道家智慧分享:万物平等,人类并不比其他生物高贵

道家认为,宇宙充满变化,但这个变化有个来源与归宿,道就是所有变化的来源和最终归宿。

道家主张贴近自然,顺从自然,不妄为,不胡作非为。现在看来,人类早就应该汲取教训了,不然自然终有一天会对人类做出惩罚。如果没有人类的妄为胡作非为,世界本来没有问题,一切都会按照大自然的法则和谐运行。自从人类介入之后,这个世界就问题重重,苦难与灾祸不断。

在道家看来,人这个生物,太可怕了。很多事情不是天灾,而是人祸,是人为过度造成的。(这点哲学诗画很是认同,自然生态平衡被破坏,资源被过度掠夺开发,食品卫生问题,新的疾病和病毒出现,这些都跟人的过度活动有关。)

人不仅有思想,可以认知,可以自我肯定,不仅如此,人还有欲望,有人性中诸多缺陷和弱点,如果无法做到克制,就会造成可怕的后果。

知其白,守其黑。道家思想让你懂得自己跟事物之间的关系,由此让生命活得更安全和长久。除此外,道家还对人的认识有一定的启蒙作用,让你懂得自己看到的都是表象,都是不真实的,要想看到真相和本质,就得启动内在的灵性智慧。

所以老子才会说:以道观之,物无贵贱。这句话背后的含义是说,万物平等,人类相比其他生物在宇宙中的位置都是一样的,因此不可压制或掠夺它们,要平等善待一切,不要总觉得自己是宇宙的中心,万物的灵长,做什么都要以人类为中心,这样做是错误的,对于宇宙的和谐共生很危险。

道家思想到了庄子那里,到了一定的高潮。为何如此说呢?因为庄子创造发挥了老子的思想,不仅提倡自然无为、守弱寡欲,还创造性地提出了精神上的自在自得之乐,也就是逍遥或者说随性,这就为人的精神归宿打开了一条通向外面的通道。按照现在人的说法,就是跟着人的天性自然发展,不让外物、他人给人不必要的约束和压抑。

庄子用一生践行了他的这个观点,权势机构让他去做官,他说宁愿做泥巴里玩闹的乌龟,也不做神庙里的死乌龟,即便后者高高在上,受人崇拜仰慕。可见庄子是非常乐于享受自我精神的孤独之旅的。在世俗眼光中,庄子的这种做法貌似很傻,放着好好的大官不做,为何要去流浪吃苦呢?其实道家的智慧非常通透睿智,看似不经意的选择,其实这背后凸显的是超越常人的智慧。即庄子已超越了常人的思维认知,摆脱了世俗观念当中的谬误和偏见,他用逍遥自得的智慧理解一切,面对人世的吵杂与多欲烦恼,他的内在很平和很淡定,早已没有普通人沉陷其中的悲欢离合、喜怒哀乐。

在面对人生悲苦方面,老庄早已看透,做到了完全不动情,从道家那里,我们知道并懂得什么是包容和接纳,什么是万物并行而不悖,什么是处下而不争,什么是道可道,非常道(人的思维认知和语言的局限)。

人生有苦有乐,既是一出悲剧,也是一出喜剧。佛家通过深刻的慈悲感悟认识到人生皆苦,而道家则从另一个角度看到人生的乐趣,希望我们在短暂的生命中过得逍遥自在,这何尝不是一种有利于万物众生的生命观和智慧对待呢?

推荐阅读更多精彩内容