解放作业9

96
解放的解
2017.08.11 08:58* 字数 438

一、记录真实对话一则

《病房里》

“二姐来了——”

“你走吧。咱娘吃饭了?”

“没有,刚捎过来,下面是蛋花,中间是炒的木耳、藕,最上边是咸菜。那我走了?——”

“走吧。”

二、仿写张爱玲风格人物描写

君长着一张大小合适的鸭蛋脸,与她中等身材相匹配;具备了五官端正而精致、皮肤细腻而红润这些基本要求,是我认为的标准的中国美人胚子。最令我难忘的是那一双清澈纯真会说话的眼睛,还有那一对不笑则无一笑就有的酒窝,为这张脸增添了无尽的温柔。毕业三十年了,那张脸一直是我心中最清晰的记忆和最深处的珍藏。

三、精写人物动作

严厉的父亲一度是我儿时的梦靥。一家人团座吃饭时 ,我们小孩子是不能左顾右盼的,拣菜是不能挑三拣四的,喝粥是不能出声的,收拾碗筷是不能交叠作响的。有时候,不知怎回事,父亲的筷子就会轮到我们的头上,当你不明所以委屈地望着他时,他已经豹眼圆睁,满脸盛怒,吓得我们赶紧缩脖子低头。那时候,父亲年轻,父亲暴躁,父亲经常有一肚子的火。我们大些时,大姐还经常以自己能够和父亲并排骑车,向我们吹嘘不已。

日记本
Web note ad 1