65/70 跑步记事

我是一个爱好跑步的人,来浅谈一下跑步。

跑步,不仅要穿着舒适透气的衣着与运动鞋,切莫忘记要做热身运动,否则也会造成伤害。

刚刚跑步的新手,难免会因为最初的好奇或激情造成拔苗助长的糟糕情况,急于求成造成超出身体负荷的过度训练,引发受伤。

想跑步其实并不难,但想持之以恒一直坚持跑下去就很难,对于大体重跑者来说更是如此,所以,不要轻言放弃。

如何开始跑步?

工欲善其事,必先利其器!一双适合自己脚型的跑鞋非常重要,也是正式开启跑步人生的第一步。

在选鞋之前,请先了解自己的足型。通常,足型分为三大类,每一种足型都和你的身高以及足弓有关。了解清楚自己属于正常足弓、低足弓还是高足弓。

正常足弓:恭喜你,你可以穿任何型号的跑鞋,一般以稳定系鞋子最佳,因为它能给你足弓中部提供足够的支撑。

低足弓:你需要选一双稳定系的跑鞋,且有双密度的夹层鞋底,能给你更好地支撑效果,适合轻微的内翻跑者。如果你是一名内翻严重的跑友,建议选择控制性跑鞋,坚硬的鞋底给你更好地保护,避免减震垫太厚,同样适用于那些身材高大、大体重(超过165磅)或者罗圈腿的跑友。

高足弓:建议这样的跑友选择中性缓冲鞋,因为他们需要软底增强旋前肌吸收落地的冲击力,建议选择减震垫较厚的鞋。

在哪里跑,重不重要?

很多人觉得不管在哪里跑,跑起来都差不多;事实上,不同的场地对身体的影响、跑鞋的选择多少都有关联。

柏油路,优点:

1. 和路跑赛场地相同,能模拟比赛真实路感。

2. 路面的摩擦力和硬度都较高,跑起步来不费力。

3. 风景或街道随时变化,较不单调。

4. 方便、随兴,穿上鞋就可以开跑。

缺点:

1. 路面相对较硬,跑量太大时、跑姿不良时较易累积压力和疲劳。

2. 路面由于排水需求,大多侧倾,可能会影响跑姿。

3. 交通安全问题。

水泥地,优点:

1. 公园或人行道上常见的路面,如果绕行定点而跑,可以避开交通灯。

2. 路面较为平坦,少有侧倾或凹洞。

缺点:

1. 太硬,长时间跑下来很可能累积压力、造成受伤。

2. 有时需要闪避行人或健走的人群,跑起来不顺畅。

操场跑道,优点:

1. 软硬居中,能有施力的反馈,又不至于过硬对身体造成负担。

2. 安全系数高。

3. 距离经过量测,方便计算里程与配速。

4. 路面平坦、无凹洞或倾斜。

缺点:

1. 大多数人学惯逆时针方向绕行,若没有反方向交替,长久下来可能会左右腿肌力不均。

3. 和路跑赛事的柏油路面跑感与反馈有所差异,若只在跑道上训练可能会影响实战表现。

4. 持续绕圈而跑,对膝盖、髋关节、和脚踝会造成压力与疲劳。

图片发自简书App

来一场跑步吧!

推荐阅读更多精彩内容