原创‖故乡的炊烟

文/大漠孤雁_b188

申明:任何人不得以任何名义抄袭原文,违者必追究法律责任

作者声明禁止转载,码字不易,若要转载请评论区留言联系作者
图片发自简书App

苍苍茫茫,袅袅姗姗,丝丝缕缕溶入杳远的穹天,哦,故乡的炊烟。

走出父辈锃亮的犁尖,勾勒出母亲脸上那笑容之后,从此,我的心便永远地留给了故乡,那个生我养我的地方,那一方浑厚的黄土地,以及面朝黄土,背朝天的父母亲。足足令我咀嚼一辈子。

轻悠悠,舞翩翩,从屋顶伸向高空的炊烟飞向远方。龙腾欢呼着戏嬉于自已那片执着的蔚蓝。走在青石板敲打着,遍地布满绿色苔藓的羊肠小道上,远远地站于村口的田埂旁,那一缕缕冒着丝丝青烟,袅袅升上晴空的故乡的炊烟,在夕阳西下,小桥流水般的

映衬下显得格外妖绕,简直是一种美的意境

宁静之中的炊烟,唯有故乡最美。它升腾的是故乡亲人的心愿与梦想。年复一年,日复一日,终年炊烟以自已笔直的身躯向世人诉说着她的衷长,不变的姿势,变幻着四季,在蹉跎岁月的交替中打发着自己的青春。

哦,故乡的炊烟,我家中的老妈,您在忙些什么?

图片发自简书App

岁月如梭,光阴似流水般一天天从我们的手指甲缝隙中悄然走过,泛黄的页扉上,除了记忆,惨余下来的泛黄便是心中那盏永不磨灭的故乡的炊烟。

故乡那一缕缕升腾起来的炊烟,是一盏盏永远不会熄灭的灯塔,守着它的是母亲满满的爱。离开故乡很久了,然而它带给我的只有淡淡的乡愁。提到故乡免不了想起故乡的炊烟,每次回味时,总感觉有太多的小伤感,和一丝亲切感,真的是难忘怀记忆中的泛黄


每一个黎明或黄昏,当光之神汹涌出一片瑰瑰灿烂时,一座座小屋的渴望,便绵延伸向蓝天,是索求,是向天庭顶礼,还是世代农人扣问苍天?

沒有答案。

炊烟是冬日最勇莽的汉子,每一个料峭的黄昏清晨,都会倔强的升起,飘在有风或无风的一丝晴空里,升起祖祖辈辈们的仰望与希冀。

升在父辈里最虔诚的岁月中,是农人心目中一道最美的风景画。那里有世代人的翘首企盼,有世世代代农人的渴望与梦想。

有了炊烟,就有了活力,就有了人生,就拥有了农人栖息相关的家园,浓浓郁郁的乡情,就有了永不熄灭的火种。

哦,故乡的炊烟,我沧桑不改的故园之恋呵,我曾为之哭过,也笑过,为之梦幻过……

黄土地骚动着,大山挡不住轻风,梦魔己远,小村睁开惺松的睡眼,正迎着光之神热切的期盼着……

炊烟像一道劲直的桅杆,载负小村驶向明天……

我常常呆在异地总是免不了想起故乡的炊烟,唯有夜深人静,独立窗前,看窗外明月高空悬挂,一个人走的时候,不觉得心头有一丝凄凉袭上心头,想流泪的感觉不是沒有,唯有把伤感统统抛给文字之间的字里行间,任蓝墨水尽情的流畅在这纸签上肆意的泛滥成灾……

为什么我的眼角常噙满泪水?

我只想说:我对这片浑厚的黄土地爱的深沉。哦,故乡的炊烟,您是我心中一生的牵绊,我己经恋上你的气息。

推荐阅读更多精彩内容