风吹向南

风,从北到南,整个冬季,无所偎依。带着游子的梦一路向南前行,似乎要把那北边的寒冷与想念送到游子身边才作罢,游子站在西南边的平原上贪婪的吸允着,身边投来满是怪异的眼光,寒风冷雨有什么让人值得去感受的。是啊,这个西南的平原早已进入冬季,走在街上也满是厚厚的大衣和哈出的热气,寒风倒也没阻挡了街边小贩的日出而作,日落不息。情侣们挽手相互取暖,各色的脸上各色的甜。只有游子知道,自己在这里裹着再厚的大衣,牵起再多的手,心底的冷暖与否是清楚的。

西南的这个平原上整日阴沉,乌云铺了一层又一层,有时游子脑袋里总是冒出奇怪的想法,太阳是不是出去旅游了,他也留恋在北方上空,别奇怪,北边虽冷,却总是太阳当空照,游子一直都觉得全国都这样,直到她来到西南才发现,自己还是太天真。游子有些怀念她一直想逃离的北方,怀念那里的太阳,以往的现在她可以躺在那个堆满娃娃的飘窗上,闭着眼,听着音乐,享受着太阳肆意铺洒在身上,可当时的她不满意这样的生活,尽管屋内温暖舒适,可想想外面狂风肆虐,她还是不禁撇撇嘴,算了,再熬一下吧,高考完就报一个南方的学校,去享受那儿四季如春。她就在这样的想象里度过煎熬的337天,终于,在一声铃响后,她踏着轻快脚步走出压抑三年的地方,似乎离光明更进一步,不出意外,她报了南方的学校,去了她心心念念的南方,不顾任何人的劝阻,她满心欢喜。离家的那天,她抬头看看家乡的天空,眼睛眯了一下,脸上是说不出的神情,压了压帽子,用劲的拍了拍车座:“走吧,走吧”。车慢慢驶离,消失在高速公路上。

现在想想好笑,当初那么决绝,如今一副悔不当初的样子是要给谁看,可她不是后悔来到这里,也不害怕这里的冰冷,她只是有些想家,想她的那群朋友。有天,她的朋友忽然给她发了一句诗:“锦城虽云乐,不如早还家”。游子有些懵了,她不是不知道这句诗什么意思,她手指按在键盘上,却怎么也想不出该怎么回复,迟缓了好久,她用手抹了抹眼睛,关了手机,大喊了一句:“睡觉”。爬上床,却怎么都睡不着了,这一天,她失眠了,15549只绵羊都没让她有睡意,她不知道扰她心境的是这里过于凌乱的生活还是那句诗。

游子喜欢这里的夜,她总是不耐其烦的爬上这个学校最高的地方,坐在天台上,认真的看着下面的世界,最繁华最光明的地方,最枯寂最黑暗的地方,都一一尽收眼底,冬天的冷风吹过,她不禁打个颤,看来 ‘高处不胜寒’这句话不无道理可言。她觉得自己只有在这个天台上心情才会无比平静,有时候她会忍不住站起来,带着紧张直跳不停的心,却感觉无比轻松。她喜欢像小说里那样,45℃仰望星空,看着过往的飞机,她喜欢拍照,拿起那部手机拍着下面的来来往往。

游子喜欢冬天,因为她生在冬天,她来了这里却不再那么喜欢冬天,这里的冬天没有大雪,只有阴沉的天和不绵的雨,还有晒不干的衣服和潮湿的味道。她有些失望,所有的幻想被现实一一击碎,游子的心没了着落。她只能一直对自己说“快了快了,在坚持一下”。的确快了,她来到这里已经三个月了,三个月让她改变了好多,她能吃辣了,不会被辣到想流眼泪了;她懂得不去熬夜了,身体似乎比以前也有改善了;她脾气收敛了,尽管有时候还是想生气...她变了好多,变的自己都不喜欢自己了。

吹吧吹吧,吹过这阵儿,游子也就该回去了,游子不由的耸了耸鼻子,迎着风吹来的方向,她说:“风吹过去,游子也就该当归了”。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 阳光明媚 一缕缕回忆 温暖这个季节 我站在这里回望 却不见了你的影子 我曾以为 幸福是自然 是会乖乖停留 伴我伤心...
    Crazy麻麻阅读 213评论 20 18
  • 一 还有一只飞走了 阿上两岁左右的时候,我陪他看绘本《猜猜我有多爱你》。每翻一页,我都会问他些问题——这上面有什么...
    诸岛之外阅读 55评论 0 0
  • 传说中亚洲有三大邪术:日本化妆术、韩国整容术和中国PS术。而欧美很多大牌,也喜欢隔三差五的给自己的App换脸,时不...
    fde71849a915阅读 1,613评论 4 13
  • 如果别人友善的对待你,你就更容易相信他们,你不会去防备他们,而会给他们机会。 不要试图改变你的弱势,而要增强你的优...
    乐与感阅读 47评论 0 0