女人到底该不该花男人的钱?

每月我的收入都会交给你,我的零花钱由你来支配,我负责供楼水电费,想买什么名牌都随你,最要紧的是你喜欢。

山鸡哥陈小春在和应采儿的婚礼上,曾经签下过这样的“爱情卖身契”,让不少女人惊呼艳羡,觉得真是get到了女人的G点。

亦舒笔下的人物姜喜宝也说过类似的话:

想要很多很多的爱,如果没有,就想要很多很多的钱。

就是这句话,几乎成了S小姐的口头禅,她总是一手拎着三四个购物袋一手潇洒利落地刷着男朋友的卡,口中自我安慰般的念着这句名言。

“你这么爱花男人的钱,难道你没有得到很多的爱么?”我也曾不客气的反问她。

“不管有没有爱,多花钱总是没错的。如果他爱我,那么能给心爱的女人花钱,是他的荣幸;如果他不爱我,那么我更应该多花了,我不花,早晚是别的女人花!”S小姐用不容置疑的语气说。

这样的神逻辑,我竟无言以对。

所以男人的钱到底该不该花?

|01

当年我刚上大学的时候,看过一篇文章,大意是说:得知女儿恋爱了,爸爸每月给的生活费就多了几百,用于女儿的恋爱经费。爸爸教育女儿说,一个女孩子要想得到尊重,应该带着钱包谈恋爱,为自己买单,一味让男士付钱,会显得轻浮廉价。

我记住了“女孩子,应该带着钱包谈恋爱”这句话,于是在第一次恋爱的时候,我严格恪守着AA制的原则,男友送我礼物,我立马买个相当的礼物还回去;出去吃饭,如果男友付了钱,饭后我一定会把自己的那份饭钱给他;甚至出去玩,他给我买瓶水,我也会发两块钱的红包给他。

我生怕他觉得我跟他谈恋爱是把他当免费饭票和人肉取款机。

然后不到三个月,我就被分手了。

“我觉得你客气的不像我女朋友,我们不像是在谈恋爱。”分手的时候他说。

因为不愿意花男生的钱而被分手,我在很长一段时间内无法接受,相对来说,我更容易接受他嫌我丑。

即使有这样的前车之鉴,在后来恋爱的时候,我依然无法做到把男友的钱当自己的钱一样花的理所当然,但也不再那么严格地执行AA制。

我和男友各有工作,经济独立,工作日各自负责自己食衣住行等日常花销;一起约会吃喝玩乐的时候,因为他收入比我高,也因为绅士风度,他会主动承担大部分费用,而我也会力所能及的承担一部分。比如吃饭看电影他买单,那么吃甜品我会主动付钱。

这种模式下,我们几乎没有因为钱的问题吵过架——对他来说,既满足了作为男人给心爱的女人花钱的心理满足感,又不至于负担过重或心理失衡;对我来说,既可以感受到男友愿意为我花钱的爱意,又不至于觉得自己被养,在交往中地位不平等。

经济基础决定上层建筑,在男女关系中同样适用。如果一个女人在恋爱中过度依赖男人提供的金钱,那么她在这段关系里,一定不是那么有底气。

|02

我很反感一些女生在恋爱交往之初,就理所当然地开始花男人的钱,甚至把男人的工资卡收过来,好像谈恋爱了,不仅对方人是自己的,钱也是自己的。

恕我直言,这样的相处模式多半不会长久。

小A是我们公司的前台,小姑娘工资不高,但是花起钱来却毫不含糊,大牌衣服包包一天一件可以半个月不重样。开始大家也好奇过她是不是富二代,后来才知道,她花的是男友的钱。

一些已婚的大姐们语重心长的劝过她:“你男朋友只是个程序员,不是富二代,虽然工资不低,但也都是辛苦加班赚来的,你这样花,他会有意见的吧?”

小A抬起下巴,不以为然的说:“他敢!我是他女朋友,男人给自己的女人花钱是天经地义的,舍得为我花钱才证明他爱我,舍不得花钱的男人,我要他干嘛?你们啊,也不要为老公省,有钱不花自己身上,傻吗?”

后来小A和他男朋友分手了,听说是在一次吵架中,小A男友冷笑着质问她:“我是你男朋友,所以房租我出,旅游看电影的钱我出,你的衣服化妆品的钱我出,那你作为女朋友,为我付出了什么呢?身体么?”

你看其实谁都不傻,谁都会衡量投入产出比,人傻钱多的人像是真爱一样,大多人听说过但是没见过。

姐妹们也讨论过,身为女人,愿意给男人花钱么?大家一致觉得:也不是不可以花,关键得看这个男人值不值!

