【0214复盘】《出奇制胜》

名言警句:

爱因斯坦的一句名言是:精神错乱的定义,是把同样的事情做了一遍又一遍,然后期待不同的结果。


在这个时代,想要在快速变化的世界加速成功,我们不仅要懂得缩短成功所耗费的时间,也要善于借助别人的力量,今天我们给大家分享的就是善于借力的三个方法:利用平台、抓住浪潮、超级联系人。

一.利用平台(站在巨人的肩膀上)

戴维.海涅迈尔.汉松分享了他学生时代的经验:假如别人得到A的时间为100%,如果我用5%的时间就能得到c-那就很牛了,然后我就可以把剩下的95%的时间用去做一些我真正愿意干的事情。

在任何一项系列赛中只花最短的时间,做到足够好,然后进入更高一级的比赛。哪怕特别微小的时间优势,都事关成败。

例如:经常打游戏的小伙伴就能体会到,游戏中设置了很多关卡,通过这一关的难度你就可以冲到下一关,不停的挑战,也就是我们俗称的练级。一

为了减少重复的事件消耗我们的时间和流程,我们可以进行流程化清单。

芬兰学校的教育方式与美国有很大的不同,他们并不是强迫孩子们通过讲座、演练以及强制性的课程班学习,而是让孩子们对某个学术性课题自发产生兴趣,让教学变成一种娱乐,孩子们会利用学习来解决现实世界的问题。

与其让每个学科的知识与现实运用相差十万八千里,还不如教会孩子们实际的运用,然后再让他们在自己感兴趣的领域深入的学习。例如:很多小伙伴都是在人生迷茫低谷期进入猫群学习的,起初他们并不知道自己想要的是什么,但是我们在21天学习营读书、写作、演讲、运营个人品牌lp等学习过程中,让你看到自己在成长路上更多的可能性,从而选择一个自己真正感兴趣的深入研究,并且走下去。

芬兰学校聘请了资历强到令人膛目的教师,并让他们对学生展开贴身指导,拥有学霸级导师最重要的好处就是:他更擅长教孩子如何去学习。

芬兰教育体现出的特点是注重教导学生如何思考,而不是思考什么,这才是使学校既有趣又有价值的核心所在。

学生不是学习抽象的理论,而是动手实践,术有专攻,力求精深。他们深刻的认识到知道自己要成为自己人生的创业者。


综上所述,我们看到一个平台的重要性,他教给你更多的是一种横向思维,我们进行总结:

1.找到自己感兴趣的点,快速练级进入下一个阶段。确保是你真正感兴趣的,你会通过什么样的学习方式短时间冲关成功?

2.在重复的事件上,使用流程清单,节省时间和精力重复低效的浪费。

3.学习最好的方法是:带着问题,从实际运用入手,学习是因为真正的感兴趣,或者解决生活中的问题。

4.想更好的学习,加入到真正优秀顶端的团队中,自己摸索一年的,可以在这里一个月你就能真正的收获。

5.你想学习的并不是某一项具体的知识,而是认识,思考的方向。

其实,在剽悍一只猫的猫群就是一个这样的平台。很多小伙伴在入营的时候默默无闻,但是在营里被激发了潜力,短时间内快速的练级,在感兴趣的领域里深钻,成为了猫群的核心管理成员的,与平台上更加牛逼的大咖一起学习,互相交流,成为终身学习者。

推荐阅读更多精彩内容