【磁霸科普】如何给小朋友解释气球会自己爆炸呢?

有时候带着孩子去酒店婚礼现场参加婚宴,挂在墙上的气球突然就爆了,并没人去碰它。

孩子在玩气球的时候,突然就爆了,吓得她想哭。还没回过神了,大人就说了一句:“小心点!”孩既不解又委屈,我没有不小心啊,它不是我弄坏的。

如何给小朋友解释气球会自己爆炸呢?

一、解释前置知识,什么是橡胶。

“我们找一找家里哪些东西是用橡胶做的?”

6岁的女儿刚系列了解过汽车,对于这个问题她很自信“轮胎!”

“还有呢?”

“杯子和灯底部的防滑垫。”由于之前在了解汽车的时候,我们讨论过摩擦力,她知道许多产品底部加了橡胶起到防滑作用。

“那你知道吗?橡胶用久了是会老化的。”说着,我带他去摸一摸家里早几年前买的一款外部有橡胶涂层的耳机。刚买来的时候,那个耳机摸起来非常舒服,可现在摸起来黏乎乎的。

"还有你的篮球,你看都裂了。"她的第一个篮球是橡胶球,现在表面已经出现了很多细小的裂纹。

“橡胶接触空气、阳光、水、油久了之后,就会变粘或者变硬,这叫橡胶的老化。”

气球也是橡胶做的。

二、不稳定状态

“我们给气球吹起,把它吹得鼓鼓的,空气在里面想往外跑,可是每一个橡胶分子都和旁边的分子手拉着手,不让空气跑出来。”

说着,我和女儿手拉着手,然后用另一只手拿了个娃娃去推我们拉手的位置。

“这个娃娃就是空气,它想出去,我们使劲不让它出去。"女儿觉得很好玩,用力和我拉紧。

虽然看起来一切风平浪静,但这时候气球里面的气压要高于外面的气压,气球处于不稳定状态。

之后我们在手写板上画了一张示意图。

三、爆炸(冲出去)

“气球吹得越大,需要的力也越大,反而由于表面积变大,橡胶更容易老化。”说到这里,我停了停,问,“你知道表面积吗?”

她说:“知道啊,就是表面的大小。”

我补充道:“对,对,就是有更多的橡胶直接和空气接触到了。”

“突然,有一个橡胶分子老化了,它拉不住了,空气们发现这里有出口,就说:'我们都从这里逃出去!'”我一边说,一边松口和他拉着的手,好像是娃娃胜利了。

“砰!一瞬间,所有的空气都从这个小口挤出去了,而且把这个小口挤成了一个大大的口。”

气球就这样,没有人动它,就因为它老化了,拉不住了,里面的空气就冲了出来,自己爆炸了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天我回到家,我弟弟就很紧张的看着我,然后我走进自己的房间,发现我今天早上吹的气球不见了。 然后我就往他的屋...
    迷失_抑阅读 59评论 0 2
  • 早起做的豆沙饼,带着阳光的气息。 昨晚和的面,隔夜发酵。晚上厨房的温度在7、8度吧,和夏天冰箱的温度差不多,特别适...
    井底之芋_9527阅读 206评论 5 7
  • 昨天晚上下班回家的时候,就发现我的小电驴有点电量不足了,只要一提点速,小电驴就开始亮黄灯了,显示电量不足了。 今年...
    七荤八素小货郎阅读 650评论 3 54
  • 今天没有去上班,因为办公室实在不是个能够安静读书写文章的地方。如果再有两位大嗓门又一说起来就没个头的资深同事,即便...
    王彦文WP阅读 65评论 0 2
  • 酒店的窗外,一群面目可憎可吸血鬼,扒在玻璃门外上,头歪着,动作缓慢,非常吓人,不停的使劲拍着门,要往里面走。 里面...
    被吹的晚风阅读 77评论 0 4