同理,男人在给女人花钱的时候,大概也会在心里默默的衡量:你值不值得?

|03

金钱是个敏感的话题,尤其对于恋爱关系里的男女,谈钱伤感情,谈感情伤钱。

有人说男人的心在哪,钱就在哪,爱你才就愿意给你花钱,愿意为你花钱的人才是爱你。

但是花多少钱才算够呢?普通男人倾尽积蓄给你买的求婚钻戒,和富二代给每个前女友都送出的豪车,到底哪个才能代表爱的深度呢?

其实是不是真爱,真不是用花多少钱来衡量的。

他没有把卡给你让你随意的买买买,没有时常把“我养你啊”挂在嘴边,但是他会在换季的时候,给你买衣服;在你痛经的时候,用手给你当暖宝宝;他会用攒下的钱买婚房,并自觉写上你的名字;这样的男人,你嫁不嫁呢?

我工作上遇到的师父冉姐和她老公的相处模式就让人歆羡。两人从恋爱开始就穿越了大半个中国,从广州相识,到南昌告白相恋,最后冉姐陪同老公去了山东生活。没过两年,因为老公工作调任,他们又一起来到上海定居,在深圳结的婚,去巴厘岛度的蜜月。

从恋爱到结婚,他们从来没有计较过谁花的多,谁花的少。

冉姐常把自己老公的好说给外人听,比如冉姐老公经常上一秒刚吐槽完冉姐只给外人花钱,从来不给自己花钱,然后下一秒就问冉姐“宝贝,国庆想去哪玩,我先订好酒店,刷我的卡。”

很多人都说,冉姐,那是你老公有钱,像我们这些没钱的小年轻,给女孩子花钱,真是花不起。

冉姐不同意,她说,我们会在一起,并不是因为他给我花多少钱,而是因为我们在一起开心,相处轻松。如果一定要用金钱来衡量感情,那你所指的这些情感,和交易又有什么区别?

爱情和婚姻不是在做交易。我们希望将来陪伴自己的人,虽然精打细算,但不会斤斤计较;虽然精明果断,但也不至于专制独裁。

|04

那些恋爱没多久就开口向男人要钱的女孩,和那些恋爱一开始就精打细算斤斤计较的男孩,未必懂得什么是爱。

两个人从相遇到相知,相识到相爱,相互欣赏到走入婚姻殿堂,所求的并不是一只钱包,一张信用卡那样简单,而是在追求大到跨越阶级、门庭、地域、文化差异,小到颜值、身高都不能影响我爱你你爱我想要携手到老的感情。

我们都会从年轻走向成熟,最后遇到合适的那个人,不多不少,不早不晚,恰到好处,他就等在那里,向我们伸出手。这时候,你还会纠结“男人不给我花钱,该不该嫁”这样的问题么?

不会的,你只想牵住他的手,不问其他。

因为爱情从来不是交易,婚姻也不是我们交换社会资源的工具。感情的道路上,从我们开始谈论“男人该不该为我花钱”的那一刻起,就脱离正常轨道了。

跟你在一起不是为了衣食住行,不是为了谋生,而是,我对你,有感情。

所以,没有应不应该,只有愿不愿意,与其在钱上计较的分崩离析,不如问问自己是否愿意无欲无求的跟ta在一起。

你要知道,爱情才是最贵的奢侈品。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们衡量一段感情是否甜蜜恩爱的标准会有很多,判断对方是不是真爱的标准也各不相同。有的人可能会把对方是否真心作为能否...
    白衣梧桐阅读 661评论 10 10
  • 男人不能为女人穿上嫁衣,请不要解开她的内衣! 世界上本没有长城,每当一个男人放弃一个女人的时候,女人就在地上摆一块...
    依然淡香阅读 9,213评论 4 13
  • 20160902,雨中广州 昨天运动时听罗胖的“到底该信谁?”,里面一个观点:医学无用论,虽然言过其实,也不无道理...
    camer阅读 51评论 1 0
  • 现如今,网上都流传着一个个成功精英的成功故事。无非就是称赞其眼光独特、决策英明。其实在他们光环的背后,也有投资失策...
    梧桐科技阅读 56评论 0 0
  • 有时候我想我应该是懦弱的,爱人的方式太笨拙,觉得爱一个人就是竭尽全力去对他好,只要是我爱你就好了,其他我都不做考虑...
    小_小明阅读 21评论 0 2