我有一间童书店28 - 聘请正职

文丨红瑀

网络图片

上次跟大象文化合作的书展很成功。假如我照着这个模式大量复制同类型的中文童书展,全台湾的知名童书出版社轮一圈,书展一年也办不完。可是,我从来没想过要这样做。

谁也知道,中文童书比进口英文童书好卖,也更容易推广。当初我决定开英文童书店,就已经想到可能会面临的难题,但还是打定主意要跟英文童书共同进退。我希望自己和身边可以影响到的人,都能从源头享受绘本带来的乐趣。

容易复制的运营模式,一旦习惯使用,懒性就会引领我往这条路走,离英文童书就会越来越远。无论是同事无法理解的代订社会书服务,还是广受会员欢迎的中文书展,对我来说,都是服务的一种。

服务是有价的。价值体现在哪里?看得到的就是营业额,薄利多销和配送服务,社会书订单有增无减,微薄的利润还是帮我们书店分担了不少房租和人事开销。隐形的价值更大,比如营销上所说的引流,以客为尊带来的会员黏着度。

我开的是童书店,不是慈善事业,必须要先养活自己,才能兼顾理想。我现在就是运用周边服务带来的收入,去支持推广英文童书这件事。不然,哪有这样的底气,坚持每星期写英文童书书讯,常常一本英文童书的销量还没有十本。

我始终记得,英文童书才是我这间童书店的主业,也是我花最多心力的地方,需要大量浏览选书,静心阅读写成一篇篇推荐文。当主业尚未成气候,就需要副业支撑,但是,我能拨给副业的时间有限,便利性就显得特别重要。

这样,我长期跟同一家书商调书,就不难理解了。有其他书商以某些出版社的折扣降低5%为条件,企图说服我跟他们合作,我也不为所动。当我的订书量大到一定程度,原本合作的书商就会自动调降折扣,就像刘姐公司一样。

跟这家书商建立起良好的合作关系,不用再经历一次磨合期,我就能快速扩展别的业务,目标是中文童书。

“真真姐,你们喝咖啡聊了什么?我看开智的业务好像很开心的样子。”

“我跟他说,打算开放会员订购中文童书,估计他的营业额会变成现在的三倍。育玲,你和Eddie的工作量也会倍增,店里需要再请一名兼职助理,你有合适的同事可以推荐的吗?”

“有呀,很多女同事想找兼职工作,我可以帮忙找一位B班的同事进来。我们厂分AB班,我是上A班的时间表。”

“好,这样书店每天都有助理在,不然,有时候店里只有我一个,真的忙不过来。”

“还有一件事,真真姐,我必须要先跟你说,我已经跟公司申请调到台中厂。我家在台中,公司今年刚好在台中科学园区扩厂,我爸妈希望我回去。”

“申请调厂应该没那么快吧?你要回家,我就没办法挽留你了,虽然很希望你能继续帮我。”

“大概需要三个月的时间走流程。真真姐,我也舍不得你呀,不然你去台中科学园区开一间分店,我再帮你打工。”

幸好有三个月,请人进来到上手也是需要这些时间。我决定不再请兼职助理,而是聘请一名正式员工,心目中已经有人选。

上个礼拜三下午,我送儿女去钢琴教室上课。正好老板那个时段没课,跟一位女性朋友在会客室喝茶聊天,受邀加入一起谈天说地。原来这位女生是老板的同学,想找一份简单的全职工作。

女同学离开后,钢琴教室老板欣怡才悄悄跟我说,她的同学高中毕业前夕,因未婚怀孕不得不退学,所以连高中学历都没有,不好找工作。欣怡请她来钢琴教室看看,在她还没有找到全职工作之前,可以来教室兼职。

“我看你的同学谈吐应对得体,衣着打扮不俗,还开着新款日本车,不像是需要出来打零工的人。”

“唉,我同学是奉子成婚,老公又爱玩,耗到现在孩子读中学了,她才提出离婚。车子是前夫买的,离婚前的协议,因为我同学要接送儿子上下学。她不能光靠每个月那点赡养费过日子,想找份工作可以养活自己和小孩,幸亏娘家有房子让她住。”

“她是要找份工作,对自己也比较好。不知道你同学后来有没有再进修或读夜校?看得出来她前夫家境不差。”

“是不差,这十几年来她都在家呆着,好像是前夫不让她再回学校读书。说起来,她高中的成绩不错的,尤其英文特别好。你的童书店还请不请人?”

当时我不知道育玲即将搬回台中,只好跟欣怡抱歉,说明我的童书店暂时无法再请一位全职员工。现在正好可以请她的同学来试试,我书店的工作不难,只需要懂英文和细心,其他慢慢学没问题。

有时候就是这么巧,这头有人要离开,那头有人需要一份工作。面试只是例行工作,只要应对不要太出人意表,我都会希望能将这个机会给欣怡的同学,她需要这份工作重新开始人生。

一切都很顺利,名叫小君的年轻妈妈在我这里适应良好。她果然如欣怡所说,英文程度良好,在我的童书店工作显然没有太大的困难。

我给了小君三个月时间适应,育玲手边的工作总算交接完成。她必竟从未有过工作经验,适应期长一些正常。我发现她是个聪明的女生,学东西算是快的,只是可能太久没有接触人群,跟我们的客人面对面时,显得不够自信。

几个月之后,我才发现问题出在她的学历背景。我们的主要客户是园区公司的中层主管和部门负责人,他们大多毕业于名牌大学,很多人都是硕士以上的学历。这让她在面对我们客户时,显得有些唯唯诺诺。

“小君,我们的客户人很好,即使说错话也没有关系,你不需要那么小心翼翼。”

“知道了,真真姐,我是真的怕答错了客户的问题。”

“这样吧,客户下单的这个信箱来信,你试着回覆他们。一般来说都是下单订书,正常对答就好。收到问问题的来信,你就跟我说,我先教你怎么回答会员的问题。”

我觉得面对会员,说话要流畅自然,逻辑思考力和文字组织力肯定要训练的,先从书写开始,是个不错的方法。只是我没想到,这项我认为很简单的事情,到了小君手里会变成这副模样,倒是让我始料未及。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文丨红瑀 我和孩子呆在童书店的时间很长,每天至少十小时,但是,时间好像永远不够用。跟孩子在一起,其实很难专心工作,...
    红瑀阅读 718评论 26 30
  • 文丨红瑀 柯经理提供给我的这份书单,除了市面上常见的英文绘本,还有书目齐全的幼儿童书和读本,我想跟沐林是英文教材代...
    红瑀阅读 702评论 26 30
  • 文丨红瑀 台湾的童书进口商,绝大部份都在台北,虽说新竹到台北不过一个小时的车程,但我也没办法每个星期往台北跑,交通...
    红瑀阅读 767评论 54 32
  • 文丨红瑀 传说中的创业艰辛期,我并没有遇到特别困难的事,可能这间童书店对我来说不算是创业,只是在做自己喜欢的工作而...
    红瑀阅读 1,091评论 23 29
  • 【1】 阴雨连绵已经半个多月,人的心情也跟着天气似乎有些忧郁,越来越多的小伙伴不愿出门,明明刚入秋不久,却冷得像寒...
    M沐梵阅读 904评论 4 3
  • 2016年10月19日上午,苍溪县北京大学科研实践基地、深圳兴科生物的子公司兴科现代农业科技研究院有限公司在苍溪县...
    兴科生物阅读 249评论 2 2
  • 你知道,有些鸟儿是注定不会被关在牢笼里的,它们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉! ~《肖申克的救赎》 (拍摄地点:红...
    君霏逸阅读 196评论 2 4