最高学历了,找找本家的老哥,还是能给孩子在村里谋一个差事的,这是后话,父亲始终没有给小东透露过。

小东想想父亲的话,再想想那样一个普通高中,一年就考上那么几个人,按自己的成绩考不上也正常,考上了反而不正常了,心里轻松了许多,对去拿毕业证!他骑上自行车,向学校驶去。

半个多小时后,小东来到了学校门口,看着在此学习生活了三年的学校,小东的心里竟涌起一股热流,马上就要离开这所学校了,心里有一种难舍的惆怅!学校主干道两旁的法桐树象一把把巨伞,遮天蔽日,虽然现在已经到了中伏,阳光下的气温已达到37℃,但走在这条林荫路上仍感觉十分凉爽,微风拂过,凉风习习,小东感觉自己有点舍不得离开这所学校了!

“郑小东!”

小东转身看去,原来是邻班的几位同学,其中有他初中的同学王皓。

“恭喜你小东!你考上了!”王皓激动地说,“你们班上就你一个人考上了!”

小东有点生气了,“别扯了!我是来拿毕业证的!”

王皓看小东不信,接着说:“真没骗你!我们几个也考上了,你们班主任正想找人通知你呢!他在办公室,不信你去问问!”

小东知道他们几个成绩较好,考上是意料之中,不过他怎么也想不到自己能考上,难道他们说的是真的?

小东刚来到办公室门口,就听到班主任王大海的声音,“如果不是郑小东,我们班就和老李班一样剃光头了!”在这所普通高中里,每年都有班级剃光头(一个没考上)。

“小东快来!”王大海看到了小东,立刻站了起来,快步把小东拉进办公室,“小东考得不错!496分,够上大专了!报师专了吗?”

小东还是不敢相信,“老师我真考上了吗?我不太敢信!”

“考上了!你是考前没有压力,所以才能超常发挥,像李敏他们几个圧力太大,反而发挥失常,没有考出理想的成绩!咱们班过线的就你一个人!”

一听到李敏的名字,小东的心立刻提了上来,他急切地问道:“李敏考了多少分?”

“李敏考了405分,考前生病了,太可惜了!”,说到自己最看好的学生,王大海仍一脸惋惜,“也许复读一年能考一个不错的学校。”

“她可能不复读了。”办公室里另一位老师说道:“前天见到她爸爸,说想让她考招干,你们班的赵明华可能也参加招干考试。”

“对!她是城镇户口,能参加招干考试,以她的成绩完全能考上!赵明华也没问题,家里也有门路。”

李敏和赵明华都没考上,难道这是天意?郑小东的脑里一片空白,老师后面的话他仿佛也没有听到,他不知道自己是如何离开的办公室,也不知道是如何离开的学校。骑在车上,他的大脑慢慢清醒下来,是的,自己虽然和李敏在一个班级,虽然和李敏很谈得来,不管他是否承认,他和李敏不属于同一层次,赵明华和李敏才是同一个世界的,想到这些他的心里轻松了一些。

刚一进村,远运的郑小东就看到母亲坐在家门口的石臼旁,正在杵着山芋干,见到儿子回来,母亲轻轻问一句:“咋样啊?”

“可能考上了!”

“咋还可能考上了?”母亲不解的问。

“老师说我考过线了,我们班就考上我一个人!”

“那太好了!真是老祖坟冒青烟了!快回去歇着吧!”

很快家里人都知道了这件事,大家情绪都很好,毕竟是家里第一个大学生,也是村里第一个大学生,村民们很快也知道了这件事。

黄昏的时候,爸爸回来了,一进家门就喊道:“小东考上大学了?”

妈妈说:“考上了!”

“进村的时候,他们给我说我还不敢信呢!真是祖坟冒烟了。不行,我得去学校好好谢谢老师!”

“对,是该谢谢老师!”妈妈也很赞同。

爸爸到里屋拿了二百块钱,换了件体面的衣服,又洗去了脸上的汗水,把家里最好的阿诗玛烟装上几盒,带上小东往学校赶去。

那一晚小东爸爸真是高兴啊!他感觉自己终于扬眉吐气了,在饭店办了一桌饭菜,请了十几位领导老师,他每人敬两杯酒,自己喝了近一斤酒,说了很多感谢的话。小东真替爸爸担心,爸爸一晚上都在笑,酒一杯一杯接着喝,散席后父子俩摇摇晃晃又骑车回到家。

从那以后,村民碰到小东都会打声招呼“大学生!”弄得小东挺不自在的,甚至还有人来到家里提亲,都被父母回绝了。

小东抽空去了杨小华家一趟,小华在家里是老大,还有两个弟弟一个妹妹,这次考了不到400分,他已经决定不再复读了,留在家里帮着干些农活,减轻家里的负担,让弟弟妹妹好好读书,小东也没有多劝小华,各家有各家的情况,他知道小华的头脑灵活,以后会有出路的。

高考成绩出来以后,赵明华第一时间就知道了自己的分数,也知道了李敏的成绩,虽然有些懊恼自己落榜了,但心里也有一丝庆幸,那就是和李敏同是天涯沦落人了,感觉和李敏的距离拉近了许多,而让他愤愤不平的是郑小东居然考上了!所以他没事就去找李敏聊天。

高考之后,李敏一直处于惴惴不安之中,成绩不理想已是意料之中了,但她还有一丝幻想,也许能过线呢!但成绩最终还是出乎了她的预料,405分!她感觉天都要塌了,把自己关在家里,头脑里一片茫然。

