你逃离北上广就解决所有问题了吗?

前两天朋友圈被《我买好了30张机票在机场等你:4小时后逃离北上广》这篇文章刷屏了,初次看标题就闻到一股浓浓的营销味儿,也有人分析它戳中了年轻人的痛点,多么适合当下人们的心里之类的,众多溢美之词甚嚣尘上,可我丝毫没有看到文中带有建设性的内容,只嗅到了带有噱头的文案背后消费文青的阴谋。

试问,逃离北上广就解决所有问题了?!

都知道很多各地的年轻人他们选择来北上广打拼,是带着一份追求、或者梦想而来的,不论是为了名为了利,还是为了什么,都有自己的初衷,总之来北上广的年轻人都是想干点什么的。因为大城市一些共有的弊病,比如汽车拥堵、房屋贷款、生活压力等原因,就成为是逃离北上广的理由了吗?文章带有煽动性的观点令我很是质疑,很显然逃避不能解决客观存在的问题,让年轻人“逃离北上广”这种想法本身就是不负责任且极为欠缺考虑的。

难道就不该问一问那些曾经来北上广的年轻人,他们为什么来北上广吗?不就是因为这里有许多别的地方所没有的资源和机会吗,他们假以时日,找准发展的方向,和坚持不懈的努力,就可以在自己的专长上发挥出一片天地,如果非要拿房子来说事儿的话,那我确实无话可说,大多数情况下,仅凭一个毕业生自己在大城市打拼,五年,甚至十年,也很难在北京三环内买上一套一室一厅的房子。

这算是理由吗?一个人的幸福指数,并不只看这一点,离开北上广的前提是要看你自己想过什么样的生活,这个问题很重要,如果你想要过安逸的生活,那就选择中小城市,和家人在一起这也很好,二三线城市相对平和,没有一线城市激烈的竞争和压力,同时也没有一线城市的发展机遇和更多资源,毕竟大环境是不同的,氛围也不一样,留下还是离开要听从自己内心的声音。

我一向认为城市是温柔的,每一座城市都有它所迷人的地方,我喜欢旅行,一有时间就去别的城市走一走,我曾经一个人去云南,看大理的白云,还有碧蓝的洱海,爱那些满目疮痍带有东巴文字的老墙,坐在酒吧看尽夜色中迷人的丽江,我知道我会离开这里,但我也知道有一天我也还会回到这里,那些你曾经留下过脚印的地方都保留着一份深情。

城市没有任何错,它所承载的是人们拥挤的梦想,而区分城市是一件愚蠢的事,所谓的“逃离”不过是对自己无能的借口;所以,逃离北上广没有任何意义,如若内心中没有追求幸福的憧憬,其实去哪里都是一样的,抱怨不能解决任何问题,只有直面问题、不逃避才是解决问题的最佳方法。

再对那些中招的年轻人说一句,祝你的逃跑计划成功,对那些留下的年轻人说一句,不忘初衷,做自己的事,走自己的路,让别人去说吧。


生活的要义,哈里告诉劳莲,就是满怀兴趣地活在这个世界上。睁大你的眼睛,要从你所遇到的每一个人的身上看到各种可能性——看到他的人性。要时刻注意。如果他有什么可以传授给女儿的话,那就是这句话了:要时刻注意。

——爱丽丝·门罗《逃离》

推荐阅读更多精彩内容

  • ...... 的确,科学技术带来发展的同时,也带来了不少的环境与社会问题,于是,有些人就闻“科技”而色变起来了,甚...
    aboobee阅读 216评论 0 0
  • 勤学苦练,说起来很简单的四个字,一个词。 做起来并不容易(废话),做起来却很难(正解)。 目的呢,是为了让自己的功...
    小小青生阅读 169评论 0 1
  • 早上在上班的路上,路过一个巷子的时候,听见旁边的马路上远处传来急促的救护车警报声,一大早听到这样的声音,心里不禁有...
    张小厨0325阅读 289评论 0 1