也谈“拿来主义” ——密云考察之我见

        首先感谢区级领导给予我们这次北京密云学校考察的机会。有句很通俗的话叫“没有比较,就没有伤害。”而我所要阐述的是比较之后的伤害是激发了我对教育的更加热爱。伤害后的我更感恩于那些不计报酬,仍在教育战线兢兢业业工作的教师们——我的同窗姐妹们……

图片发自简书App

      说句心里话,本以为这次考察仅仅是考察和交流。可在北京密云几所学校的考察,让我对教育有了更深的感悟。回来几日,翻看李志欣校长所著《优秀教师的自我修炼》一书,让我再次全新地认识了这位来自山东乡村学校的普通校长……深刻认识我们的教育亟待需要改革的勇气和直言相谏的动力,更要敢于运用“拿来主义”教育思想,取其精华,以提升我们的教育理念。

图片发自简书App


        用情——还记得回程后,李志欣校长和我聊天时的第一个问题:“我看你学习很认真,你对我们还有什么意见?”我很快地回答了两个字“用情”。李校长追着问了一句:“对老师?”我答:“对学生也如此!”其实,这不是意见,而是我在北京密云学校考察期间所感受到的。李校长在报告交流中说了三次“不忍”,足以说明他对学校师生“用情”之深。在参观过程中与学生互动时慈祥的微笑,都是一种“用情”的流露。记得有这样一句话:“学会弯腰,你会有意外的收获。”而李校长正是放下了身份,懂得适时弯腰,与大家促膝交谈,他才收获了尊重和认可。“用情”是教育的本质。要学会“晓之以理,动之以情”,潜移默化、循循善诱,定会收到教育的丰硕回馈。“情”字很好懂,但“用情”却要有个度。多年的教育研究,让这位山东的乡村校长收获了成功的喜悦。敬佩他的育人理念,细细体会着他字里行间渗透着对教育的深情......

图片发自简书App


        理念——这是李校长问我第二个问题的回答。他说“你这次北京行收获了什么?”我欣慰的回答了两个字“理念”。北京,是我国的首都,也是我国政治、经济、文化乃至教育的中心。先进的教育模式与理念,造就了北京人更高的文化层次与人格素养。爱上“北上广”是更多有志青年执著追求梦想的实现地。而对于我这次北京之行的所见,在感叹之余也把北京先进的教育理念记忆于心。下图是我在李校长简陋的办公室所拍到的一幅画面。这张育人思维导图正是他对教育付诸的体现,他在一步一步地实现,也在时刻警醒自己“请勿倦怠,教育之梦还在继续”。在教育耕耘二十多载的我,一直认可这样一句话:“细节决定成败”。而这位山东乡村来的校长就是用他那敏锐的视觉洞察着每个教育的细节,用真情感动着他身边的育人者、家长们还有学生们。他的教育生涯怎能不顺畅?理想的教育彼岸正在他的行动中得以实现。

图片发自简书App


        提升——李校长问我第二个问题的又一个答案。这次北京之行,看到北京先进的教育理念,感受到师资队伍的青年化,还有地方人文素质的高大上。要想赶上时代教育的步伐,每位教师必须要学习先进的教育理念的同时,也应该提升自我的修为。不是教师除了育人就完成了教育的使命,还要在育人的过程中,提升自己修养,与时俱进。在北京密云的考察中,任何一所学校都会有读书走廊,校园呈现书缀满园的景象。在这种氛围不得不促使你拾起一本书看上一看。而那份好奇心也时时让我驻足并沉浸在书的海洋。细细品味着这样的育人环境,沉思在李校长是怎样打造这所“学生不爱回家的校园”的呢?

图片发自简书App


        回来的这几天,还在回味着北京考察生活的点点滴滴,于是起笔写了这篇文章《也谈“拿来主义”》,而这个“拿来主义”意指拿来北京密云学校先进的教育理念,从提升我们每位教师的教育思想开始起步。而作为育人者,我们都在用爱的臂膀呵护着每一位学生,用真情育他们成长,甘为人梯,这些我们做得真的很出色。可在同样的育人时间里却没有同样的育人质量,是最该值得深思的问题?所以,家校联动,共同育人,转变育人理念已是刻不容缓的主流趋势。

推荐阅读更多精彩内容