教育改革该从教育家长入手?

日前《人民日报》撰文,题目为《教育改革从家长教育开始》。文中主要观点是教育若想改革,须改变家长的教育观念。诚然,中国的家长(包括笔者在内)都存在着“学而优则仕”“书中自有黄金屋”“知识改变命运”等《人民日报》评论员所认为急需改变的陈腐落后的教育思想,但是评论员先生考虑过这种思想怎么形成的吗?考虑过在不改变国家用人制度、人才结构不调整、就业薪酬引导不优化,家长们会改变教育观念吗?戏子一部剧可得薪酬千万乃至上亿,“两弹一星”“国家科技进步奖”等民族脊梁,一种专利获利几何?

       “造核弹的不如卖鸡蛋的”的“一切向钱看”现状不改变,谈何教育观念的转变?经济基础决定上层建筑,评论员先生立意甚好,核心问题还是未抓到!

       祖国的发展令人震惊与羡慕,我们用不到七十年的时间,走过西方三百多年的经济发展道路。国人靠聪明才智创造了惊人的财富,但在这飞速发展的过程中,我们也丢失遗忘了许多风景,也曾竭泽而渔,以子孙的利益换取现在的优渥。

     钱挣得差不多的时候, 是应该改改教育了!改变的不仅仅是家长的教育观念!

推荐阅读更多精彩内容