进健身房之前,你应该想清楚的几个问题

廖小霞|文


1、你进健身房的目的是什么?

有个人在健身房耗了半年,目睹了一个胖子从180斤减到150斤的成功体验,见证一个女人从身材微胖到身材火辣的蜕变,看到一个最开始跑1公里都气喘吁吁的中年大叔,经过半年后的锻炼,跑了10公里还能健步如飞。反观自己一无所获,很是沮丧。

同样在健身房锻炼,造成如此大的差别,根源在哪里?根源在于目的是否明确。那胖子的目的是减脂,半年减30斤是可以实现的。那女人的目的是塑身,先减脂再塑型,半年来个大变活人也不奇怪。那中年大叔的目的是改善健康状况,只要坚持跑步,并适当地挑战自己,半年的锻炼能跑半马、全马也是可能的。

所以,进健身房之前,想清楚自己要实现的目的。当目标确立后,把它分解成若干个小目标(如果这一步不懂,可以找专业的人帮忙。),根据小目标来做健身计划。这样,就能通过逐步实现小目标来实现大目标。

一旦有了目标,进入健身房就不会迷惘,知道自己该干什么和不该干什么。随着健身的深入,你会发现一些问题,并想办法找出问题的答案。这就是健身的乐趣之一。

当然,更多的乐趣要靠你自己去发现。


2、是先减脂还是马上增肌?

前几日闲逛朋友圈,看到提供培训的健身房的总教练发了个小视频。视频中,他们健身房的大部分教练都在跑步机上跑步。视频配上的说明是:全体减脂体罚,还有一个掩面大哭的表情。

说实话,给那帮教练这样的体罚一点也不过分,因为他们的体脂(普遍在20%左右)实在是太高了,看到他们身材也难以让人联想到他们的职业是私人教练。

作为私人教练,自己的身材就是自己的作品,连体脂都降不了,怎能指望会员买你的课?

从这件事,我联想到我平日观察到的一个现象,就是男性普遍不喜欢减脂,即使他们有减脂的需要,他们也更愿意去练力量。因为他们觉得抗阻训练更man,更适合男人,减脂则更娘们,老是做些跑跑跳跳的项目。

但不得不承认一个事实,一旦增肌训练开始,很多人会对长时间的有氧运动避之唯恐不及。为什么呢?因为长时间的有氧运动是可以消耗脂肪,但也会分解肌肉。这才是增肌人士不能忍受的。试想,千辛万苦才练出一点肌肉,如何甘心让有氧运动分解了去。于是他们无视体脂偏高的事实,埋头苦练肌肉,但期待的线条分明的肌肉却迟迟不现身,着实让他们抓狂。

其实减脂和增肌两者并不相悖,只是要把减脂这事先做好,把增肌的事放后面。磨刀不误砍柴功,减脂就是磨刀,把刀磨锋利了,还怕砍柴的速度慢吗?所以那种体脂在20%以上的男士,先别急着去增肌,把体脂降下来再说。一个月没把体脂降下来,不增肌。两个月没把体脂降下来,不增肌。三个月没把体脂降下来,不增肌······半年没把体脂降下来,敢情你是减脂的方法不对吧?找私教去!


3、是否需要请私教?

我觉得要回答这个问题,还是要以健身目的为依据。

如果你身高1米6,体重130斤,想在2017年底减到110斤。这样的目的对一般人而言还是有点难的,除非你毅力非凡,否则还是请私教的好。

如果你是消瘦的那种人,想在一年的时间里增加20斤的瘦体重,那也可以把这种想法告诉私教。

如果你的BMI指数是18.3,你还想一个月瘦10斤,那你还是自己折腾吧,估计没有教练愿意给你上这样的减脂课。

不要指望你的所有健身问题私教都能帮你解决,也不要认为私教都是TMD坑人钱的混蛋。对于请私教这个问题,当有个理性的看法。沟通很重要,把你的健身想法告诉私人教练,让TA用专业知识对你的想法做出评价,再制定一个合理的健身计划,以期能尽快实现健身目的。

对于学习能力、执行能力都很强的人,是否请私教就随个人意愿吧,毕竟请私教不是解决健身问题的唯一途径。

推荐阅读更多精彩内容

  • 硬派健身 摘要 自序 与更好的自己,在未来重逢。 2016-10-11 13:34:10 是谁说运动一定要持续40...
    夜上海滩阅读 9,167评论 0 49
  • 虽说至今仍是一个体重直逼两百斤的胖子,但是或多或少也算是磕磕碰碰的学习了不少有关健身锻炼的知识。深知初学者在这方面...
    sunnyjuaner阅读 7,636评论 3 135
  • 再说最宝贵的财富之前,要先谈一谈,自己曾经掉进去的坑,其中有三个大坑,是每一个人都曾经掉进去过的。 其中第一个大坑...
    超级赋能王张胜萍阅读 174评论 0 3
  • 我喜欢小丸子 最爱她的人生哲学 春天懒洋洋 上课总晚到 节日利是钱最重要 我们或许不可以活的伟大人人敬佩 但能平凡...
    丸子先生哎阅读 83评论 0 0
  • 2017/7/24 我怎么如此的幸运呢? 1.我怎么如此的幸运呢,早起生理反应,很重,连话都说不出来的时候,孙朝...
    扶摇万事屋阅读 111评论 0 2