如何让年轻人愿意生二胎?

三胎政策已经出台,现在很多年轻人不愿意生二胎,大多数是因为养育孩子的成本太大,给他们带来的困扰太多,大多数人都不愿生。

但男性跟女性不愿生的原因有所不同,先整清楚不愿生的原因,然后对症下药就会好很多。

一般年轻女性不愿生二胎有以下几方面原因:

1、身体原因

身体会因为再次怀孕发生一些巨大变化:发胖、变形、长妊娠纹等。分娩时,要经历常人难以忍受的十级疼痛,有的甚至还需要剖腹产,才能顺利生下孩子,对女性的身体损伤较大。有些女性,刚刚恢复一胎带来的伤害,再开始要二胎,重新经受一轮身体的创伤。

2、心理原因

怀胎十月,心理上也会经历一系列的变化。特别是一些年轻妈妈,如果孕期或者产后照顾不好,极易得产后抑郁,给心理带来很大的创伤。

3、生活的艰辛

独自带娃对于年轻妈妈来说非常的艰辛,大部分的年轻父母都需要上班挣钱。孩子出生后,如果双方家里的老人不能来帮忙带孩子,自己带两娃,艰辛可想而知。

4、职业梦想的中止

生孩子的年龄一般也是职业上升阶段,因为生二胎,可能刚从一胎生孩的慌乱中走出来,又为了照顾孩子,就要中止刚要起航的个人职业梦想。

5、养育的压力

孩子不单单是生下来那么容易,还有后天的养育非常的重要。要想养育好一个孩子,不但花费金钱,还要付出很多的精力。

一般年轻男性不愿要二胎有以下几方面原因:

1、压力增大

本来是夫妻两人共同承受生存压力,车贷、房贷、生活品质等,养一个孩子要几年,妻子不上班,少一个人挣钱,多一个孩子花钱,压力增大。

2、精力分散

除了工作,可以享受三口之家的温馨生活,或者工作之余和朋友同事聚会,喝酒、打牌、旅游。有了二胎,就要把精力放到家庭出来,要帮忙分担家务,要多陪伴孩子,自己的空间相对大幅减少,甚至没有。

3、心理落差大

妻子生了二胎,既要照顾大的,还要照顾小的,根本无暇顾及到自己。可能有时候还需要自己的关心呵护,无形中,心理落差大,感觉受到了冷落。

4、教育的压力

我们经常说:养不教,父之过,教不严师之惰。现在的孩子非常的难管教,做爸爸的要会沟通、多陪伴孩子,及时纠偏,让孩子身心健康的成长。

如何让年轻人愿意生二胎,就要解决他们的后顾之忧:

一、给予二胎父母政策上的优惠,减轻他们的生存压力。

比如二胎父母就业购房、购车、二胎孩子上学给予一定的优惠。

网上曾流传一份中国十大城市生育成本排行榜,其中北京排第一,养一个孩子的总成本高达300万左右,就连排在第十名的长春市也要100万左右。想想就让人害怕。

二、增加二胎父母的收入

养孩子不但需要花费精力,还要花费很多的钱,吃穿住行、生病,特别是教育的成本更大。男孩长大后还要结婚,有些地方彩礼很大,这些都是不得不考虑的问题。

让年轻人愿意生二胎,不是一朝一夕的事,要出台切实可行的政策,还要继续做工作才行!

网图,侵删!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容