我的低情商同事

导语:然而工作几年之后,我愈发觉得工作能力是进入职场的敲门砖,而情商的高低才是我们在职场走稳走远的关键。

文章纯属原创 图片来自网络

同事在我们的工作中,扮演着非常重要的角色。大学毕业刚工作的时候,我一直认为一个人的工作能力是用人单位最为看重的因素。然而工作几年之后,我愈发觉得工作能力是进入职场的敲门砖,而情商的高低才是我们在职场走稳走远的关键。

我之所以能得出这样的结论,完全是拜我低情商的同事所赐。

(一)

小瞳的母亲最近生病住院,作为家里的独生女,小瞳近来公司医院两头跑,很是辛苦疲倦。

小瞳手边有一个企划方案,连夜加班完成之后,便电邮交到组长小林的手中。

小林浏览完内容后,便打电话通知小瞳,周日上午需要她到公司再做一份相关的补充说明。

小瞳,便提出周日上午她需要陪母亲复检。如果可以的话,能不能晚些时候再去单位加班。

小林,便由此指责她消极殆工。因为,小瞳近来却是因为家里的私事而请过假,工作上也确实有些拖沓。

正因如此小瞳便耐心解释,不过小林却并没有给她太多机会。

周日来公司加班你自己不知道是因为什么,你如果不能干就不要干了,收拾东西可以走人了,便挂断电话。

小瞳就这样“被辞职”了,小林也在单位树立了“铁面无私”的高大形象。

这件事情两个人都有错,小瞳端人家的饭碗,拿人家的薪水,尽心尽力的工作是无可厚非的道理。

小林指责小瞳消极怠工于道理上是说的过去的,不过,道理之外是要讲人情的。

小林本可以把这个人情处理的很好,让事情的结局趋于双赢,而“较真”的小林却是做到两败俱伤,并且让大家普遍觉得事情之所以落到这步田地完全是小林的不通情理,因为人总是会同情弱者的。

在允许的范围内,在可控的范围内,理解对方的不易,把要求以更加委婉的方式表述,让对方舒适的认同你的想法,是更明智的做法。

(二)

阿仁是男生,甜甜是女生,两人是同一个单位不同部门的同事。

后来两人在工作中日久生情,发展成为恋人。在相对封闭的办公环境中,两人之间总会有些情感流露,察觉些许蛛丝马迹的同事们有时便会善意的打趣,但是两人都是公开否认的。

不过,私下里部门领导会看到两人在休息区,亲密的吃水果聊天。前台同事会发现两人常常一起下班。相熟的客户会在电影院偶遇一起过周末的两人。

最初,同事们都以为两人是想等感情更稳定一些,再对外宣布“主权”。

另外,两人虽是办公室恋情,单位领导却比较开明,并不反对办公室恋情。而且在单位里,也有过办公室恋情功德圆满的先例。

所以,大家都是抱着乐见其成的心态来看待这件事情的。

渐渐的,甜甜的态度也变得明朗起来,女生总是希望自己的感情可以得到周围人的肯定和祝福吧!

甜甜的朋友圈,开始发些生活照片,明媚笑脸的甜甜和旁边一脸马赛克的男生。

熟悉的同事,都可以看出来马赛克男生是阿仁。关系好的同事问阿仁是否恋爱了,阿仁却是一口否定,坚称自己是单身。

同事们面对这样的回答,也只能耸耸肩,一脸蒙圈的走开,而那张照片也被甜甜删掉了。

年会的时候,一个相熟的客户,看到阿仁和甜甜,便笑着说上周日看到两人手牵手逛街了。

阿仁,当时便说客户看错人了。上周日,他一个人在家宅一天。

瞬间便把甜甜娇柔的笑脸冻僵,而客户也是一脸惊讶。

感情的事情谁也说不好,阿仁的想法或许是怕将来两人不能走到最后,为免以后的尴尬才这样百般遮掩吧!

但是,做法真的让人觉得匪夷所思。如果,真的不知道未来如何,便在开始就做好“地下工作”。如果,确定心意便大大方方的给对方一个交待,这么“低调”的做法真的是让喜欢的人难过让周围的人尴尬。

(三)

小米,工作努力很快就要升职加薪换部门。两个部门手续对接的工作也在进行中。原部门领导组织大家出去玩,小米以身体不适为由没有参加集体活动。

然而,原部门活动当天她却出现在新部门的聚餐餐桌上。

新部门同事领导在朋友圈发了很多照片,这些照片被原部门的同事领导看到。

结果,大家可想而知。虽然,小米顺利换了部门,但是在单位却有了势利眼的名声。

小米这样的做法真的是不会办事的重要体现。

一个人的工作能力是硬实力,一个人的情商是软实力。

我说的情商低,不是说做人不会阿谀奉承溜须拍马,而是指不会婉转的说话,体贴的做事。

有人可以把事情办的让对方觉得舒心,你却有本事把事情办的让人添堵,你觉得未来你在职场能顺利平安的走多久走多远。

除非,你是如同孙悟空般能力如神的存在,让你可以忽略这样那样的人情世故,否则我们在说话做事前一定要过过脑子走走心,动用一下自己的智商和情商。

另外就算是孙悟空还头顶紧箍咒,更别说我等芸芸众生了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 过去的不到两年时间里,我经常在晚上 9、10 点钟以后绕着我家附近跑步,大家都说不安全,劝我不要那么晚。其实,跑了...
    薇薇安的30天阅读 172评论 0 0
  • 父组件 子组件
    DamagedBoy阅读 1,420评论 0 0
  • 记性不是很好了现在,总是想不起来,自己到底做过什么,有些迷茫 !可能经历的事情太多了, 压力也不小, 所以就是会选...
    萧琏阅读 119评论 0 0