2021-08-09

拒绝销售

1、主题是什么?

拒绝理发师的忽悠

2、事件是什么?

经常去的理发店重新装修开业,我过去剪发,经常给我剪发的那个理发师热情的接待了我,理完发后对我说:他目前在理发店的股份增加了15%,希望我在卡里再充一些钱支持一下他,我说卡里钱还很多不想充了。接着他又说了些现在充卡的实惠和他的各种不容易,最终我还是拒绝了。

3、即时反应是什么?

拒绝他的销售心里有点不忍,但也没有多么难堪

4、此刻身体的感受是什么?

轻松

5、内在对话是什么?

又在忽悠我消费!真麻烦!精力不放在提高理发技术上,总在想法设法的让顾客充卡,我今天就不充,凭什么总要支持你?你跟我有毛关系?

6、内在感受是什么?

生活里有各种套路,要清楚自己的需要和选择,不能被别人左右,拒绝他的销售后很轻松。

7、自己内在什么情绪伤痛(情绪钩子)被触动?

因自己童年的经历,对人情冷暖特别的敏感,甚至是有点神经质,如果自己需别人帮忙被拒绝会非常的伤心和自卑,因此,轻易地不会跟别人表达自己的需要。

8、发现自己有什么限制性信念?

应该帮助弱者,拒绝比自己弱的人的需求,是很残忍的,不可以。

9、临在后看到的真相和可能性是什么?

这个理发师一直给我剪发,非常热情很熟络的样子,这是他们的销售模式。我自己觉得他们过的不如我,我充卡一个是自己有消费需要,另外觉得自己有慈悲心,被需要的感觉很好!但有时候充卡会觉得是因人情消费,恨自己没主见。

理发师的股份多了,他销售的劲头更大了是很正常的事。

10、可调整的回应和选择是什么?

这次是看到了自己的真实需要,选择了拒绝。很好!

推荐阅读更多精彩内容