Day4—刘正茂  选择并行动

        人的一生中会有许多次的选择,如果我们不知道该如何选择或者根本没有选择的机会,那就只能随波逐流了。

        学校的教育有应试教育、素质教育、精英教育、传统教育等等,当然有些家长给孩子选择在家教育,不同的教育带给孩子不同的思维、眼界以及不同的思想、价值观、人生观,对孩子一生的影响非常深远。

        由于现在社会的分工很细,社会压力也比较大,所以在大学教育的专业选择以及毕业后工作的选择方面,大多数人都比较迷茫或者不敢听从自己内心的召唤,选择了所谓的比较体面或是收入较高的工作。当然,这也无可厚非,先解决了生存的问题,再考虑做自己喜欢的事业也不是为一种较好的选择。

        巴菲特曾经说过:你财富自由之后想做什么工作,现在就该做什么样的工作,这样的工作才是理想的工作,做这样的工作,你会很开心,能学到东西,能充满激情。每天会从床上跳起来,一天不工作都不行。或许以后你喜欢的东西会变,但是现在做你喜欢的工作,你会收获更多。

        巴菲特这样说是很有道理的,因为人来到这个世界上的这一世是有它的使命或者说是来体验他想体验的那种生活的,所以在选择人生的方向、事业、情感时,最好是听从他自己内心的召唤,选择他觉得有意义的、或感兴趣的、或让他动心的人、事,这样才会像巴菲特说的那样,会开心、充满激情、学到东西、才会在他前行的路上遇到困难时不会轻易的退缩和放弃,即使失败过多次,也能爬起来继续前进。

        做好选择后,就要开始行动了:学习必要的知识、技能、慎重地选择朋友、管好自己、听从专业人员的好建议、专心的去做自己想做的事。

推荐阅读更多精彩内容