如何学会利用对比说明来沟通,只须掌握这三点?

在生活中,当你要求孩子不要玩手机时,他却用沉默来表达自己的愤怒,当你因为孩子的教育问题与老公沟通时,因意见不一致,结果争的面红耳赤,面对这些场景,处理不当,会产生负面结果,一个对话高手是如何运用对比说明解决这个问题呢?

首先,阐明自己的真实目的,比如,在家庭中,儿子最近对网络游戏上瘾,妈妈觉得这样下去会影响学习,想要劝儿子,但老公跟儿子一起玩游戏,他不担心孩子,但妈妈不十分认同这时,她该如何办呢?

第一,先找到自己的真实目的,可以问自己我希望实现的目的是什么?我希望老公能以身作则,多配合自己,让儿子少看一会手机,少玩一会游戏。

第二,说明你想看到的结果,可以选择用对比说明来阐明自己的目的,如,我并不反对你和孩子一起玩游戏,我也不是因为这件事而抱怨你,可是孩子玩游戏长了,影响学习和视力。这样沟通先是消除了对老公的误会,让自己达到了目的,帮助大家成功完成了一次关键对话。

由此,让我学到用吵架或生闷气的方法来面对沟通的矛盾是非常不可取的,在对话中,一定要知道自己的真正的目的,不要被情绪所左右。