发送朋友验证

一、

“哎,等一下,你东西掉了。”

张丽低着头玩手机,全然没听见后面有人叫她。直至对方拍了拍她肩膀,她才发觉。

干净秀气。

这是张丽对宋烨的第一印象,女人都信第六感。直觉对了,男女之间,就来事了。

她看了眼对方手里的袋子,是她那追到火车站的老母亲塞给她的零食,里面还夹了张纸,那才是她妈妈的重点,是一位男人的联系方式。

她刚看了一眼便随手放在上面,此刻那人的电话与地址正大大方方的躺在正中央,字迹歪歪扭扭,像一条蚯蚓在笑话她。

张丽略微羞涩接过,匆忙把纸卷成团塞往角边。又突然想起,这说不定就是一位许久未联系的亲戚呢。她在心虚什么。

这过程不经意触及到陌生男子的手,张丽立即把手缩了回来。

这双手恐怕比女生还好看吧。反正比我的好看。张丽心想。


二、

这时节不比春运,坐火车的人少了许多。张丽与这位第一印象颇有好感的男生聊了许久。

真是寂寞难耐啊。张丽内心自嘲。耳边是年轻男子姣好的笑容与幽默的谈吐 ,说真的,她还有点享受。

她拿起手机,看着屏幕中的自己,眉形端正,大眼,翘鼻,略显婴儿肥,有点像韩星。这样貌或许没有30岁,或者说,不像是结婚了的,她瞥了眼无名指,上面的印早没了。

“文案策划?就是天天写作的?”

“不是……”张丽在否认中想着应该怎么解释。

“那加个微信吧。”结果宋烨似乎不想知道,掏出手机,“咱们宜城人在深圳也挺多的,有空出来聚聚。”

“好呀。”张丽想做销售的或许都有点性急,在人缘方面,见人就想推销自己。


三、

再次和宋烨聊天是在一个月后的某个星期六晚上。

那天下完班张丽和大学好友任菲在万象天地吃饭回来,张丽发了个朋友圈。

回到家打开手机一看,朋友圈已经有几百条消息了。

张丽能想象那张图片下清一色的点赞与队伍整齐的祝福。无聊,可是朋友圈不就是给朋友圈圈点点嘛?哼,可怜的矛盾体。

“姐,今天你生日啊?”末尾配了个惊讶的表情。

张丽洗完澡收到宋烨的微信。“嗯,又老了一岁哟。”

不到一秒钟,宋烨就发来语音:“哪里?明明就十八好吗?”

“噗嗤。”没有哪个女人不喜欢被夸年轻吧。可是张丽不是真的十八。

还没想好回复,对话框就显示“对方正在输入中”。“明天我刚好去你那边,要不出来吃个饭?”

明天有什么安排吗?张丽转着眼球想了想。

“好啊。”她想起来又加了一句,“不过明天下午房东会过来看下房子,要晚点。”

“嗯,那不见不散。”

“嗯。”


四、

张丽来到约定的地方时,宋烨已经到了。

那是家湘菜馆,招牌像在辣椒里浸染过,红彤彤的,一如店里的生意。翻开菜单,每样菜肴都是特写,饱满且鲜明,光看起来就令人垂涎三尺。

虽然张丽在深生活了好些年,上学时期长青春痘,不敢怎么吃辣,工作后身边人又不吃辣,为了迁就大多数人,她也渐渐不吃辣。不过看见这些家乡菜肴时心底那种久违的味道便油然而生。

很亲切的感觉,不只是胃。

一顿饭吃完,张丽发现宋烨做确实是块做销售的料。智商水平不得而知,但情商确实不错,不过说很高倒有些夸张了。毕竟还年轻。

她25岁在干嘛呢?谈恋爱呗。和大学男友挤在小小的出租屋耳鬓厮磨,早早体验同居的生活,把爱情当做隔绝空旷城市里冷漠的厚褥,没想到这样的日子不到四年就生了疮,彻底成了一条疤。

宋烨见张丽陷入回忆,也不唤她,只是静静的看着她。待她回过神来,他才开玩笑,说自己的笑话原来这么不好笑。

这顿饭吃得很愉快,他们聊了很多,从小时候到现在,唯独没有聊感情。张丽觉得挺好的。


五、

自从上次一起吃饭后,张丽和宋烨聊天次数就多了。

刚开始是睡前聊几句,后来讲到好笑的笑话,上班也会聊,再后来他们会分享工作上的一些事情,听过对方几个同事的名字。久而久之,一块出去吃饭的次数也多了。

直到张丽母亲第N次问起和那个给了电话和地址的男人相处得怎么样时,张丽想起加完微信就早已把对方忘在两千好友的名单里,倒觉得陷入另外一个小男生的第二春里了。

刚被这意识吓了一跳,宋烨的微信就来了。小男孩在外应酬喝醉了,借口女朋友来催了,请她过来帮忙。

张丽换下睡衣就赶到现场急救,路上时不时想起他说的“女朋友”。

这真是个令人分泌荷尔蒙的名词啊。

城市里高楼大厦静静屹立在黑夜中,与声色场所的灯红酒绿形成鲜明对比。

张丽已经很久没有照顾喝醉酒的男人了,但醉酒的男人终究还是男人。

女人经过健身的臂膀仍旧撑不起一具男人的躯体,又或者半推半就,在张丽离婚的第二年,在她的出租屋里,枕边出现一个小了五岁的小男孩。


六、

张丽第二天醒来有点懵,不,应该说晕的。

事情是这样的:

本来她意识清醒的首要想法是瞧瞧枕边人的睡姿如何,结果人去枕边空。不仅如此,整个房间都没有宋烨的人影。只有床头留了张纸条——对不起,姐,我不知道怎么面对你了,所以不打招呼先走了。

还没回味出纸条的内容,宋烨的微信又来了,“姐,谢谢你对我的照顾,给我介绍这么多生意,但是你误解我的想法了,我不是这种人!”

张丽刚想回复,聊天框弹出的消息差点让她晕过去——AAA宋烨开启了朋友验证,你还是他(她)好友。请先发送朋友验证请求,对方验证通过后,才能聊天。发送朋友验证

首发公众号,转载请联系。

推荐阅读更多精彩内容