李长征看到女儿的状态,也没有多说什么,他让妻子张皊劝解女儿,自已内心情绪也很低落,直到他遇到了赵家栋。

赵家栋看到赵明华和李敏都没有考过线,心里想不如让这两个孩子参加招干考试,以自己的人脉关系,两个孩子留在机关工作,以后能走上领导岗位,这不比考上大学差,况且他看出来自己的孙子赵明华挺喜欢李敏的,李敏的家庭也不错,都是知根知底的,如果能成的话,对两家都好,他把自己的想法说给了李长征。

李长征倒没有想过这一层,经赵家栋一提,他也觉得让孩子参加招干考试也是一个不错的选择,至于两个孩子的关系能走到哪一步,就交给他们自己去处理,于是他慢慢地把参加招干考试的想法告诉了李敏,李敏也接受了这一点。

这样赵明华有事没事就去找李敏,两个落榜青年一起看书、聊天,打发着长长的暑假。有时候李敏在想:郑小东在家干什么呢?他怎么也不来找我呢?哪怕写一封信也好呀!有一次她和赵明华偶尔谈到了郑小东,两人还产生了不愉快。

“你说气人不!”赵明华说,“郑小东那小子居然考上了!他的成绩只能排在十名左右,会不会作弊了?”

李敏赶紧反驳道:“别胡说!他考上也很正常,他的成绩一直很稳定,临场发挥好,王老师不是说过吗十名左右的人没有压力,容易超常发挥!”

“他虽然考过线了,不一定能上什么好学校,老师说差不多上个师专,以后在哪个学校当个老师!”

“你这人怎么总见不得别人的好?他能考上说明他有这个能力!”

赵明华赶紧住口,心里懊悔起来,前一段时间和李敏相处得很融洽,他提什么郑小东呀!这不是自己找不自在吗?他真想扇自已两巴掌!

接下来的几天,赵明华在李敏面前都小心翼翼地,他们只谈论着看过的小说,不再提同学往事。

时间翻到八月中旬,节气已到三伏,俗话说“冷在三九,热在三伏”,炽热的太阳烘烤着大地,像一个巨大的蒸笼,庄稼树木到了中午,叶片柳萎蔫了,知了在树上高声鸣叫着,震耳欲聋,更增添了一丝燥热,狗儿趴在树荫下,吐着长长的舌头。

郑小东躺在乘凉的小床上,漫无目的的翻着《三国演义》,突然听到门外的自行车铃声。

“郑小东来拿信。”邮递员手里拿着一个大大的信封,看到小东走出来说:“你是郑小东吗?来拿录取通知书!”

小东签过字,接过了录取通知书,原来小东被滨海师范专科学校录取了。他的心里却没有太多的激动,和他心仪的公安院校只差了5分,邻班的王皓就被本省的一所公安专科学校录取了,已经在进行政审了。但家里人感觉就不同了,毕竟是跳出了农门,成了吃商品粮的国家干部身份。这些天哥哥陪着他办理迁移户口和粮油关系,妈妈又给他做了新的被褥,开学报到还要等到九月初,这一段时间应该是最轻松的了。

“李敏在做什么呢?”小东晚上失眠的时候总是在想这个问题,“我要不要去找她呢?找到她又说什么呢?”

有一天早饭后,小东漫无目的的骑上自行车出了门,不知不觉中他来到学校门口,他知道李敏就住在对面的镇政府机关宿舍里,反正已经来了,去见见李敏吧!他锁上车朝镇政府走去。

“你找谁?”门卫看看小东很陌生,就拦住了他。

“我找李敏。”

“是李敏的同学吧?去吧!刚才赵明华也去找李敏了!”

小东感觉耳边象打了个晴天霹雳一般,赵明华也去找李敏了!他不知道自己是该往前走,还是退回去,门卫茫然地着小东,感觉很奇怪。

最后小东还是走了进去,我真的该去找她吗?正视现实吧!虽然你考上了大学,但也只是一所师范专科学校,将来可能只是当一个初中教师,你和李敏之间差距太大了!且不说两个家庭之间,李敏虽然落榜了,但她是城镇户口,能参加招干考试,现在各机关单位经历文革后,老职工逐渐退休,人员匮乏,去年已经进行了一次招干考试,那些城镇户口的高中毕业生可通过招干考试,在工商、税务等部门工作,还有的直接去了县机关和各镇政府机关。以李敏的成绩,考上是十拿九稳的,况且赵明华对李敏是穷追不舍,以赵家的关系,赵明华和李敏可能都会走上从政之路,自己最多是个穷教书匠,怎么去给李敏幸福呢?

小东在镇政府机关里转了一圈,还是离开了,路上小东感觉心里平静了许多。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我认识一个女孩,重点大学大二学生,家里经济情况一般,她规划毕业后去他们县城当老师,但是怕自己目前的能力达...
    A蚕宝宝阅读 9,407评论 50 318
  • 最近在家反思自己前半辈子的职业生涯和生活轨迹,才发现自己居然干了自己上学时最不擅长的学科,会计。 因为中考失利与教...
    北之乔木阅读 1,025评论 8 42
  • 八月份的时候参加了一个外省的公务员考试,虽然也是邻省,但是所考的市距离我的家乡比较远,高铁也得好几个小时,...
    醉爱言舞阅读 1,807评论 11 124
  • 最近,在网上看到这样一个消息,七万硕士在送外卖,到底我们辜负了文凭,还是文凭辜负了我们? 当我看到了这样的消息,心...
    秦时明月wk阅读 3,734评论 34 123
  • 每年的11月份,县教研室都会举行优质课比赛。 因为现在晋级必须要有优质课证书,所以大家对这事都很上心,削尖了脑袋想...
    原野春花阅读 277评论 1 7