投资如何做时间的朋友? - 草稿

赣锋锂业上半年净利远超过七倍,海天味业上半年34亿同比增长3.07%,伊利股份上半年净利润53亿,同比增长42.48%。

近年来,随着权益市场的上涨,公募基金取得了良好的回报,然而基金协会调查数据发现,盈利的投资者占比却不足一半,A股市场存在着明显的“基金赚钱,基民不赚钱的现象。”

其说这几个话题的原因,最主要的就是要引出今天的主题。为什么在不同的时间段选择不同行业的个股,表现是不一样的?也就是如何能够拿住你所持仓的股票?

首先明确一点,市场上从来没有一直上涨的股市或者个股,比如说去年特别厉害的大消费的主题,以白酒为代表的,或者是海天味业也被称之为酱油中的茅台,只需要一点点的消息就能够涨停,甚至是大幅的上扬。

而今年却又是在各种利好以及趋势的加持下,表现为最为优秀的是上游材料,市场真的存在着永远的神吗?其实不尽然,从来没有一直上涨的板块,当然长久来看是可能是存在的,短期来看,只不过是赌对了风口,压对了上行的周期罢了。

回到我们的主题,如何拿住你所持仓的基金或者你持有的股票?最为重要一点,就是你对这个个股或是基金充满了信心,个股或是基金充满了信心,可以从三个方面来体现,第一个是基本面,第二个是上新的周期,第三个是老乡们的关注度。

首先基本面解决了你长久大屁股策略带来的风险,可以极大地降低爆雷的风险。第二,上行的周期赌对了你的方向,在A股市场,要坚定地作为一个多头,而不要去做墙头草,你赌对了上行的周期,站对了队,你才能够在持有之后得到相应的回报。第三个是老乡们的关注度,我一直在说的一句话,如果个股没有群众基础,那么他是走不远的,你可以看到短期上扬的个股,或者是获利很多的个股都是存在着很强的市场关注度的情况。

总而言之,你就是要对你所持有的个股有信心,有信心就是从你所认知的三点去挖掘,但三点的前提是你拥有足够的研究能力,或者是对这个板块有足够的认知,那么持仓之后如何拿住就是大屁股策略,大屁股策略就体现在信心足够强,不在短线的震荡中做任何的操作,只有出现大涨或者大跌才有减仓或者加仓的策略,那么这样的方式是能够帮助你实现稳定盈利。

最近一直给大家强调的一个观点就是时间,时间还是时间,炒股最大的成本依旧是时间,时间拿了久了,企业优秀,那么自然会给你一个很丰厚的回报率。但如果你是选择一些很垃圾的股票,肯定是会出现亏损的或者是出现黑天鹅事件。

所以说在拥有信心之后,是真的信心,而不是想着每天要怎样去操作,每天要怎样去换股,坚定看好你所持有的那么2~3只,那么你一整年的回报率也不会很弱,相信时间的力量,坚守复利的力量,对所持仓的个股充满信心,那么你赚多少钱只是的运气怎么样罢了。

............................................

云计算板块在消息刺激下走强,在国有云的概念刺激下直接出现了高开,并且板块中有较强的赚钱效应,更多的是打出的一字板,甚至是20cm的高度,那么对于云计算而言,究竟在消息的加持下,能不能卡位为主线题材,还是有待去观察的。

中船系异动拉升,中船系从前面的逻辑来讲,它是从航运涨价延伸到船体,再者可以理解为军工的一个承接,但后续没有一个更强的表现效应,体现在板块的指数与个股背离,没有出现一些强劲的赚钱效应。

磷化工板块,我应该是在上周三的时候说过这个板块和现有的市场是形成了一些牛市板块的共振,这个板块的赚钱效应也是比较得足,参与度也比较得好,出现了较多的能够参与的且形成年线上升趋势的个股,这个板块还是要去挖掘一些。

白酒概念,对这个板块,我一直秉承的观点是长线看好,但中线而言更多的是震荡走势,震荡走势也会存在着一些个股的机会,但是比较难参与。

军工板块恐怕是这个月最亮眼的板块之一了,从月初的时候就一直在提这个板块,是不可不参与,从前期的板块指数赚钱,到后期的出现了一些赚钱效应较足的个股,那么如果坚定地看多,你应当是有不错的收益的。

光伏概念是今天整个板块市场最大一个赢家,但是光伏板块更多的延伸的是上游材料的赚钱效应,当大家都集体的看多的时候要坚决地退出,但这个板块目前还是存在了一些纠结性,参与的人坚决地看多,未参与的人有一部分还在看空,等到这一部分老乡也看多的时候,才是真正提示风险的时候,毕竟现在正能量的产业并不是那么的多。

煤炭概念,请把格局打在公屏上,煤炭概念除了个股的赚钱效应,一直在月初地就提示了这个板块应当注意的指数的赚钱效应,很多基金这个月的这个板块的收益是超过20的。

电力板块虽然拉升,但更多的是蹭了现在的上游材料带来的一个新能源方向的机会,但目前是看不到更多的主线机会。

半导体及元件,长久来看,一定是会出现大牛的地方,但短线出现的背离且涨得太多而上半年又是属于一个压抑的环节,在冲高之后并没有一跃成为市场的主线,而是被三剑客所抛弃沦为二流。

锂电池板块不必说,现在上游材料是市场为数不多正能量的行业也,没有受到更多的打压,业绩也是相对给力一些,西藏三剑客更是无法无天。 

有机硅板块虽然也是可以归类为上游材料,但是现在有一个不大好的现象,就是高位股出现了一些风险的提示,所以说未来的参与还是要重视一些风险。

今天大飞机板块走强和军工是有一定的关联性的。

汽车整车板块在趋势股进行调整的时候,就一直对这个板块说了,但是两到三年内是特别看好,因为未来的燃油汽车替代新能源汽车是一种趋势,未来市场度一旦提升,那么这个的题材的想象空间还是比较大的,但是在趋势个股形成调整的时候,把块就应当是震荡走势,所以说不做过多地关注。

稀土永磁也一直在往这方面靠,因为上游材料,稀土永磁是占据了6月份的一个主题,在6月份的时候,他是涨幅非常的漂亮,那么这两个月是稍微的弱势了一点,但虽说弱势,整个板块的赚钱效应依旧是非常的强劲。

总结来看,现在的市场行情无非就是传统的被我们所认知的大消费,包括白酒,消费等等的行业并不为市场所认可,市场在万亿的成交量下,居然有一半的成交量是由上游材料的贡献,可想而知现在的牛市市场在哪,而熊市市场在哪。老乡在哪里,成交量在哪里,市场赚钱的效应就在哪里。但前提是你也要拥有一定的时间耐心和把握时机。

...................................

永远不要失去眼里的光,依旧是骄傲的少年,但是不要做一个固步自封的愚蠢少年。

推荐阅读更多精彩内容