这个城市——“独行者”的背影

急匆匆

清扫阿姨

骑自行车的人

环保阿姨


老人与车

观光的人

回家的人

度娘说,『独行者』——是指独来独往,孤独一生的人。

所以我在这里对它打了双引号,只是想表达“独自行走的人”这一意思。

我是很少拍人像的,偶尔扫街的时候拍的几张,也都是偷偷的站在人们的背后拍的,所以才呈现出来的都是背影。

很多时候,我会觉得相比于正面的表情,“背影”更能从侧面反应出一个人当下的心境。

我很喜欢听人跟我说——尽管你背对着我,但我依旧可以从你的背影中,认出你是谁。

你有多久没有注意过某个人的背影了?有没有从一个背影中,看到熟悉的人的影子?

说到背影这一词,不自觉的便会想起朱自清先生的那首散文《背影》——

“ 我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。”

“等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。”

——这段描述真可谓“字字诛心”。